Ювелир из Санкт-Петербурга Артём Цинкович создал собственный бренд украшений ARTERY, воплотив в реальность уникальную коллекцию детализированных и высококачественных колец и других изделий, взяв за основу в своём дизайне знаменитые достопримечательности различных стран и городов. Массивные и при том изящные украшения быстро покоряют широкую аудиторию в разных уголках России и даже мира. Сегодня Артём раскрыл множество ювелирных секретов и тонкостей своей работы в интервью нашему журналу.
Интересовалась ювелирным искусством Анна Киселева (@ann_rocklife)
Герой: Артём Цинкович (vk.com/arteryjewelry, @arteryjewelry)
Фотографии: Катерина Ивашова (@ivashova.ph)
Артём, расскажите, пожалуйста, как вы решились уйти с офисной работы в своё ювелирное дело?
На самом деле я попал в офисную работу с началом своего ювелирного дела. Это был февраль–март 2019 года, до этого моё ремесло было скорее хобби и просто для души, а потом я понял, что именно оно сможет вытащить меня из рутины. На тот момент у меня было чёткое понимание, что я буду заниматься поиском контактов, знакомств, связей, чтобы развиваться в выбранном направлении. Это была не просто офисная жизнь, связанная с перенесением бумажек — я работал в сфере обслуживания мастеров-ювелиров. На этой работе я познакомился с большим количеством довольно уважаемых и авторитетных людей в ювелирном ремесле Питера, благодаря чему теперь имею определённые возможности.
Трудности были скорее только в голове, когда ты отказываешься от стабильности, оклада, уходя полностью в своё дело, которое принесёт тебе ровно столько, насколько ты будешь плодотворно и хорошо работать.
Тогда я понял, что, да — у меня станет меньше дохода, но он всё равно будет. Поэтому первым результатом можно назвать продажи, которые были ещё в конце 2018 года.
Откуда и как давно у вас появилась тяга к созданию ювелирных украшений?
С самого детства у меня появилось влечение ко всем этим золотым и блестящим штучкам, потому что этим ремеслом увлекался мой отец с самой молодости. Приходя домой, я видел его небольшой верстак в комнате, где он работал, и мне это было интересно. Со временем, когда учился в старших классах, я ко всему этому охладел. Мне стал интересен компьютер, игры на нём — всё, что может увлекать подростка. Уже в университете, курсе на 2–3, я стал проявлять интерес скорее не к самому ювелирному творчеству, а к деньгам, которые можно было заработать благодаря ему, чтобы бедному студенту было на что купить себе что-то желаемое. После разговора с отцом о том, чем я могу быть ему полезен в работе, он отправил меня на курсы, где я научился азам, включая компьютерную графику, и, освоив ещё многие аспекты, я начал позиционировать себя как человека творческого.
На данный момент это ваше основное дело, которое приносит доход? Даёт ли оно полное удовлетворение в финансовом и моральном аспектах?
Пожалуй, да, это основное дело по доходности. Оно немного конкурирует с работой в сотрудничестве с отцом или другими ювелирами — до сих пор у меня есть возможности где-то кому-то помочь и получить таким образом дополнительный заработок. Но своё личное дело уже и юридически имеет силу — я числюсь индивидуальным предпринимателем, стою на специальных учётах во всех инспекциях. Относительно дохода… Никогда нельзя сказать, что он достаточный и легко зарабатываемый, поэтому я стараюсь развиваться. Так как я вкладываю в это дело большую часть своего времени, могу сказать, что он меня устраивает. Если бы совсем всё было плохо, я бы, наверное, задумался о другом рабочем направлении.
Я всегда думаю о расширении возможностей — например, как найти людей, которые бы мне помогали в определённых вопросах, кто способен своими навыками делать часть работы лучше меня.
Если я таких людей найду, и они будут готовы работать на меня, я буду с радостью делить часть доходов с ними.
Какие украшения появились первыми, и сразу ли родилась идея создавать кольца именно с достопримечательностями городов?
