Двуручный меч, вероятно, самый яркий представитель группы европейского оружия. Первые образцы появились в XIV веке и, как сегодня считается, у швейцарцев, пехота которых держала в страхе Европу не только своими пиками, но и длинными клинками двуручных мечей. Как говорилось в средневековых хрониках, солдат, вооруженный таким оружием "один мог противостоять многим" (что, впрочем, и не мудрено, имея в виду длину клинка и тяжесть удара). Из швейцарских кантонов двуручный меч перебрался в Италию и другие страны Европы, став непременным атрибутом всякого более или менее уважающего себя европейского войска XV века.
Самые старые немецкие двуручные мечи относят к XV веку, периоду правления Генриха V (1387—1422). К этому времени они приобрели "классический" вид: стали длиннее, у пяты появились дополнительные защитные крюки. Да и сама пята перестала затачиваться и стала более массивной, что повысило надежность клинка. Повлияло на их конструкцию и развитие фехтования - гарды получили защитные кольца с одной или с двух сторон. Иногда в эти кольца вставляли пластины. Концы креста гарды могли закручиваться, а сама града - богато украшаться.
1. Двуручный меч (Венеция, ок. 1570).
Общая длина оружия 160 см, длина клинка 114,6 см, вес 2863 г.
2. Двуручный меч (Италия, XV - XVI).
Общая длина оружия 168,9 см, длина клинка 128,9 см, вес 2778 г.
3. Двуручный церемониальный меч гвардии герцога Юлия Брауншвейг-Вольфенбюттельского (Германия, 1573).
Впрочем, большинство из сохранившихся ныне двуручных мечей современные специалисты относят скорее к церемониальным, чем боевым. Такие мечи использовались на разных шествиях и церемониях: они, подражая старым боевым традициям, торжественно выносились рядом с знаменами во главе процессии. Яркий представитель именно такого оружия в собрании Metropolitan museum - двуручный церемониальный меч гвардии герцога Юлия Брауншвейг-Вольфенбюттельского (1528 - 1589), датированный 1573 годом (илл. 5 и 6). Общая длина оружия 195,5 см, вес 4653 г.
4. Учебный (фехтовальный) меч (Германия, ок. 1575).
Отдельный интерес представляет собой т.н. "практический меч" (practiсe sword), оружие специально изготовленное для обучения фехтованию двуручным мечом и для практического фехтования. Меч это определяют как просто "длинный меч", он может быть использован как одной, так и двумя руками (илл. 7 т 8). Сегодня это крайне редкое оружие. Два сохранившихся "практических меча" имеются в коллекции Metropolitan museum Общая длина оружия 128,5 см, длина клинка 103,5 см, вес 1332
О самых древних мечах (по данным археологов) можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!