Найти тему
Философия отдыха

Юрий Шварцкопф: «Культуре нужна поддержка, это не шоу-бизнес»

Беседовала Светлана Губанова

В 2019 году петербургский Театр музыкальной комедии отметил свое 90-летие. Для человека это солидный возраст, а для театра – пора расцвета, когда уже есть славная история, большой опыт, сложившаяся труппа и вместе с этим желание развиваться, двигаться вперед. Генеральный директор театра Юрий Алексеевич Шварцкопф в интервью «Философии отдыха» рассказал о своих заботах и радостях, о сотрудничестве с зарубежными коллегами, о том, что помогает оставаться театру современным, о важности гастролей и фестивалей.

Генеральный директор театра Юрий Алексеевич Шварцкопф.
Генеральный директор театра Юрий Алексеевич Шварцкопф.

Юрий Алексеевич, у вас как у организатора театрального дела большой стаж в профессии: вы работали в Театре им. В. Ф. Комиссаржевской, Филармонии, Мариинском театре, уже 15 лет вы генеральный директор Театра музыкальной комедии. Менялось ли в течение жизни ваше личное отношение к театру?

Нет, отношение не менялось, но меняется реальность. В советские времена нам были известны правила игры: все четко знали, чего власть от нас хочет и что нам за это дает. Да, мы все ругали (и справедливо) систему, при которой каждый спектакль принимала комиссия, вносила свои замечания или вообще могла его закрыть. Парадокс заключается в том, что при этом не было такого количества постановок «ниже планки», как сейчас.

Раньше власть понимала, что «культурный слой» надо поддерживать: был престиж у профессии, перспективы у молодых, артистам давали квартиры... Когда начался «рынок», и все отправились в свободное плавание, мы радовались, что, получая на входе рубль, могли им распоряжаться. Но надо понимать: сейчас поставить классическую оперетту – значит задействовать около 200 костюмов, масштабную декорацию, огромный коллектив артистов, включая солистов, хор, балет, оркестр. Каждый спектакль в нашем жанре стоит 200–300 тысяч евро. Культуре нужна поддержка, она не может быть самоокупаема, это не шоу-бизнес.

Участники спектакля "Джекилл и Хайд" . В центре - режиссер-постановщик КЕРО (Венгрия), 2014
Участники спектакля "Джекилл и Хайд" . В центре - режиссер-постановщик КЕРО (Венгрия), 2014

Когда вы приходите в театр, вы смотрите на сцену как профессионал или как зритель? Что произвело на вас впечатление за последнее время?

Скорее, где-то между профессионалом и зрителем. Где бы я ни работал, я присутствую практически на всех спектаклях каждый вечер. И если вижу, что на сцене происходит что-то не то, всегда могу быстро зайти за кулисы и помочь, подсказать... С другой стороны, очень многое смотрю как зритель. И, должен признаться, благодарный зритель. Но мне тяжело понравиться, ведь я за свою жизнь видел столько блестящих постановок (улыбается)!

В начале весны, 14 марта, на сцене Театра музкомедии гостил «Театральный экспромт» – свой практически моноспектакль показал Олег Меньшиков. Он фантастический актер с огромным обаянием, космос! В тот вечер я вновь почувствовал счастье зрителя, порадовался, что все-таки есть настоящие актеры, которые считают невозможным играть «с холодным носом»!

Ф. Легар "Веселая вдова" , Ханна - Н. Савченко, Данило - О.Ромашин, 2019
Ф. Легар "Веселая вдова" , Ханна - Н. Савченко, Данило - О.Ромашин, 2019

В последние годы Театр музкомедии активно выступает за пределами Санкт-Петербурга. Расскажите, пожалуйста, о географии гастролей. Какие поездки особенно запомнились и чем?

В 2005 году, когда я возглавил музкомедию, мало кто знал, что есть такой театр... От былой славы его не осталось и следа. С тех пор коллектив прошел большой путь: все спектакли отсматривают эксперты «Золотой маски», «Золотого софита», и наш театр хотят видеть вне столичных пределов.

В 2018 году в рамках Дней Петербурга в Будапеште мы представили в числе прочих выбивающийся из нашей афиши спектакль-мистерию «Белый. Петербург» на музыку Георгия Фиртича, и его фантастически приняли. В Ереване с огромным успехом прошел наш концерт «Хиты Бродвея». 2019 год, особенно его вторая половина, был вообще сумасшедшим по гастролям: мы показали свои лучшие мюзиклы и спектакли классической оперетты в Хабаровске, Новосибирске, на Камчатке, в Сургуте, Таллине, Петрозаводске...

