Найти тему
Fermer.Blog

6 ошибок при хранении картофеля

Оглавление

Вырастить и собрать картофель не достаточно. Еще нужно знать, как правильно его хранить. Часто встречаются ситуации, когда картофель начинает быстро пропадать во время хранения. Происходить это может по разным причинам.

Давайте узнаем, из-за чего картофель не хранится долго и начинает портиться.

Хранение ранних сортов

Не все сорта картофеля подходят для длительного хранения. К примеру, «поздние» сорта идеально подходят для «зимовки» в погребе, в отличие от ранних. Даже при создании идеальных условий, ранние сорта не смогут долго пролежать.

Ранние сорта также можно хранить, но не дольше, чем до ноября. Затем начинается интенсивное прорастание клубней и потеря вкусовых качеств.

Отсутствие сортировки урожая

Прежде, чем закладывать урожай на длительное хранение, нужно сначала отсортировать клубни. Все пораженные убираются, так как они начнут портиться и заразят остальной урожай.

Предварительно нужно тщательно просушить клубни. Если они будут сырыми, могут начать гнить.

Клубни, на которых есть даже небольшие повреждения (например, порезы), нужно хранить отдельно.
Клубни, на которых есть даже небольшие повреждения (например, порезы), нужно хранить отдельно.

Совместное хранение

Хранить картофель можно далеко не со всеми овощами и фруктами. Хорошим соседом может стать только свекла. Именно свекла способна убрать из картофеля излишки влаги, что защитит от начала гниения.

Каждый вид овощей, а также фруктов нужно разложить по отдельным емкостям и поставить на расстоянии друг от друга. В этом случае они не будут мешать друг другу или заражать болезнями.

Неправильные условия хранения

Для обеспечения длительного хранения, для картофеля нужно создать подходящие условия – температура в пределах 4-6 градусов, влажность воздуха не выше 90 %. В хранилище должна быть хорошая вентиляция, чтобы не происходило застаивания воздуха в помещении. Также периодически нужно проветривать погреб.

Нельзя хранить картофель на солнечном свету – в клубнях начинается выработка солонина. Из-за этого вещества картофель зеленеет и становится не пригодным для употребления в пищу.
Нельзя хранить картофель на солнечном свету – в клубнях начинается выработка солонина. Из-за этого вещества картофель зеленеет и становится не пригодным для употребления в пищу.

Неподходящее место

Идеальным местом для хранения картофеля будет овощехранилище либо погреб. Если приходится хранить картофель на балконе, его нужно разложить по деревянным ящикам, чтобы защитить от влаги.

Отсутствие осмотра

Периодически картофель нужно осматривать и перебирать, удаляя поврежденные клубни. Убирать требуется как гнилой клубень, так и те, которые с ним контактировали.

-4

Читайте также:

Лучшие скороспелые сорта кукурузы
Мульчирование: преимущества и недостатки
Опасное соседство! Что категорически нельзя высаживать с розами?
Еда
6,93 млн интересуются