Найти тему
Секретные Материалы 20 века

Идущие на смерть…

Кадр из фильма «Гладиатор»
Кадр из фильма «Гладиатор»

Желтый песок арены, залитый алой кровью… Атлеты, сжимающие в руках мечи — гладиусы, приветствуют императора Рима восклицанием: «Ave, Caesar, morituri te salutant!» («Слава Цезарю, идущие на смерть приветствуют тебя!») Так в нашем представлении выглядели гладиаторы, насмерть сражавшиеся на аренах Колизея на потеху римской толпы. Во всяком случае, такими их показывают нам в голливудских блокбастерах «Спартак» и «Гладиатор». А что было на самом деле?

РАБЫ ИЛИ ЗВЕЗДЫ?

Действительно, большинство гладиаторов перед тем, как попасть в специальные школы, являлись или рабами, или военнопленными. Иногда в гладиаторские школы отправляли преступников, приговоренных к смертной казни. Если по прошествии трех лет такой гладиатор-штрафник оставался жив, его освобождали от участия в сражениях на арене, но он должен был еще два года пробыть в школе, после чего получал полную свободу.

Кроме того, любой хозяин мог отправить своего строптивого раба в школу гладиаторов.

Но были среди тех, кто сражался на аренах, и люди свободные, ставшие гладиаторами по своей воле! Причем не из числа римских плебеев, позарившихся на дармовую еду и неплохие заработки. В 38 году до н. э. был принят закон, запрещавший выступать на арене в качестве гладиаторов всадникам и сенаторам (!). Но этот закон повсеместно нарушался, и император Тиберий приказал изгнать из Рима несколько десятков юношей из высших сословий за то, что они сражались на арене на потеху толпы.

Римский историк Тертуллиан писал: «Скольких бездельников тщеславие побудило взяться за ремесло гладиатора, а некоторые из тщеславия даже участвуют в звериных травлях и считают, что шрамы от когтей и зубов сделают их привлекательными».

А император Коммод, один из главных героев американского фильма «Гладиатор», и на самом деле обожал выходить на арену в шкуре льва, подражая мифическому герою Геркулесу. Правда, в отличие от киношного Коммода, коронованный гладиатор правил не несколько месяцев, а 12 лет и убит был не на арене Колизея, а в результате заговора.

Кем же были гладиаторы — рабами или звездами тогдашних шоу? Скорее всего, последнее. Сравнить их можно с сегодняшними спортсменами. Юноши из знатных семейств смотрели на них с восхищением и не считали зазорным обучаться у бывших рабов искусству владения мечом. А женщины… Те просто сходили с ума от «душек-гладиаторов». Причем страсти поддавались не только юные девицы, но и вполне зрелые матроны. Поговаривали, что Фаустина — супруга римского императора Марка Аврелия состояла в любовной связи с одним из гладиаторов и даже родила от него сына — будущего императора Коммода, что, возможно, и объясняет пристрастие этого персонажа к героям арены.

КТО НЕ РИСКУЕТ, ТОТ…

Насколько же опасна была профессия гладиатора? А ничуть не опасней, чем профессия современных гонщиков «Формулы-1» или промышленных альпинистов. Как подсчитал французский ученый Виллем, шансы остаться в живых, выйдя на арену, у гладиатора-профессионала были примерно 9 к 1. Даже раненый побежденный гладиатор в четырех случаях из пяти оставался жив, и его не добивал победитель в угоду жаждущей крови толпы. И это понятно — с учетом затрат на обучение и содержание гладиатора, каковые выливались в кругленькую сумму. Естественно, организаторы боя не очень-то хотели терять деньги, вложенные в свое «двуногое имущество».

Гладиатор, прославившийся в поединках своим умением владеть мечом, храбростью и стойкостью, мог по требованию публики получить свободу. Символом ее был деревянный меч — рубис, который ему вручался. Но не все гладиаторы пользовались предоставленной им свободой.

В труде одного из римских историков рассказывается о некоем Фламме из Сирии. Четырежды ему за доблесть и храбрость вручался деревянный меч, но он снова и снова возвращался на арену, где и нашел смерть в своем тридцать восьмом поединке.

И это не было пределом. Известны гладиаторы, на счету которых было от 60 до 120 поединков! Немудрено, что такие гладиаторы-долгожители успевали обзавестись женами и детьми.