Я даже могу назвать самый первый элемент, который появился — это левый мост, который находится по обеим сторонам от Петропавловки на моём кольце. Следом появился правый и сама Петропавловка, потом я подготовил ростральные колонны со Стрелки Васильевского острова. Сама идея родилась перебиранием разных вариантов. Я, естественно, не первый, кто это придумал — я просто увидел недостаточно качественную реализацию у другого исполнителя. Искренне не помню названия, там тоже была коллекция из нескольких городов, но они были в минималистичном и довольно простом мультяшном виде. Я знал, что способен эту идею подхватить, улучшить и реализовать иначе. Я сделал максимально качественную проработку деталей и в итоге сам остался доволен результатом, как и многие мои клиенты. Когда я выбирал именно эту идею, я также руководствовался своей профессией по высшему образованию — я закончил архитектурно-строительный университет, а уже как ювелир — я самоучка.
Объединить архитектуру и украшения — это, пожалуй, то, что меня зацепило и родило во мне мотивацию и желание посмотреть, что из этого получится.
Вы уже упомянули про детализацию элементов. Любой заказ возможно выполнить в таком кропотливом стиле, даже самый эксклюзивный?
Живя в нашей стране, где огромное количество талантливейших мастеров, ты должен либо делать по максимуму своих возможностей и показывать людям качество, либо оставаться в забвении и ничем не отличаться от китайских изделий, которые с лёгкостью можно найти и купить. Цена на мои украшения максимально конкурентоспособная и приемлемая, но можно найти вещь гораздо более низкого качества чуть ли не в каждой сувенирной лавке.
Именно по этой причине хотелось чего-то особенного — выделяться, создавать память.
На данном этапе у меня есть некоторые помощники, которые очень сильно разгружают меня, позволяют вести социальную медиа-жизнь. Но всё-таки самый большой объём работы по заготовкам, разработке дизайнов, эксклюзивов лежит на мне, и поэтому есть возможность увековечить любые воспоминания, хоть по фотографии клиента. У многих есть какие-то яркие эмоции, ассоциации с каким-то зданием. Например, молодые люди впервые поцеловались рядом с каким-то интересным домом или даже конкретным входом, и его можно увековечить на будущем обручальном кольце или на подвеске. Дарить такие эмоции бесценно!
Расскажите немного о процессе создания колец — как это происходит?
Всё начинается с создания восковой заготовки, затем она проходит вторичную доработку мельчайших деталей, чтобы всё было на высочайшем уровне. В последствии она формируется в так называемую огромную «ёлку», на которую напаиваются различные восковки. Дальше запекается в форму, заливается каким-то аналогом гипса, только более мелкой фракции, которая позволит передать все тонкости и удержать форму, вплоть до спиц колеса обозрения, учитывая масштаб. Собственно, эта форма нагревается, воск выпаривается оттуда, и в образовавшееся пространство заливается высочайшего качества серебро или золото: существуют специальные формулы, которые комбинируют в себе идеальную крепость, эластичность, чтобы не было никаких трещин или иных дефектов. Затем всё это застывает, серебро затвердевает, и получаем заготовку, которую остаётся немного доработать под размер, отполировать, почернить и придать эффект глянца. И вуаля — украшение готово!
Ваша визитная карточка — кольцо с Петербургом. Почему именно оно? Его популярность вызвана интересом покупателей или ещё какими-то факторами?
В первую очередь потому, что я сам проживаю в Санкт-Петербурге и все достопримечательности являются для меня родными, которые я с детства знаю. Мои главные покупатели — тоже петербуржцы, стараюсь им лично передавать заказы, сразу проверять соответствие размерам и удовлетворённость проделанной работой. Люди зачастую говорят, что ожидали гораздо худшего, а получилось вот так, и это приятно.
Пожалуй, кольцо с Петербургом действительно можно назвать моей визитной карточкой — это мой дом и любимый город, первое украшение, которое я сделал, и оно очень неплохо зашло.
А у вас есть своё место силы в Петербурге?
