Найти тему
Go on a trip

Уличная еда во Вьетнаме

Оглавление
«Если вы отвергаете пищу, игнорируете обычаи, не признаете религию и избегаете людей, то и правильно делаете, что сидите дома.» — Джеймс Маченер.

Вьетнам — рай для любителей рыбы и морепродуктов. Тут, за совсем небольшие деньги, можно попробовать вкуснейших, приготовленных под разными соусами, отварных, жареных или запеченных на гриле тунца, барракуду, кальмаров, креветки, устрицы, мидии, акулу, крокодила и много чего еще. Как тут говорят: «Во Вьетнаме едят все, что движется, а то, что не движется — двигают и едят».

В этой статье я поделюсь некоторыми советами и соображениями по поводу питания в курортном посёлке Муйне. Ведь перед тем, как отправиться на экскурсию или идти смотреть достопримечательности посёлка, нужно хорошо подкрепиться.

Рыбные блюда здесь очень популярны
Рыбные блюда здесь очень популярны

Рыба и морепродукты

Если вы собираетесь остановиться в отеле, то самый оптимальный вариант размещения тот, который включает завтрак. Вьетнам, в отличии от Турции или Египта, совсем не то место, где стоит бронировать отели в которых «всё включено». Дело в том, что такое размещение во Вьетнаме будет довольно дорогое, а самое главное еда предлагаемая в уличных кафе стоит очень-очень дешево.

Кстати, отправляясь на экскурсию, всегда попросите сотрудника на ресепшене подготовить для вас ланчбокс.
В любом уличном кафе предлагают большой выбор морепродуктов
В любом уличном кафе предлагают большой выбор морепродуктов

Большая часть туристического Муйне — маленькие кафе и магазины.

Кафе можно условно разделить на туристические и рассчитанные для местного населения. Кафешки для местных, как правило выглядят беднее, в них пластиковые, низкие столы и стулья и в них чаще всего обедают только вьетнамцы. Дело в том, что в этой части Вьетнама дома не особо принято готовить, в домах даже нет как таковой кухни. Поэтому местное население завтракает, обедает и ужинает именно в кафе. Цены в заведениях для местных естественно меньше, чем в туристических.

Кафе для туристов
Кафе для туристов

Что же касается туристических мест, то здесь вьетнамцы попытались создать интерьеры похожие на европейские. Тоже самое касается и кухни, в таких кафе вам могут предложить картошку-фри, которую сами вьетнамцы не едят. Выбор блюд всегда довольно большой, персонал как правило знает русский язык, а так же почти во всех кафе есть бесплатный WIFI.

"Европейская кухня"
"Европейская кухня"

Говорить о том, вкусная это еда или нет я не буду, у всех разные вкусы и предпочтения. За себя скажу, что я остался в восторге от вьетнамской еды и от такого разнообразия свежих морепродуктов, да еще и за такие деньги.

Рыба, креветки и остальные их друзья действительно всегда свежие. Как правило их ловят ночью, а утром продают в кафе. Так что, почти около каждого ресторанчика стоят прилавки с еще живой или уже разделанной рыбой.

Всегда свежее
Всегда свежее

Основным элементом еды является рыба или другие морепродукты, к нему подаётся на выбор рис или картошка, салат входит в стоимость почти всегда. Но есть и отдельные очень вкусные блюда: жареный рис или жареная лапша, супы, десерты и многое другое.

Что касается цен, то обед на двоих выйдет в районе 300-450 рублей.

Фрукты и сок

Отдельно стоит упомянуть о фруктах. Их тут очень и очень много. При этом, местные фрукты, считающиеся у нас экзотическими, стоят тут очень дешево и что самое главное они спелые! Да, сейчас в России в больших гипермаркетах можно найти какой угодно интересный фрукт, который в 90% случаев будет зелёным.

Фрукты продают на каждом углу
Фрукты продают на каждом углу

Все те десять дней, которые мы находись во Вьетнаме, мы каждый день покупали разные фрукты, понимая, что в России многие из них будет купить дорого.

Кстати, с собой можно взять в самолёт некоторое количество фруктов, но их необходимо упаковать в специальную корзинку.

Также по всему посёлку стоят маленькие палатки, в которых продают сок из фруктов. Учитывая жару это просто спасение!

Соки всегда свежевыжатые. Спелый фрукт чистят, нарезают и превращают в сок прямо при тебе. В сок добавляют лёд и освежающий напиток готов. Йена таких напитков как правило до 100 рублей.

По всему посёлку растут пальмы с кокосами. Как тополя в Москве. Вот такой кокосовый сок стоит около 50 рублей.

В стакане сок из маракуйи, в кокосе – кокосовый
В стакане сок из маракуйи, в кокосе – кокосовый

Подводя итог, могу сказать, что уличная еда во Вьетнаме — это очень вкусно, разнообразно, дешево и местами необычно.

Какое блюдо из вьетнамской кухни вам хотелось бы попробовать? И кухня каких экзотических стран вам нравится больше всего? Обязательно пишите в комментариях!

Вам понравилась статья? Отблагодарите лайком! Подписывайтесь прямо сейчас и читайте новые статьи первыми!