Впрочем, подавляющее большинство из тогдашних звезд арены были людьми холостыми и не особенно задумывающимися о завтрашнем дне. Ведь, собственно говоря, у них было все, что необходимо для «мужчины в полном расцвете лет», — хорошая еда по специальным диетам, массаж и медобслуживание, любовь самых прекрасных женщин империи, всеобщее восхищение и слава. И рискованная работа, полная волнительных моментов и адреналина. А смерть — так кто от нее гарантирован? Стоит ли думать о будущем, если настоящее столь прекрасно!

К тому же гладиаторы всегда могли в свободное от своей основной работы время подработать. Они учили римскую молодежь искусству пользования холодным оружием. В 105 году до н. э. консул Рутилий поручил преподавателям из гладиаторской школы Аврелия Скавра преподать римским легионерам «более изощренные приемы нанесения и отражения ударов», чем те, которые обычно практиковались в армии.

А богатые римляне нанимали гладиаторов в качестве телохранителей и охранников (сегодня их назвали бы «секьюрити»). К тому же прекрасно обученных бойцов можно было использовать в качестве вооруженной силы в ходе борьбы за власть. Об этом много и подробно писали историки Древнего Рима.

АНТИЧНАЯ «БРАТВА»

Разборки в последний период республиканского Рима часто происходили с использованием отрядов гладиаторов, которых нанимали на службу лидеры политических движений того времени. Гладиаторы стали чем-то вроде «братвы» у тогдашних «крестных отцов». Они могли по приказу своего «босса» перерезать глотку любому его оппоненту.

Особенно характерен в данном отношении заговор народного трибуна Клодия, приключившийся в 58 году до н. э. Клодий, развращенный аристократ и авантюрист, выступил против своего политического противника — знаменитого оратора Цицерона, наняв отряд римских люмпенов, среди которых было немало гладиаторов. «Братва» Клодия пыталась убить Цицерона и знаменитого римского полководца Гнея Помпея. Дело дошло до того, что Помпей был осажден гладиаторами Клодия в своем собственном доме в Риме. После убийства Клодия в одной из стычек его «братва» совершенно распоясалась и занялась грабежом и разбоем. Римский историк Аппиан писал: «Убивали… граждан и иностранцев, особенно тех, кто выделялся одеждой и золотыми перстнями».

Гладиаторы участвовали в заговоре против Цезаря. Впрочем, и римские императоры не гнушались использовать гладиаторов в своих целях. К примеру, Калигула ввел их в число своих телохранителей (что не спасло его от покушения и убийства), а Нерон по молодости обожал по ночам шататься по спящему Риму и заниматься тем, что сегодня называется мелким хулиганством, — стучался в окна и двери граждан, шумел, срывал плащи с припозднившихся прохожих. Гладиаторы находились в свите императора и спасали его от расправы возмущенных граждан.

После убийства Нерона император Флавий запретил кому бы то ни было держать в столице империи гладиаторов. Разрешалось использовать гладиаторов в качестве телохранителей лишь самим монархом. Вот это-то и погубило Флавия — он был убит одним из своих телохранителей-гладиаторов.

И в исключительных случаях гладиаторов использовали в качестве резерва римской армии во времена гражданских войн. Впервые гладиаторы появились в римской армии в 43 году до н. э. среди сторонников сената Децима Брута, воевавшего против наследника Цезаря — Марка Антония. Три года спустя именно гладиаторы составили самую боеспособную и надежную часть войска противника Брута, брата Марка Антония Луция.

После смерти Нерона в последовавшей за тем гражданской войне за трон император Отон собрал под своими знаменами около двух тысяч гладиаторов, которые составили восьмую часть его армии.

Римский историк Тацит писал: «Отон, человек храбрый и решительный, на лодке перевез через реку отряды гладиаторов и внезапно появился с ними на том берегу реки. Отряды противника были смяты, те, кто оказал сопротивление, были вырезаны, остальные бежали».

Император Марк Аврелий (отец коронованного гладиатора Коммода) во время своей войны с варварами на Дунае пополнил свои поредевшие войска специальным подразделением, сформированным из гладиаторов.

Мы не будем рассказывать об участии гладиаторов в восстании легендарного Спартака — это тема для отдельного материала. Скажем только, что гладиаторы в нем являлись основной движущей силой и соратники Спартака, бежавшие с ним из гладиаторской школы в Капуе, стали командирами отрядов восставших.

«Секретные материалы 20 века» №14(426), 2015. Олег Семенов, журналист. Санкт-Петербург