Если честно, этим вопросом я задавался не раз, искал места силы по планете, когда путешествовал. Но всё-таки определённого места назвать не могу. Есть какие-то воспоминания из детства о набережной, где всегда были салюты, особенно самый яркий — в честь 300-летия Санкт-Петербурга, тогда мне было лет 10. Вот это местечко, где набережная Петропавловской крепости, мосты, Летний сад — оно меня каждый раз впечатляет. Но местом силы его всё равно не назову.
Ваш «ювелирный псевдоним» — ARTERY. Расскажите, как придумали это название?
Очень много идей было по поводу названия моего бренда. Пытался придумывать переводы различных слов, но ничего не складывалось, не звучало, не приходило чего-то такого, чтобы прям «вот оно моё!». Я думал о том, как подчеркнуть важнейшие места изображаемых городов: мне представлялась картина, что улица — это как венозная система, и на ней мы отмечаем те самые важнейшие достопримечательности. И я начал перебирать названия каких-то вен, капилляров и пришёл к слову «артерия». Подумал сразу, как хорошо оно звучит: «арт» — это искусство (от англ. art — прим. авт.), плюс появилась созвучность с моим именем.
И в итоге ARTERY стало основополагающим, несущим — здесь сконцентрированы главные воспоминания, ведь какова роль артерии в нашем организме?!
Ваш Instagram-аккаунт @arteryjewelry — основной канал продвижения вашего дела, где можно полюбоваться потрясающими снимками украшений, познакомиться с работами и заказать понравившееся?
Пожалуй, да, это главный канал, где можно со мной связаться, хотя, конечно, не единственный. Я всегда отвечаю людям и в WhatsApp, и в Telegram, и во ВКонтакте, но всё-таки основной социальной сетью стал Instagram — эта торговая площадка более комфортна что ли для аудитории. Людям проще следить за новостями там, листать ленту, отвечать, рассматривать фотографии украшений.
Откуда черпаете вдохновение и идеи для создания новых дизайнов украшений?
Несколько месяцев назад я бы ответил, что сам нахожу идеи путём изучения новых мест, открытия их для себя. Но теперь я черпаю вдохновение из подсказок моих клиентов и подписчиков, потому что каждый раз, бросая вроде бы в воздух предложение «рассказывайте ваши идеи, я буду им следовать», я сначала не придавал им большого значения. Но впоследствии, когда я начал видеть обратную связь, когда люди стали предлагать просто обалденные идеи, мне стало это очень нравиться, и советов появилось на ближайшие полгода, а то и больше. При такой творческой загрузке успевать бы создавать украшения для тех, кто их заказывает, заготавливать на будущее и воплощать новые идеи и коллекции. Это большой объём работы, поэтому скорее всего в ближайшее время, как я уже говорил, я буду прибегать к помощи сторонних людей, кто может со мной моё ремесло разделить. Сейчас уже заметен рост аудитории и интереса, но он немного замедляется, поскольку люди насыщаются уже существующими работами, поэтому надо чем-то удивлять.
Какие у вас ближайшие планы по развитию своего ювелирного дела?
Я сейчас очень активно занимаюсь юридической стороной, уже нахожусь на завершающем этапе этого процесса. Теперь остались планы по найму штаба сотрудников, может быть, даже одного–двух человек — кто вёл бы бухгалтерию, и дизайнера, который смог бы более чётко координировать меня в моих действиях по созданию новых украшений и, собственно, сам разрабатывать новые дизайны. Общение с клиентами и аудиторией доставляет мне максимальное удовольствие, поэтому эту часть работы я, конечно, не хочу кому-то передавать, в том числе ведение Instagram-аккаунта. Возможно также покорение западной аудитории — у меня уже были успешные попытки продаж на платформе Etsy (etsy.com), мои кольца уже путешествуют по миру, изучают и Америку, и Францию. Много людей уже знакомы с моими украшениями по всему земному шару, хотя, конечно, это ещё только начало.
Самое главное для меня в работе — это сохранение высоких стандартов качества и максимальной детализации в украшениях.
Либо ты делаешь идеально и качественно, либо ты не делаешь вовсе!
Другие статьи журнала «— ИМЕННО.» вы можете найти здесь.