Для меня мацони — любимый деликатес. Но только если покупаю я его в Грузии. У меня руки от радости трясутся, когда приходит Гиорги и кричит на весь двор: "Мацони! Мацони!". Вот она с доставкой на дом, пришла моя кисломолочная прелесть в прохладной банке-поллитровочке.
Грузинский мацони — он какой-то другой, во всяком случае, я с легкостью отличаю его от армянского мацуна, который кислее.
Вкус мацони с легкой, приятной кислинкой, который в послевкусии превращается в нейтральный, текстура жидкая, как у того пудинга, который знакомился с Алисой.
Гиорги и его отец делают мацони много лет. Раньше по дворам ходил его отец. Сейчас ему 85 лет и из-за карантина он остается дома, а мацони разносит его сын.
Живут они в 10 км от Тбилиси, в частном доме. Держат двух коров, которых пасут на пастбищах с дикими травами, кормят их ягодами и цветами. Мацони продают три раза в неделю.
Мацони — популярный кисломолочный напиток. При внешнем сходстве мацони, мацун, тан, простокваша, киода, каймак (названия кисломолочных напитков на Кавказе и в Средней Азии) заквашиваются разными бактериями. То есть это не одно и то же.
Кисломолочное брожение молока для грузинской мацони обеспечивает штамм каспийской разновидности бактерии, "проживающей "в грузинском территориальном пространстве.
Есть легенда, что бактерию, сквашивающую грузинский мацони, чуть было не утратили! Это было еще во времена Советского Союза.
Если бы не ученый, путем долгих поисков обнаруживший в глухой деревушке чудом сохранившуюся "мацвнис дэдо" — закваску для мацони, так бы и пропала с лица земли эта невосполнимая часть кулинарной традиции. Первоначальное происхождение закваски довольно туманно. Говорят ее взяли в желудке у неродившегося ягнёнка. Мороз по коже! Источник: "Грузия со вкусом", Т. Мжаванадзе
В каждом городе Грузии поутру можно слышать крики разносчиков мацони. Приносят они свежезаквашенную мацони, молоко, реже сыр.
Почему приносят на дом? Потому что не делают продукцию в промышленных масштабах, для рынка, а так, копеечку каждый день заработать за несколько часов хождения по дворам.
Гиоргия знают все в округе Сололаки и Мтацминды. Делают не много, примерно зная какая из семей сколько купит. В сумке несколько бутылок молока и банки с мацони.
Мацони в стеклянной поллитровой банке стоит 2 лари. Если покупать будете с регулярным постоянством и возвращать пустую тару, полезный продукт продадут за 1 лари.
Не знаю почему, но я люблю именно домашнюю, со специфическим запахом коровы, молока и еще чего-то неведомого. Говорят, домашняя мацони намного полезнее чем купленная в магазине.
В 2012 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии зарегистрировал грузинскую мацони (для меня она женского рода) как географическое название продукта.
Я все хочу привезти закваску домой и сделать грузинскую мацони здесь.
Для меня съесть полбаночки мацони с утра — священный ритуал, основанный на вере в ее полезные качества.
Жаль, что никто из домашних мою любовь к этому напитку не разделяет. Кто будет в Тбилиси и захочет попробовать домашнюю, грузинскую мацони от коров Гиоргия, пишите мне, дам телефончик.