Напиток Богов.
И снова здравствуйте, в прошлой статье мы выяснили, что пиво всё-таки самый древний напиток, и поэтому следующая часть трилогии (точнее эта) будет о нём. О напитке Богов, о пиве. Всё-таки эта тема довольна обширна, поэтому дабы вы не утомлялись, я её раскину на несколько частей, поехали!
Углубляемся в Историю.
Пивасик появился, как мы знаем, с тех времен как люди начали выращивать зерновые (порядка 13000 лет назад). Так что по праву, это самый древний напиток. Первые упоминания о пиве нашли в израильской пещере, но в те времена пиво было похоже больше на кашу, нежели на напиток. О том, кто первый додумался до этого остается только догадываться. Но ясно одно, что хлеб появился чуть позже. Во люди то были, уже в древности всегда хотели кайфовать, гыгы)).
Пивоварение появилось в Азии, с началом земледелия. Примерно в это же время, параллельно с Азией, пивоварение начало развиваться в Египте и Вавилоне. Кстати, у египтян, уже в то время было 17 видов пива (ничёсе).
Как готовили Древние?
Чтобы сварить пиво, взять ячмень или другой вид зерна, замочить его или зарыть, чтобы началось проростание. После этого зерно смолоть и сформировать хлеба с добавлением опары. Хлеба немного поджарить, так, чтобы образовалась только наружная хлебовидная корочка. Внутренность должна остаться сырой. После этого нарезать хлеба на куски, сложить в большой чан и залить водой. Так их оставить стоять на один день. На следующий день жидкость перелить через сито в другой чан, где размягченные куски хлеба протереть руками через сито. Белопенящийся напиток, образующийся при этом, имеет горький вкус. Он должен быть выпит сразу после приготовления, потому что он не хранится и, если его налить в закупоренный сосуд, то он их разорвет.
Примерно такой текст был найден в одной из гробницы. Тут показывается как варили пиво Древние.
С Древними всё понятно, а дальше?
Дальше Средневековье... Где в бой пошли европейские монахи. В Европе пиво варили преимущественно в монастырях, и там люди усовершенствовали технологию варки. Начали добавлять хмель в качестве консерванта.
Так как к этому времени виноделие уже распространялось во всю, то пиво стало напитком статусом меньше нежели вино. Также территориально вино сместило пиво, а точнее в северные районе, в основном.
У нас на Руси тем временем в почёте и приоритете была медовуха. Пили в основном её, но эли из ржи, или пшеницы также имели место быть. Все путешественники прибывавшие к нам, говорили о том, что вкусно, но мутно.
Надо отдать должное средневековым монахам. Ведь именно они, в основном, сделали прогресс в пивоварении.
В общем всё. В следующей статье расскажу: как готовят, методы, сорта и разоблачим мифы.
До встречи!
А, кстати, я открыл свой проект buhnem.tilda.ws, прошу ознакомиться и воспользоваться!)))