Общество нам выдает лимит на степень , масштаб и время горя в зависимости от того, кто конкретно умер в окружении человека.
Например, если умерли родители, то можно горевать в первые пару недель, а потом уже давай, приходи в себя.
Если умер муж, то уже через год спросят «ну чо как личная жизнь».
Если умер ребенок, то здесь зависит от того, сколько лет было ребенку. Если, например, 8, то так и быть, горюй 2-3 месяца, а потом не тревожь нас своим горем.
А если ребенку было 8 недель беременности, то вообще не горюй, потому что это даже не человек и еще таких родишь.
Можете себе представить, что происходит, когда умирает не человек, а домашний питомец.
Если по умершему ребенку не всегда можно горевать, то тем более общество не дает разрешение на горевание по уходу собаки или кошки.
Когда мне было 13 лет, у меня умер кот. Я услышала эту новость от мамы и заплакала. Окружающие люди меня тут же высмеяли, сказав, что-то примерно «ой, смотрите, она по коту плачет! Нашла по чему плакать»
А можно ли горевать по умершим рыбке или попугайчику или хомячку?
Как метко подметила одна из участниц закрытой группы "То есть, попугайчик в цепи достойных сожаления как бы ещё ниже стоит".
Да, у нас это так.
Эти лимиты на горе мне напоминают карточки на хлеб в военное время.
Если ты – ребенок, то у тебе разрешено купить столько-то хлеба по карточке. Если взрослый и работаешь на важном заводе, то вот тебе увеличенные граммы жизни.
На мой взгляд, лимиты на горе берут свои корни в том времени, где горю не было место и времени, где нужно было выживать.
Когда стоит вопрос: оплакать ли умершего мужа или поиск еды для оставшихся 5х детей –то горе уходит на второй план.
Если рядом находится тот, кто оплакивает, то он своим горем пробуждаем горе человека, отказавшегося от горевания. Точнее, то горе тоже хочет быть прожитым и резонирует, когда кто-то это делает открыто.
Общество, которое выдает лимиты на горе, состоит из нас.
То есть это каждый из нас определяет, сколько кому можно горевать, исходя из собственных непрожитых чувст.
На самом деле это человек пытается поставить лимит самому себе через запрет другому.
Если человек не проживает свои чувства, то чувства все равно остаются с ним, они никуда не деваются, точнее, их может подобрать другой человек, например, ребенок.
Представьте себе, что ваш ребенок явно влип в какую-то непрожитую старшим членом семьи историю. И этот старший член семьи ваш брат или ваша сестра, которые отказались от проживания горя.
Или этот ребенок вы сами. И проживаете безуспешно то, что не прожила мама или тетя.
Я думаю, что эти лимиты ставятся, потому что горе у нас кажется безграничным. Его было так много, что только открой кран и затопит все и вся.
Это и так, и не так. Горя накопленного действительно много и действительно только открой кран. И проживать горе – это, правда, очень больно, зло, бессильно, стыдно и порой невыносимо.
Когда проживаешь горе, кажется, что так будет теперь всегда. Что вот эта дыра/пустота/чернота никогда не уйдет.
На конференции по психологии горя, потери и перехода многие участники говорили о том, что не верят, что можно жить дальше и жить без боли.
Я сама прошла через процесс горевания ОТ и ДО и могу точно сказать, что боль уходит, горевание заканчивается и действительно появляются дары.
Можно вспоминать умершего человека с теплом, радостью и без капли боли, без ощущения дыры. И не просто вспоминать, но и пользоваться теми дарами, которые получаешь, выходя из горевания в жизнь.
Но это возможно тогда, когда человек все-таки решается пройти через горевание до конца.
И хорошо пройти возможно только со специалистом или даже несколькими. У нас нет ритуалов горевания сейчас, поэтому самостоятельно не получится. Самостоятельно получиться только подавить в себе, вытеснить в партнера или младшего по иерархии и выживать.
Ставлю_сюда_будущее после хорошего горевания. Это возможно.
И когда это будет возможно для 15% общества ( что является критической массой для общественных изменений), тогда мы сможем открыто оплакивать и ушедшего человека, даже если ему 8 недель от момента зачатия, и домашнего питомца.
подписывайтесь :
на мою страницу в Фейсбуке https://www.facebook.com/pfedotova
на мою группу в ВКонтакте https://vk.com/psycologist_pfedotova