Обычно это самый жаркий месяц лета в стране, но температурные качели весной и в июне показали, что возможно всё. Какие дни благоприятны и для чего — узнаем, что советует Луна. Читайте, ставьте лайк, делитесь публикацией с друзьями!
Фазы Луны в июле
Как известно, от фазы Луны в определённой степени зависят посевы и всходы растений, пересадка и рост, уход и сбор. Для каждой фазы есть свои рекомендации.
С 1 по 4 июля и с 21 по 31 июля идёт Растущая Луна, которую отличает высокая активность обменных процессов. То есть это очень хорошее время для посева. Обычно всё, что сажают в эти дни, быстро всходит, пышно растёт и даёт завидный урожай. Засолки тоже получаются.
Участница FORUMHOUSE Ариадна поделилась полезной информацией о фазе Растущей Луны:
"Неблагоприятные дни для проведения обрезки деревьев и кустарников, пасынкования, прищипки овощных культур. Благоприятен полив и подкормка теплолюбивых культур и капусты с увеличением дозы калийных удобрений при дождливой холодной погоде, плодовых деревьев с преобладанием дозы азотных удобрений. Опрыскивание овощных культур стимуляторами роста и развития и препаратами для плодообразования. Опрыскивание плодовых культур стимуляторами роста и развития; проведение прививок; внекорневые подкормки плодовых культур жидкими комплексными удобрениями с гуматами. Раскладка в бороздки побегов смородины и крыжовника для их укоренения. Посев зеленных и пряных культур. Хороший период для засолок".
Далее следует Полнолуние. В этом году Полнолуние в июле наступает 5 числа (7:44 по Москве). Удачное время для обработки посадок от вредителей, прополки, прореживания и заготовки семян. Если думаете делать закрутки, то лучше те, что не требуют термообработки. Говорят, в противном случае банки взрываются. А ещё в этот же день в 4:31 обещают полутеневое лунное затмение. Лучше не сажать ничего.
После идёт фаза Убывающей Луны — с 6 июля по 19 июля. Начинаются дни, когда корни и все подземные части растения лучше развиваются, а надземные — «притихают». По этой причине не стоит пересаживать в это время и проводить прищипку, обрезку.
Фаза сменяется Новолунием, которое считается очень неблагоприятным периодом для огородных и садовых дел. Поэтому 20 июля — не сажайте, не окучивайте, не прививайте. Можно использовать этот день для борьбы с вредителем или же сорняками.
Дела в огороде
В этом месяце огород зовёт. Начало июля, если ботва картофеля не сомкнулась, подходит для повторного окучивания растения. В первых числах можно и обработать картофельные кусты от фитофтороза. Подойдут препараты с медью. Часто выбирают бордоскую жидкость. Помидоры в это же время опрыскивают для профилактики фитофторы — но не позднее, чем за 20 суток до созревания.
В июле также проводят прополку грядки и пространства под деревьями и кустами. Сорняки же сваливают в компостную кучу, чтобы зрел перегной. А сразу же после прополки хорошо полить посадки, подкормить удобрением и прорыхлить землю, чтобы насытить корневые системы кислородом.
Советуют проводить последнее прореживание свёклы, моркови и других корнеплодов. При этом оставляют между кустиками расстояние, позволяющее растению сформировать нормальный урожай.
Тем временем созревают огурчики. Многие в это время начинают делать закрутки — солят и маринуют. Если остался щавель, это хорошая возможность заготовить зелень на зиму (для щей, супов) — промыть, высушить и заморозить.
Патиссоны, кабачки и капуста в июле нуждаются в обильном поливе: тогда овощи будут сочными, наливными. Идеально поливать прогретой на солнце водой. Стоит уделить внимание помидорам — с краснеющими плодами. В это время растение жадно поглощают из земли полезные вещества. Поэтому иногда можно заметить их дефицит.
Например, если мало фосфора — листья мелкие, с фиолетовым оттенком. А если листочки деформируются и желтеют — не хватает кальция. Исходя из наблюдений проводят подкормку определёнными удобрениями. Можно использовать навоз, раствор золы, настой сброженных сорняков.
Дела в саду
Клубника продолжает поспевать, и это оптимальное время для заготовок. Клубничные джемы и варенья из июльских ягод — самые вкусные. После сбора урожая посадки стоит прополоть, прорыхлить землю между грядками и внести удобрения. Опытные садоводы советуют фосфор и калий. А в местах, где корни оголены — перегной. Лишние усы удаляют — чтобы забирали силы у растения, которое уже начинает закладывать основу следующего урожая.
Ягод в июле много. Смородина, крыжовник всех сортов, поздняя вишня — после сбора тоже важно подкормить растениями и щедро полить. Красная и белая смородина долго не осыпается (порой и 30 дней висит), а за чёрной нужен глаз да глаз — вовремя собрать. Малина в этот период быстро гниёт — надо успеть, пока не опала.
За плодовыми деревьями в июле тоже понадобится уход. На яблонях, грушах, сливах (особенно когда деревья плодовиты) порой набирается немалый вес. Тогда требуется подпорка под тяжёлые от плодов ветви.
Дела в клумбе
На розах в этом месяце срезают верхушки отцвётших побегов — ускорить рост куста и дать дорогу для повторного цветения. Обязательно вносятся удобрения. Подойдёт раствор коровяка, суперфосфат, селитра и др.
Клумбы и цветники хорошо прорыхлить, особенно после дождя, а также избавиться от сорняков. Осмотрите цветы. У георгинов появляются боковые побеги, которые лучше удалить, а само растение мягко подвязать.
Гладиолусы и дельфиниумы тоже часто нуждаются в подвязке — как и все высокие цветочные культуры. В самый разгар месяцы обычно выкапывают луковичные растения. Луковицы аккуратно очищают и досушивают под навесом, где достаточно свежего воздуха.
Лилии в этот период могут пострадать от вредителя — лилейный комарик достаточно опасен для цветка. В июне, наверное, уже проводилась обработка. Сейчас потребуется ещё раз опрыскать бутоны выбранным препаратом.
Какие дела по огороду в июле у вас? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 30 тысяч! Подпишитесь на наш канал — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
- Стена каркасного дома: последовательность слоёв; материалы; требования к монтажу Часть 3.
Смотрите видео — Каркасный дом по скандинавскому проекту на старом фундаменте: стройка и переделка.