Найти тему
Rights Defender SVAO

афера ЖКХ. часть 1. управляющая организация vs управляющая компания

Согласно ст.161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме ОБЯЗАНЫ выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ.

Что касается первых двух - с ними более или менее все понятно - люди организуются и берут власть в доме в свои руки, сами контролируют и сами отвечают за свое имущество.

Разберем часть из п.3 способ управления - УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ. НЕ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИЕЙ!!!

*Управляющие компании - это к разговору о Договоре доверительного управления, а значит регистрация Договора доверительного управления с учтенным в соответствии с законом составом имущества, которое передает собственник в управление третьему лицу, которое будет осуществлять управление в интересах собственника. Пример: многие чиновники, чтобы соблюсти закон, отдали в доверительное управление в своих интересах свои коммерческие предприятия и организации управляющим компаниям. И поверьте, это не мнимые договоры как нам пытаются навязать управляющие компании в сфере жкх, у чиновников все посчитано, учтено, условия договора выверены и составлены так, чтобы собственник имущества не потерял это имущество. Исключение составляют карманные управляющие компании - то есть зарегистрированные на родственников, друзей и других доверенных лиц.

Но вернемся к сфере ЖКХ...

Многие наверное заметили, что МКД в Москве "управляются" управляющими компаниями или ГБУ.

Ни то ни другое -незаконно. Начнем с управляющей организации:

1. Термин «управляющая организация» дано в ч. 4.2 ст. 20 ЖК РФ - это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуального предпринимателя, осуществляющее деятельность по управлению многоквартирным домом.

Понятие юридического лица изложено в ст. 48 ГК РФ - Юридическим лицом признается ОРГАНИЗАЦИЯ, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. В соответствии с ч.2 ст. 48 ГК РФ, юридическое лицо должно быть зарегистрировано в ЕГРЮЛ в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ (ст. 50 ГК РФ).
Организационного правовой формы - "управляющая организация" - НЕТ в Гражданском кодексе РФ. То есть в ЖК РФ предусмотрено то, что никак не урегулировано ГК РФ. А ЖК РФ не регулирует вопросы регистрации юридических лиц.

Лицензию должна получать именно УПРАВЛЯЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ!!!

Но получает лицензию ООО УК ",,,,"... внимание вопрос. законна ли лицензия в таком случае.

Кстати в интернете нашла на одном из сайтов ответ Министерства ЖКХ в котором некто Солнцева Е.П. Директор департамента ЖКХ РФ в 2017 г. приравняла "управляющую компанию" к "управляющей организации". Ее письмо не является законом, но вносит весьма пикантную деталь:

если управляющая организация = управляющая компания, то почему Договоры управления МКД не регистрируются в соответствии с законом и почему во всех Договорах управления МКД указан мнимый состав общего имущества?

Зайдем с другой стороны,

Пусть управляющая компания. НО управляющая компания – это лишь ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН юридического лица.
В соответствии с правовой позицией ВАС РФ, изложенной в Постановлении Президиума от 01.06.2010 N 18170/09, ДЕЙСТВИЯ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ В КАЧЕСТВЕ ОРГАНА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ЯВЛЯЮТСЯ ДЕЙСТВИЯМИ САМОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА.

Если у ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА нет полномочий на содержание личной собственности граждан, не может быть и у его исполнительного органа - управляющей компании.

И снова вопрос -

кто их вас отдал свое личное имущество управляющей компании в управление? многим ли из вас управляющая компания делала ремонт в квартирах, содержа и ремонтируя стены, перекрытия, трубы и батареи, которые относятся к общему имуществу согласно ст.36 ЖК РФ?

в общем то это все к тому, что действующие управляющие компании в сфере ЖКХ в г.Москва в частности, не имеют ничего общего с законностью.

ВЫ ЕЩЕ ПЛАТИТЕ ЗА ЖКХ управляющим компаниям?