Завтра начинается сдача ЕГЭ в нашей стране. В этом году все идет не так, как обычно. Все кто хотел просто получить аттестат, могли не сдавать ЕГЭ, а значит на финиш вышли самые мотивированные и подготовленные.
Времени для подготовки было на месяц больше, чем запланировано, а значит те, кто хотел хорошо подготовится к экзамену, имели целый месяц для подготовки к экзамену. Но на этом все плюсы заканчиваются и впереди серьезные экзамены, которые позволят ученику попасть в хороший ВУЗ.
Как помочь своему сыну или дочери пережить этот период и показать на экзамене все свои знания.
Самое главное, все должны понять, что независимо от исхода и результата экзамена жизнь на этом не закончится. Если ученик не успел или не смог разобрать некоторые задания ЕГЭ, теперь уже не успеть. Надо было раньше думать о своих баллах и степени подготовленности. Сейчас лишние переживания и стресс только ухудшат результат. Итак, не нагоняем страхов, не заставляем ребенка 24 часа в сутки сидеть за учебниками, не говорим ничего обидного ребенку: "Вот ходишь, ветер пинаешь, а у тебя завтра экзамен. Сдашь плохо, будешь дворником". Понимать это должны все члены семьи, все кто общается с ребенком - и папа, и бабушка с дедушкой и старшая сестра.
Наоборот, поддержите ребенка теплыми словами: "У тебя все получится, не бойся, в любом случае для меня ты самый лучший и любимый сын (дочь)"
Помогите ребенку соблюдать режим дня. Объясните, что экзамен проходит в утренние часы и если он до 3-х ночи сидеть за компьютером, то на экзамене его организм будет спать и работоспособность упадет. На период экзаменов установите режим дня и соблюдайте всей семьей. По-крайней мере, не мешайте ребенку ложиться спать в 10-11 часов и помогите ему вставать в 7-8 утра.
Помогите ребенку с организационными вопросами - распечатайте расписание экзаменов и повесьте рядом с календарем, проконтролируйте наличие черных гелевых ручек для экзамена. Заранее определитесь, будет ли ваш ребенок брать с собой на экзамен шоколад и воду. Это не запрещается, но стоит ли это делать, решите сами. Вода может пролиться, шоколад растаять и испачкать все вокруг.
В день экзамена спланируйте свой день так, чтобы у вас была возможность разбудить ребенка, приготовить ему завтрак. Сделайте ему хороший завтрак из привычной ему пищи. Если ребенок никогда не ел на завтра кашу, не надо в день экзамена пытаться ею накормить ребенка. Наоборот, на завтрак ребенку можно предложить те вкусности, которые он любит, мясные пирожки, салат и пирожное. Следите. чтобы все продукты были качественные.
Перед экзаменом, попросите ребенка не волноваться, быть внимательным, не торопиться уйти с экзамена, проверять свою работу внимательно и самое главное, скажите ему, что вы очень его любите.
Обязательно созвонитесь после экзамена, спросите, как у него самочувствие, трудные ли были задания.
Дома вечером отметьте небольшим праздничным ужином сдачу очередного экзамена, договоритесь, что это уже прожитый день и не надо теперь гадать, сколько будет баллов, искать ответы в интернете, вспоминать, что именно было написано на ЕГЭ. Это уже неважно. Надо двигаться дальше, впереди еще несколько экзаменов.
Всем удачи и легких заданий на ЕГЭ!