Найти тему
Шашки вон!

Что побудило меня начать самостоятельно изучать историю Гражданской войны в России.

Здравствуйте, уважаемые читатели Яндекс-дзен! Первая публикация на моем канале «Шашки вон!» посвящена тому как я собственно пришел к теме Гражданской войны в России, и как это увлечение эволюционировало в издание собственных книг, участие в исторических конференциях и чтение лекций на различных площадках.

Кадр из фильма "Чапаев".
Кадр из фильма "Чапаев".

Как и у многих сверстников первое знакомство с красными и белыми произошло с кинематографа: все части «Неуловимых мстителей», «Чапаев» братьев Васильевых, «Служили два товарища» с Высоцким и многим другим кинолентам.
Кадр из трилогии "Неуловимые мстители".
Кадр из трилогии "Неуловимые мстители".

В школе, на уроке литературы, изучались рассказы, повести, романы и стихи только одной стороны – красной. И если «Тихий Дон» Шолохова читать как минимум интересно и увлекательно, то, к примеру, стихи Маяковского вызывали только отторжение и чувство брезгливости. И опять же ни одного произведения со стороны белых. И благо на дворе был не 1980 или любой другой год советской власти, а в нулевые, в книжных магазинах уже были литературные произведения белогвардейцев и их мемуары. Моей первой книгой был знаменитый роман генерала русской императорской и донского атамана Петра Николаевича Краснова «От Двуглавого Орла к красному знамени». Книга перевернула мое восприятие Гражданской войны, и я начал изучать не только литературные сюжеты, но и мемуары участников Белого движения.

Современная обложка романа П. Н. Краснова "От Двуглавого Орла к красному знамени".
Современная обложка романа П. Н. Краснова "От Двуглавого Орла к красному знамени".

Если брать школьную историю, то Гражданская война в России изучалась, если я правильно помню, не более трех уроков по 40 минут. Думаю, не стоит говорить о том, что данное событие, которое изменило ход мировой истории заслуживает кратно большего времени для изучения.

В совокупности вышесказанного начали возникать вопросы: если октябрьский переворот поддержало большинство населения бывшей Российской Империи, то почему во всех советских произведениях рассказано и показано, что, якобы, белых во всех сражениях было больше; если белогвардейцев поддержало 14 стран Антанты, то почему в решающих сражениях их солдаты не принимали участия; если среди белых сплошь дворяне и другие представители высшего общества, то как там образовывались дивизии, состоявшие из рабочих уральских заводов, и подобных вопросов становилось все больше и больше.

Чтение мемуаров и публицистики переросло в изучение научной литературы. И я столкнулся с тем, что история моего родного города в период Гражданской войны содержит в себе эпизод освобождения Воронежа от красных на 24 дня 3 конным корпусом легендарного кубанского генерала Шкуро.

Генерал-лейтенант Андрей Григорьевич Шкуро.
Генерал-лейтенант Андрей Григорьевич Шкуро.

А за три недели до этого за город бились четыре дня казаки другого знаменитого казачьего генерала Мамантова.

Генерал-лейтенант Константин Константинович Мамантов.
Генерал-лейтенант Константин Константинович Мамантов.

И меня опечалил тот факт, что научная и околонаучная литература по данному эпизоду была написанная исключительно в советское время и представляла собой не историческое повествование, а лишь сплошную пропаганду коммунистического строя. То есть прошло на тот момент уже 25 лет без власти «рабочих и крестьян», а ничего нового и объективного по вопросу пребывания Воронежа под властью белых не было. Сие и натолкнуло меня на самостоятельное научно-историческое изучение данного вопроса. В следующих статьях я начну повествование о знаменитом Мамантовском рейде, который затронул в своем окончательном периоде город Воронеж.

Благодарю за прочтение публикации. Задавайте вопросы в комментариях, там же делитесь своими мнениями. Понравилось прочитанное? Подписывайтесь на канал «Шашки вон!».