Приветствую тебя, добрый человек!
Цель публикации – помочь начинающим авторам. Возможно, вы почерпнете что-то новое и полезное.
Допустим, вы только собираетесь завести канал на Дзене. Первое, с чего следует начать: иметь цель, понимать, какие способы и средства будете для этого использовать, и представлять, какой результат хотите получить.
Давайте разберем на простых примерах.
Допустим, вы – женщина и вы хотите завести журнал о личной жизни. По сути, личный блог. Вам это нужно, чтобы анализировать свои поступки, ошибки, высказывать обиды на окружающих людей, делиться секретами ведения домашнего хозяйства, рассказывать о покупках, зарплатах, кредитах и т.д. Вы хотите иметь дружескую аудиторию и зарабатывать на Дзене деньги, чтобы хватило на отпуск.
Публикуя откровения из личной жизни, вы должны быть готовы к тому, что вашу жизнь будут обсуждать. Также, как это происходит с популярными людьми: Пугачева то, Боня сё, Басков третье. Что, разве обсуждая их жизнь, люди не смеются? Не злорадствуют? С личным блогом может быть тоже самое, но в меньших масштабах. Поэтому, вы должны быть к этому готовы, если приняли такое решение и не расстраиваться, когда прочтете злые комментарии.
На бумаге или в голове, примерно, набросайте план о чем вы будете писать? Распишите его хотя бы на месяц. Тридцать дней. Сегодня напишу рецепт, завтра о детях, послезавтра о покупках, затем о диетах и т.д. писать придется много и часто. Готовы? Поехали дальше.
План готов. Каждую публикацию, нужно рассматривать с точки зрения полезности читателю и площадке. Дружеский совет: никогда не считайте читателя глупее вас! Вы не знаете, кто сидит по ту сторону монитора. Возможно, это одинокая, пожилая женщина. Возможно, мужчина – семьянин, кандидат наук, пришедший на площадку отдохнуть от трудной работы. А может даже, подросток, случайно забредший на страничку. Читатель это ваш гость! Относитесь к нему с уважением. Даже тогда, когда вам хамят в комментариях, помните, что комментарии может читать другой читатель. Откровенную грубость можете почистить. Представьте, что к вам зашел пьяный гость в кирзовых сапогах с налипшей на них грязью. Гостя проводите, если буянит, заблокируйте, грязь уберите и возвращайтесь к гостям бодрая и веселая.
Если описываете ссору (или какой-то другой подобного рода сюжет), будьте готовы к тому, что не все встанут на вашу сторону. Может так получиться, что поддержки не будет вовсе. Потому что читатель рассудит иначе, исходя из своего опыта и мировоззрения. В идеале, когда пишите публикацию, не стоит ее сразу же, размещать на площадке. Есть такое понятие «материал должен отлежатся».
Когда-то Лев Толстой решился написать рассказ о декабристах. Стал искать детали для написания произведения, углубился во времени, передвинулся на 1812 год (почти на полвека) и решил начать повествование оттуда. Написал первый вариант «Войны и мира», поехал к издателю, но опубликовать не получилось. Он вернулся в свое имение, стал дорабатывать и, получилось то произведение, которое сейчас мы читаем в 4-ех томах. Это пример с классической литературой, но он подойдет и для дзеновских публикаций.
Написали, отложите в сторону. Пишите следующий материал, по составленному плану. Через пару-тройку дней, вернетесь к материалу, перечитаете «свежим взглядом», взглядом постороннего читателя. Что-то, возможно, добавите в публикацию, какую-то мысль, деталь. Вывод. Он обязательно должен быть. «Для чего я это написала?», «что ценного в материале?», «интересно ли написано?» - я бы выделила эти три вопроса.
В Дзене есть функционал «отложенные публикации». При размещении материала, оформляя карточку, заходите в настройки, ставите галочку «опубликовать позже», выбираете дату, время публикации и она автоматически, в выбранное вами время, разместится на площадке.
Представляйте ваш канал на Дзене, как журнал. Он должен быть красиво оформлен, выдержан в той тематике, которую выбрали. В настоящих редакциях всегда есть «кейс». На планерке (совещаниях) главный редактор расписывает на неделю план публикаций. С которыми после утверждения, начнут работать редакторы (вычитывать материал, согласовывать с автором, подбирать красивые заголовки), художественный редактор (фотографии, которые будут синхронизировать как со шрифтом, так и со смыслом статьи), корректор (ошибки). На Дзене, вы все то же самое, только делать это будет один человек.
Я бы посоветовала писать статьи в Ворде, а не в редакторе Дзена. Во-первых, вы можете наглядно увидеть объем статьи, во-вторых, ворд подчеркнет ошибки. В-третьих, можете убрать лишние пробелы или наоборот, их проставить. Потому что еслипишетеслово без пробелов, то алгоритм не просчитает слова и может даже, не дать больших показов.
Написали, вычитали, оформили, разместили (например, в отложенных). Когда наберется достаточно материалов для публикации на месяц, можете выбрать периодичность размещения. Если идей еще остается много, заготовлено материала достаточно, возможно, в какой-то из дней, вы разместите 2 публикации? Или даже три? Вас никто не ограничивает.
