Найти тему
Кавказская пленница

Мацони как возможность подзаработать: многие в Грузии делают ее дома, а потом носят по дворам и продают

Для меня мацони — любимый деликатес. Но только если покупаю я его в Грузии. У меня руки от радости трясутся, когда приходит Гиорги и кричит на весь двор: "Мацони! Мацони!". Вот она с доставкой на дом, пришла моя кисломолочная прелесть в прохладной банке-поллитровочке.

Грузинский мацони — он какой-то другой, во всяком случае, я с легкостью отличаю его от армянского мацуна, который кислее.

Вкус мацони с легкой, приятной кислинкой, который в послевкусии превращается в нейтральный, текстура жидкая, как у того пудинга, который знакомился с Алисой.

Гиорги и его отец делают мацони много лет. Раньше по дворам ходил его отец. Сейчас ему 85 лет и из-за карантина он остается дома, а мацони разносит его сын.

Живут они в 10 км от Тбилиси, в частном доме. Держат двух коров, которых пасут на пастбищах с дикими травами, кормят их ягодами и цветами. Мацони продают три раза в неделю.

Мацони — популярный кисломолочный напиток. При внешнем сходстве мацони, мацун, тан, простокваша, киода, каймак (названия кисломолочных напитков на Кавказе и в Средней Азии) заквашиваются разными бактериями. То есть это не одно и то же.

Кисломолочное брожение молока для грузинской мацони обеспечивает штамм каспийской разновидности бактерии, "проживающей "в грузинском территориальном пространстве.

-2

Есть легенда, что бактерию, сквашивающую грузинский мацони, чуть было не утратили! Это было еще во времена Советского Союза.

Если бы не ученый, путем долгих поисков обнаруживший в глухой деревушке чудом сохранившуюся "мацвнис дэдо" — закваску для мацони, так бы и пропала с лица земли эта невосполнимая часть кулинарной традиции. Первоначальное происхождение закваски довольно туманно. Говорят ее взяли в желудке у неродившегося ягнёнка. Мороз по коже! Источник: "Грузия со вкусом", Т. Мжаванадзе


В каждом городе Грузии поутру можно слышать крики разносчиков мацони. Приносят они свежезаквашенную мацони, молоко, реже сыр.

Почему приносят на дом? Потому что не делают продукцию в промышленных масштабах, для рынка, а так, копеечку каждый день заработать за несколько часов хождения по дворам.

-3

Гиоргия знают все в округе Сололаки и Мтацминды. Делают не много, примерно зная какая из семей сколько купит. В сумке несколько бутылок молока и банки с мацони.

Мацони в стеклянной поллитровой банке стоит 2 лари. Если покупать будете с регулярным постоянством и возвращать пустую тару, полезный продукт продадут за 1 лари.

Не знаю почему, но я люблю именно домашнюю, со специфическим запахом коровы, молока и еще чего-то неведомого. Говорят, домашняя мацони намного полезнее чем купленная в магазине.

-4

В 2012 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии зарегистрировал грузинскую мацони (для меня она женского рода) как географическое название продукта.

-5

Я все хочу привезти закваску домой и сделать грузинскую мацони здесь.
Для меня съесть полбаночки мацони с утра — священный ритуал, основанный на вере в ее полезные качества.

Жаль, что никто из домашних мою любовь к этому напитку не разделяет. Кто будет в Тбилиси и захочет попробовать домашнюю, грузинскую мацони от коров Гиоргия, пишите мне, дам телефончик.