Гастроли очень важны для театра. Во-первых, когда мы приезжаем с замечательными солистами, прекрасными артистами, декорациями и костюмами, то есть показываем хороший и редкий «товар», это праздник для любого города. Во-вторых, на гастролях мы, как на лакмусовой бумажке, проверяем, что делаем и каким путем идем. Ведь раз в год мы встречаемся с критиками и обсуждаем, как дальше развиваться оперетте, как сделать, чтобы этот консервативный жанр был интересен современному зрителю.

Музыкальная фантазия "Холопка" . Гатчина, 2016
Музыкальная фантазия "Холопка" . Гатчина, 2016

Помимо высокого уровня исполнительского мастерства, зрители как раз отмечают актуальность постановок Театра музкомедии. На ваш взгляд, что помогает театру оставаться живым, волнующим?

Тут есть несколько составляющих. В театре работают разные режиссеры: мы «попробовали» практически всех петербургских мастеров, и кто-то из них «прижился». Спектакли ставят режиссеры из Москвы, из Европы и США – всё это школа для артистов.

Свою роль сыграло 12-летнее сотрудничество с Будапештским театром оперетты и мюзикла. Самое страшное в оперетте – это скука на сцене, которая убивает жанр совершенно. Венгры выходят на каждый спектакль с особым внутренним зарядом – и этому тоже было важно учиться.

Что касается мюзиклов, надо понимать: у советской и российской оперетты есть своя мощная история и основа, но мюзикл мы только начинаем осваивать. Не хочу сказать, что мы «жигули», но мы пока еще не «мерседес», это факт. Первые мюзиклы в Театре музкомедии были 100%-ными кальками европейских и американских постановок, и только освоив эту территорию, мы смогли делать что-то свое. Мы работали по лицензии с австрийцами («Бал вампиров»), хорватами («Чикаго»), с польским театром Roma («Аладдин»), с Бродвеем («Чаплин»). Было очень сложно, ведь приходилось согласовывать каждый шаг, но это колоссальный опыт и подключение к общемировым правилам и схемам. Например, когда-то мы не знали, как проводить кастинги. Было удивительно видеть иностранных коллег, которые четко знают, чего хотят, и умеют из трехсот человек выбрать одного-двоих, этому нужно учиться. Когда в свои концерты мы стали приглашать мировых звезд мюзикла, это тоже стало школой для наших замечательных артистов. Если рядом с тобой на сцене стоит фантастический Томас Борхерт, Марк Зайберт или легендарный Кевин Тарт, это дорогого стоит.

Концерт к 150-летию со дня рождения Ф. Легара "Легар-гала" , 2020
Концерт к 150-летию со дня рождения Ф. Легара "Легар-гала" , 2020

По-вашему, театр оперетты сегодня может стать центром притяжения туристического внимания?

В широком смысле слова нет, потому что турист, который приезжает в Санкт-Петербург, идет на «Лебединое озеро». Но на мюзиклы к нам едет публика со всей страны и из ближнего зарубежья, молва о театре и качестве наших постановок распространяется. И неудивительно: полная версия «Джекилла и Хайда» Фрэнка Уайлдхорна в России не идет больше нигде, наш «Бал вампиров» ничуть не хуже оригинальной постановки, появляются новые прекрасные спектакли, в том числе российских авторов – «Девчонка на миллион» Максима Леонидова, «Бал воров» Александра Пантыкина и другие...

Уникальный проект «Оперетта-парк» три года подряд проходил в Гатчинском музее-заповеднике и каждый раз становился настоящим праздником искусства. Какие перспективы у фестиваля?

Фестиваль только становится на ноги. В нашем регионе свои сложности с проектами под открытым небом. Это и погодные ограничения: из трех спектаклей минимум два всегда показывали в дождь. И организационные сложности: нам самостоятельно приходилось строить сцену и козырек. На этом фестивале мы ничего не зарабатывали, но очень любили «Оперетту-парк» за возможность создать локальную точку притяжения ценителей искусства, сделать интересный опенэйр в лучших европейских традициях.

Из-за пандемии, скорее всего, нам придется взять паузу в этом году... Мы хотели провести фестиваль хотя бы в миниформате, в рамках одного дня, но если отменяют знаменитые фестивали в Европе, то что нам говорить? Поживем – увидим.

Театр музыкальной комедии дарит радость тысячам петербуржцев и гостей города. А как вы сами предпочитаете отдыхать?

Только в театре! У меня есть свое место в зале, и я люблю смотреть спектакли из-за кулис. Руководитель театра не может не быть здесь 24 часа в сутки (улыбается). Это другой смысл жизни, другой ритм... Я должен быть на месте! И всем желаю: любите театр, ходите в театр!