Добрый день, дорогие друзья, те кто любит Таиланд и те, кто его любит не очень сильно, а после этой новости, наверное, будет любить еще меньше...
Итак, тайское правительство сдувается.
Первоначально озвучивая планы не открываться для иностранцев в этом году вообще, раз за разом пересматривая и отодвигая сроки открытия въездного туризма и возобновления международного авиасообщения с собой, любимым, оно уповало на туризм внутренний. Параллельно, в свойственной для себя манере, тайские туристические чиновники изобретали всяческие планы по трансформированию отрасли и тайского туризма в целом из массового в дорогой и элитарный, придумывали "туристические пузыри"..., в общем работали в поте лица.
В итоге, экономика, как я уже сообщал и предполагал в своей недавней статье, берет своё, деньги в богатом Таиланде заканчиваются, а обитатели Пхукета, Паттайи, Самуи, вынужденные вернуться в родные провинции к своим буйволам и рисовым полям, начинают высказывать недовольство.
Сколько Таиланд теряет без туристов и как долго он ещё продержится
Министерство туризма и спорта Таиланда намерено открыть к августу пять островов для иностранных туристов в трёх провинциях — Пхукет, Краби и Сураттхани
Первоначально въезд туристов планировалось разрешить в сентябре - октябре, но сейчас сроки сократились и министерство ориентируется на август месяц.
«Сначала мы откроем пять островов — Пхукет, Пхи Пхи, Самуи, Пханган и Ко Тау», — сообщил чиновник из тайского министерства.
Сдались, короче, о пузырях и богатых-богатых китайцах речи уже не идёт, но и о русских тоже, сейчас объясню почему.
Во-первых, критерии, позволяющие иностранным туристам въезжать в страну и путешествовать по указанным направлениям, в настоящее время обсуждаются с министерством здравоохранения. То, что эти критерии будут включать запрет на въезд и отдых туристов из "особо отличившихся в эпидемии стран", сомнений не вызывает. И занимающая прочное третье место в этом списке Россия в число счастливчиков, которым можно будет позагорать в августе на тайских пляжах, явно не попадет. (А с той вакханалией, которую я ежедневно и с ужасом вижу на Ялтинских улицах, пляжах и магазинах, где ходят огромные толпы из всех регионов без всяких дистанций и масок, она и в декабре не попадет, помяните мое слово).
Во-вторых, это, скорее всего, будет очень и очень не дешево. Не так, конечно, дорого, как в Сочи и Крыму, а тем более в Хакассии или на Алтае, но в разы дороже, чем привычный бюджетный Таиланд. Количество туристов будет лимитировано. Количество отелей, которым разрешат туристов принимать тоже и, уверен, это будут, мягко говоря, не хостелы. Сэкономить на логистике также не удастся, «Мы планируем разрешить туристам посадку на самолёт до разрешённого пункта назначения. Например, если им придётся сесть на стыковочный рейс через Бангкок, им будет запрещено передвигаться по Бангкоку», — поясняет Министерство тайского туризма.
В третьих, сами отели и цены на услуги наверняка подорожают. Тайцам тоже нужно возмещать потери от грандиозного простоя, отели, бары и рестораны нагрузили дополнительными санитарными требованиями, которые они, естественно, вынуждены будут включать в цену. И если для тех же китайцев, японцев, австралийцев или, все еще не бедных скандинавов, цена будет неприятной, но не шокирующей, то для обитателя города Хабаровска легче будет еще одну однушку в панельке купить, чем съездить всей семьей на Пхукет.
Ну, а четвертое, даже если бы предыдущего не было, никто нас из России пока выпускать никуда не собирается, по крайней мере прямыми маршрутами, а перекладные пути через Минск или Белград, которые я на своем канале усиленно описываю, сделают недешевый отдых поистине золотым...
Однако, для истинно влюбленных в Таиланд состоятельных россиян, варианты появляются. Канал "Доступная Азия" в сотрудничестве с тайскими партнерами в ближайшее время будет описывать и предлагать надежные варианты отдыха и долговременного пребывания в стране улыбок.
Подписывайтесь, следите!