Размещая статьи, алгоритм (искусственный интеллект – ИИ) Дзена, «просыпается» и «шарится» по вашему каналу. Обязательно проставляйте теги, так алгоритм будет понимать, кому предложить ваши публикации. Насколько я понимаю, даются показы сначала маленькому количеству людей, а если статья нравится, по ней заходят, читают, комментируют, то показов дается все больше и больше.
Подключите к каналу метрику. Она сильно поможет. Благодаря метрике, можно получить данные об аудитории канала. Географию, возраст, пол, сколько раз заходил на канал человек, на какие публикации. На моем канале, на первом месте по посещению, стоит Россия, далее Узбекистан, Казахстан, Украина – все абсолютно закономерно. Но у меня канал молодой, еще и полутора месяцев с момента регулярного размещения публикаций. Из областей России: Москва и Санкт-Петербург, далее, Краснодар. Возраст аудитории с 35-65 (примерно). Среди читателей, мужчин больше чем женщин.
И тут с улыбкой вспоминаю первого «злобного хейтера», который писал мне, что я – козел! Что он меня не уважает, потому что на самом деле я мужик, который пишет от лица женщины. Ну, типа не может быть такого мышления у женщины. Меня так веселили и радовали эти комментарии! Рассказала мужу, он плечами пожал: «я всегда тебе говорил, что мышление у тебя не женское». Ну да, мне иногда и друзья говорят, что я Сталин в платье.
Прошу прощение за маленькое отступление.
Работая с метрикой, вы можете понять и примерно представить, какая реклама может быть размещена у вас на площадке. То есть, если вы размещаете материалы, которые будут интересны только подросткам, то при монетизации, могут быть доходы очень маленькие. Потому что подростки пока еще, не платежеспособная аудитория. Соответственно, алгоритм будет подбирать для вашего канала такую рекламу, которая большой прибыли не принесет. Поэтому, если вы ставите себе главную цель – зарабатывать деньги на Дзене, то берите это в расчет.
Клики, подписки, комментарии – живая реакция читателя для алгоритма сигнал, что канал интересен и поэтому, он будет развиваться. Не оставляйте без внимания комментарии читателей. Это ваши гости!
Не огорчайтесь и не отчаивайтесь, если карма начисляется низкой. Или, если падает аудитория. Ведь алгоритм, насколько я понимаю, индексирует материалы и сравнивает их в определенной категории (новичок, мастер) с другими публикациями. Например, вы стоите на 123 месте и за неделю, у вас не «выстрелила» ни одна статья. Вы публиковали, но дочиток по 5-10. А у другого автора, «выстрелила» статья и у него дочиток миллион. У третьего автора три удачные публикации с дочитками по 200 тысяч. Естественно, что при начислении кармы, при высчитывании аудитории, у вас она уменьшится, а у других авторов увеличится.
В статистике, после того, как материал наберет 100 дочиток, появляется карта (зеленый квадратик). Кликая на него, вы можете понять, с какого абзаца люди уходили или наоборот, дочитывали весь материал. Анализируя, вы сможете понимать, интересна ли аудитории ваши публикации.
На фото, можете увидеть зеленый квадратик, желтый и красноватый. Красный это когда читатель, не дочитывая, уходит.
Лично у меня на канале, публикации делятся на три категории:
1. Не вызовут совсем интерес. Это публикации о государственный закупках. Понятное дело, широкая аудитория их читать не будет. Это профессиональные публикации, но! Если Яндекс их проиндексируют, интерес к ним может быть к концу года. Когда контрактники станут готовить планы закупок. Их я писала с целью помочь, поделиться своими знаниями, потому что это тяжелая работа и о ней мало написано.
2. Отзывы о книгах. Читательский интерес не большой. Но мне эта тема интересна, надеюсь найти свою, хоть и не большую, но аудиторию единомышленников.
3. Публикации с «личной перчинкой». Это широкой аудитории нравится больше.
Я все равно продолжу писать по намеченному плану, потому что у меня есть цель, достигнув которую, смогу реализовать несколько идей для Дзена.
Еще один совет: не призывайте читателя кликать на рекламу. Это запрещено правилами Дзена, но и приведет нецелевое кликанье по рекламе к тому, что Яндекс будет терять «авторитет», как хорошая площадка для рекламодателей. Лучше попросите ваших читателей оставить комментарий, лайкнуть, если им нравится эта тема.
И последнее. Существует расширение или приложение, не знаю, как правильно назвать, расширенный редактор Продзен (автор его ведет свой канал с аналогичным названием Игорь/Продзен).
Установив это расширение, вы можете увидеть (на фото) дополнительные данные о статистике, а также, не находится ли ваша публикация под красной чертой, то есть, нет ли мета-тега robots=noindex. Мысли автора разработчика, можете прочесть по ссылке, это лучше, чем я буду заимствовать чужие мысли и их пересказывать.
Надеюсь, вы не зря потратили свое время и какие-то из моих мыслей, вам были полезны.