Найти тему

Колорадский жук не пройдет! Проверенные советы садоводов

Картошка – традиционный продукт, нежно любимый семьями от южных морей до полярного края. Вареная, в мундире, жареная с грибами, фри – вариаций приготовления существует великое множество. На каждом дачном участке из 6 соток, минимум 3 отведено под картошку. Поэтому каждое лето #садоводы со всей страны вынуждены давать бой злейшему врагу – колорадскому жуку. Битву за урожай выигрывает сильнейший – так считает наш внештатный #садовод -эксперт с тридцатилетним стажем, Короткова Галина Ивановна.

«Есть несколько способов борьбы с жуками этими противными, – рассказывает нам Галина Ивановна - можно химией, можно народными средствами, а можно по-старинке – везешь на дачу внуков, обрезаешь «полторашку», веревочку приделываешь, вешаешь им на шею и говоришь идти жуков собирать.

Современным детям оно и полезно будет, чтобы не сидели в этих своих гаджетах постоянно. Помню, привезли к соседке внуков на #участок впервые за 7 лет, так они обалдели, что картофель сначала на огороде растет, а уже оттуда в магазин попадает. А уж когда жуков этих увидали, вот ору-то было.

Колорадский жук поедающий ботву картофеля
Колорадский жук поедающий ботву картофеля

Но давайте к делу. Первый способ, собственно я уже рассказала: берем тару и собираем жуков в неё. Когда работает этот метод? В двух случаях. Первый – вы хотите «экологически чистый» картофель, без химии и любых других удобрений. Второй – испробованные вами методы почему-то не сработали, и теперь вам приходится убирать жуков вручную. Расскажу, как минимизировать усилия.

1. Борьба с жуком начинается задолго до наступления дачного сезона. Наша задача – накопить достаточное количество луковой шелухи. Луковая шелуха – проверенное и эффективное средство от колорадского жука и других вредителей. Перед посадкой, добавляем небольшое количество луковой шелухи в лунку – это поможет защитить картофель.

-3

2. Сажаем только пророщенный картофель. Чтобы в клубнях не завелись личинки, после всхода ростки молодого картофеля следует окучить, притом неоднократно. С мая по июль периодически окучиваем нашу картошечку, не забывая подсыпать немного золы. #Зола – не только еще одно эффективное средство в борьбе с колорадским жуком, то и отличное удобрение для самих растений.

-4

3. В продолжении тему золы, дам еще пару эффективных рецептов. Не нужно ждать, пока личинки жука появятся на картошке, скорее готовим раствор по рецепту:

  • 10 горячей литров воды,
  • 500 грамм нарубленной ботвы полыни, чтобы дала сок,
  • стакан золы,
  • 1 столовая ложка жидкого мыла.
-5

Все это тщательно размешиваем, чтобы хорошо разошлось. Настаиваем 5-7 часов, после тщательно процеживаем. Полученным раствором тщательно опрыснем нашу картошечку, чтобы нанести жуку превентивный удар. Кстати, мыло я беру не абы какое. Сейчас продают жидкое хозяйственное мыло, советую для наилучшего результата использовать именно его.

4. И снова зола. На это раз способ для тех, кто не хочет особо заморачиваться с растворами. Не дожидаясь появления личиной и взрослых жуков, после дождичка или по утру, когда ботва влажная от росы, начинаем опылять картофель золой. Требуется примерно 2 столовые ложки золы на один квадратный метр. Эту процедуру проводим каждые 3-4 дня и забываем о сборе колорадских жуков, как о страшном сне.

-6

5. Проверенный и эффективный способ – ловушка для колорадского жука. У способа есть один минус – его применяем весной, перед началом посадок. Нам потребуются:

  • ведро картофельных очисток/нарезанной картошки,
  • «Карбофос».

На пол-литра воды берем 2 столовые ложки «Карбофоса», постепенно смачиваем очистки отравой. Готовим лунки 25-30 сантиметров в 3-4 местах, куда закладываем смоченные «Карбофосом» очистки/картошку. Если обрезать пластиковую пятилитровую бутылку и поставить ее в лунку, а уже в нее сложить очистки с отравой, будет еще проще. Сохранившиеся в почве жуки и личинки активизируются, хорошо подкрепятся картошечкой по нашему рецепту и избавят огород от своего присутствия на весь сезон.

6. Если все описанное выше сделать не удалось, то идем в ближайший магазин за уксусом. Уксус – отличное средство, действующее не только на личинок, но и на взрослых особей. Нам потребуются:

  • 10 литров воды,
  • бутыль 70% уксусной кислоты,
  • 200 грамм пищевой соды.

Смешиваем все ингредиенты и идем опрыскивать картошку. Не забывайте при работе с уксусом использовать средства защиты: перчатки, респиратор и очки, чтобы уксусная кислота не попала на кожу или в глаза.

-7

7. Другой эффективный способ – сочетание горчицы и уксуса. Нам потребуются:

  • пачка сухого горчичного порошка,
  • бутыль 70% уксуса,
  • ведро воды.

Разводим все это дело и опрыскиваем картофель. Не забываем, что на кожу и в глаза раствор попадать не должен, помимо уксусной кислоты в нем еще и горчица присутствует – при нарушении техники безопасности, ощущения будут незабываемые.

8. Изучаем соседство растений. #Колорадский жук не выносит целый ряд растений, таких как мята, лук, чеснок, хрен и многие виды семейства бобовых. Оставляем для них местечко и создаем «островки», отпугивающие вредителя. Кстати, бобовые не только «отгонят» жука, но и улучшат урожай картошки за счет взаимовыгодного соседства этих видов.

-8

9. Чистотел и можжевельник – верные союзники в борьбе с вредителем. Можжевельник мы высадим рядом с картошечкой, а вот косить чистотел пойдем на пустующий участок. Скосим достаточное количество чистотела, нашинкуем, чтобы было побольше сока и разложим под картошкой. Ядовитый сок чистотела пагубно действует на жука. Будьте осторожны, чтобы чистотел не испачкал вам одежду и не попал на кожу.

Цветок чистотела
Цветок чистотела

10. Повысить эффективность чистотела поможет другое замечательное растение – полынь. Нам потребуются:

  • полкило полыни,
  • 15 стручков жгучего красного перца,
  • 200 грамм чеснока,
  • 200 грамм чистотела,
  • 10 литров кипятка.

Измельчаем перец, чеснок, полынь и чистотел, заливаем все кипятком. Настаиваем денек-другой, тщательно процеживаем и опрыскиваем полученным раствором картофель, соблюдая технику безопасности.

-10

Испробовали все перечисленное, а жук все равно живет и радуется? Недолго жучиному счастью продолжаться, ведь у нас есть целая статья о том, какие удобрения и для чего мы применяем на огороде

Идем в ближайший садово-огородный магазин и покупаем «Командор» или «Корадо». Делаем все по инструкции и спасаем урожай!»