Несмотря на то что смартфоны сосуществуют с нами уже много лет, многие до сих пор ищут так называемые «правильные» методики их использования. Таким образом люди якобы продлевают срок службы своих аппаратов, причём методики у всех разные. Одни для этого периодически чистят кэш и накопившиеся данные, другие сбрасывают настройки до заводских, а третьи стабильно раз в неделю выполняют жёсткую перезагрузку. Зачем? Ну, они считают, что это либо приведёт к повышению быстродействия их смартфона либо, по крайней мере, не даст ему замедлиться. Но это, конечно же, полная чушь.
9 функций, которые Android должна позаимствовать у iOS 14
Я пользуюсь моим текущим Honor View 20 уже почти целый год и за это время ни разу не перезагрузил его, и он от этого не стал работать хуже. Нет, конечно, сам аппарат перезагружался, например, после установки свежих обновлений. Но такого, чтобы я сам взял и принудительно его перезагрузил, не случалось. Всё дело в том, что я чётко понимаю, что из себя представляет перезагрузка, как она происходит и зачем в принципе она нужна. Если вы не знаете, то давайте попробуем разобраться в особенностях этой процедуры более детально, потому что от этого зависит, будете ли вы мучить свой аппарат впредь или нет.
Перезагрузка – это процесс отключения питания устройства с последующим включением. В этот момент происходит очистка оперативной памяти, завершаются все выполняемые процессы. Это самый благоприятный момент для того, чтобы все произведённые изменения вступили в силу. Именно поэтому компьютеры требуют перезагрузки после установки тяжёлого ПО. У смартфонов управление оперативкой полностью автоматизировано, и пользователям нет нужды перезагружать аппарат после загрузки нового приложения или его обновления.
Нужно ли перезагружать смартфон
Возможно, я вас сильно удивлю, но смартфоны – это устройства, ориентированные на человека, который не готов заморачиваться с его глубоким изучением и выявлением неявных особенностей. То есть все эти манипуляции по регулярной выгрузке приложений из фонового режима, очистке встроенного накопителя и тому подобные действия никакой пользы для аппарата не несут. Да его память станет свободнее, но это важно только для всех последующих данных, которые вы туда загрузите, но не более того.
Как на Android запретить звонки с неизвестных номеров
Широко распространено мнение о том, что, если приложение не работает, работает неправильно или расходует непомерно много энергии, нужно обязательно перезагрузить смартфон. Это неправда. В современных аппаратах настолько хороша защита от дурака, а уровень автоматизации так высок, что все проблемы, с которыми сталкивается аппарат, он решает самостоятельно. В лучшем случае, что можете сделать вы, — это выгрузить приложение из меню многозадачности и запустить его повторно.
Как пользоваться смартфоном
Вообще, всё, что нужно делать со смартфоном, прописывается в его инструкции. Если там сказано «заряжайте аппарат только сертифицированными аксессуарами», значит, не стоит пытаться задействовать китайские кабели и блоки питания, которые неизвестно как делались. Или, допустим, если в инструкции говорится о том, что аккумулятор нужно полностью высадить, а потом зарядить до 100%, стало быть, это действительно нужно сделать. Но вряд ли вы увидите в инструкции хоть одного смартфона рекомендации о выгрузке приложений из памяти, регулярной перезагрузке и тому подобной шелухе.
Три функции Android 11, которые появятся не во всех смартфонах
Нет, производители не заинтересованы в том, чтобы их смартфоны работали плохо. Во-первых, потому что вы никогда не пойдёте и не купите у них новую модель, как бы вас об этом ни просили. Во-вторых, от этого пострадает авторитет производителя, и его смартфоны вообще перестанут покупать. Ну, и, в-третьих, пользователи, которых не предупредили о необходимости перезагрузок и других похожих манипуляций, очевидно, подадут на производителя в суд и отсудят у него несколько миллионов долларов за умалчивание значимой информации. Поэтому не порите горячку. Перезагрузка не сделает ваш смартфон лучше.