Предупреждаю сразу: это не просто злые, а ОЧЕНЬ злые сказки, с горами трупов, реками крови и прочими малоприятными подробностями в духе неотредактированных братьев Гримм. Беременным и слабонервным просьба не читать ни эту статью, ни сами сказки. Остальным - на собственный страх и риск.
1) "Алиса" Кристина Генри
После бегства из кроличьей норы Алиса оказывается в психушке, где ей в кошмарах мерещатся длинные белые уши и выколотый серо-голубой глазик. В соседней комнате - кровавый убийца Тесак, искромсавший топором около полудюжины человек. Однажды в больнице вспыхивает пожар, и Алиса с Тесаком сбегают в Старый город.
Действие "Алисы" Кристины генри разворачивается не в викторианской Англии, а в безымянном Городе, разделенным на Старый и Новый. В Новом живет элита, а в Старом - бедняки и отбросы общества. Старый город поделен бандами на сферы влияния, а Чеширский, Кролик, Гусеница, - это главари, паханы, ну вы поняли.
Они крышуют трактиры, занимаются сутенерством и работорговлей. Алисе же нужно успеть остановить Бармаглота. Шикарное сочетание магии и страхов девственницы, прямо по товарищу Фрейду.
2) "Потерянный мальчишка. Подлинная история капитана Крюка" Кристина Генри.
После этой истории Питер Пэн больше не будет для вас весёлым, немного инфантильным мальчишкой. Эта история детской жестокости больше похожа на "Повелителя мух" Уильяма Голдинга или "Похитителя детей" Брома. Дети с одинаковой легкостью следуют за добрым и за злым лидером, склоняясь перед силой.
"Это вовсе не чудесное место, где мальчишки могут играть, находить приключения и всегда оставаться маленькими. Это место убийства, а мы все – просто солдаты в войне Питера."
Вспомните сказку Барри, разве там есть доктор или аптечка для мальчишек, да и еду они добывают сами. Много смертей и много крови в обмен на волшебство и вечную молодость.
" Неестественно, когда мальчишки вечно остаются мальчишками. Нам положено расти, заводить собственных мальчишек и помогать им становиться мужчинами".
Жестокая сказка о взрослении, разочаровании в былых кумирах, ценности человеческой жизни. Дайте её почитать подростку, чтобы он осознал: в реальном мире люди умирают насовсем.
3) "Русалка" Кристина Генри.
Эта книга больше похожа на обычную лав-стори, чем на злые сказки. Ожидание западни и кровавых рек не оправдывается, но история о сильной женщине хороша по-своему. История о русалке Амелии, захотевшей посмотреть мир и согласившейся выступать в шоу Ф. Т. Барнума (лицо реально существовавшее, между прочим).
А историю о Красной шапочке ещё не перевели, к моему глубокому сожалению. Не нашлось переводчика с крепкими нервами?
Чтобы успокоить собственные - добрая история про обережницу.