Не так давно мы вспоминали трехосный вездеход УАЗ-452ДГ (статья о нем лежит ЗДЕСЬ). Эту машину на производство так и не поставили. Однако в середине 1980-х годов концепцию ульяновского грузовика 6х6 подхватил грузинский изобретатель и рационализатор Гурам Варламович Квернадзе. Под его началом в 1986 году группой энтузиастов, в которую также вошли Т. Курашвили, Г. Кнолидзе и Р. Вардосанидзе, был построен оригинальный вездеход «Тбилиси». Эта машина получила всесоюзную известность благодаря участию в выставке «Научно-техническое творчество молодежи» в Москве, публикации в журнале «Техника – молодежи» и сюжету в телевизионной передаче «Это вы можете».
Рама и ходовая часть вездехода «Тбилиси» лишь незначительно отличались от оных на автомобиле УАЗ-452ДГ (у грузинской машины меньше колесная база, двигатель форсирован по степени сжатия в расчете на использование бензина АИ-93, а раздаточная коробка управлялась посредством электропривода кнопками на панели приборов). А вот кузов был сделан заново и не имел ничего общего с продукцией УАЗа. Его основой послужили панели от кабины седельного тягача КАЗ-608В «Колхида», сваренные в одно целое с оригинальными панелями цельнометаллической грузовой платформы. Получившийся пикап, оборудованной съемным тентом, мог перевозить 1,5 тонны грузов либо 16 человек на откидных скамейках вдоль боковых бортов кузова.
В том же 1986 году Гурам Квернадзе разработал и построил еще один трехосный внедорожник под именем «Иверия». В отличие от «Тбилиси», эта машина получила деревянную грузовую платформу, 6-цилиндровый двигатель от грузовика ГАЗ-52-04 и иную схему трансмиссии – с постоянным приводом на последний мост. Перепрессовке чулков при этом, соответственно, подвергался уже не средний, а задний мост.
В 1987 году автомобили «Тбилиси», «Иверия» и немного модернизированный заводом старый образец УАЗ-452ДГ прошли цикл сравнительных испытаний на полигоне НАМИ под Дмитровом, в ходе которых был выявлен целый ряд несоответствий грузинских машин действующим в СССР отраслевым стандартам по эргономике, уровню шума, вибронагруженности, обзорности и эффективности тормозов.
В довершение двигатель ГАЗ-52-04 на «Иверии» из-за особенностей работы системы смазки был совершенно непригоден к форсированию подъемов крутизной свыше 40%, тогда как сама по себе машина по своим тяговым возможностям вполне была способна преодолевать и 60% склоны. А стоило только «Иверии» разогнаться до 60 км/ч, как ее двигатель начинал перегреваться из-за низкой эффективности системы охлаждения. На испытаниях дело, разумеется, закончилось пробитой прокладкой головки блока цилиндров. А вот проходимость «Тбилиси» и «Иверии» действительно оказалась хороша: лучше, чем у трехосного УАЗ-452ДГ.
Впрочем, Гурам Квернадзе не опустил руки и в короткий срок провел доработку своих машин в соответствии с замечаниями НАМИ. В частности, уже к 1988 году были переделаны сиденье водителя, педальный узел, рулевая колонка (она получила механизм регулировки по углу наклона), подвеска колес (изменена кинематика), подвеска силового агрегата. А вскоре им был собран и новый вездеход с колесной формулой 6х6, названный «Дружба».
От «Тбилиси» он отличался тем, что его кабина лишилась металлической задней стенки и крыши, получив трубчатый каркас, общий с грузовой платформой брезентовый верх и съемные надставки дверей. В общем, практически кабриолет получился ))
В 1991 году Гурам Квернадзе, успевший к тому моменту организовать в городе Болниси собственный кооператив «Вездеход», получил заказ от Минздрава Грузинской ССР на постройку медицинского автомобиля с колесной формулой 6х6 на базе фургона УАЗ-3741. Предполагалось, что эта машина, названная «Медея», будет использоваться для обслуживания горных районов республики. «Медея» получила удлиненный на одну секцию кузов «буханки» с полностью оригинальной высокой крышей и трансмиссию по типу опробованной на «Тбилиси».
Ну а последним трехосным вездеходом Квернадзе стал MS-425 грузоподъемностью 2 тонны или 20 человек, разработанный им в 1995 году. По своей концепции он являлся дальнейшим развитием «Дружбы», от которой отличался панелями кабины от самосвала КАЗ-4540 и использованием V-образной «восьмерки» ЗМЗ от ГАЗ-66.