Найти в Дзене

Остеохондроз шейного отдела. Как жить без боли?

Сейчас одним из часто встречающихся заболеваний позвоночника является остеохондроз шейного отдела. Этот участок максимально подвержен поражению, поскольку он самый подвижный и постоянно находится под нагрузкой, поддерживая голову. Возникает это заболевание вследствие дистрофических нарушений межпозвоночных дисков в области шеи

Первые симптомы шейного остеохондроза обычно не беспокоят человека. Причиной тяжести в затылке и покалывания в области шеи может быть обычная усталость или простудные заболевания. Но если не диагностировать болезнь своевременно, это может привести к неблагоприятным последствиям. Шея является одной из самых подвижных, но не укрепленных мышцами частей тела. Даже сильное вращение головой или резкие движения могут навредить позвоночным дискам и стать предрасполагающим фактором развития патологии.

Остеохондроз шейного отдела опасен тем, что его сложно выявить на начальной стадии, так как болезнь не сопровождается выраженными симптомами. При явной симптоматике диагностировать заболевание также сложно, потому что при сдавливании сосудов и нервов появляются признаки, похожие на стенокардию.

-2

В зависимости от тяжести заболевания различают 4 степени остеохондроза шейного отдела позвоночника. Для каждой стадии болезни характерны свои симптомы.

1. Небольшие боли в области шеи, плеч и рук; головные боли; незначительные нарушения подвижности шеи.

2. Кратковременная потеря чувствительности кожи в плечах и руках; постоянные головные боли; нарушение зрения; недомогание, слабость в руках; боли под лопаткой.

3. Боли в воротниковой и сердечной области; часто появление межпозвоночной грыжи; полная потеря чувствительности в верхних конечностях; снижение подвижности шейного отдела

4. Сильные боли в области шеи, сердца; искривление позвоночника; появление грыжи в шейном отделе; сухожильные рефлексы полностью исчезают; паралич и парез мышц рук и плеч.

Если у вас диагностирован остеохондроз, то нужно понимать, что новые кости и хрящи не вырастут. Но развитие этой болезни и сопровождающих её симптомов можно предотвратить.

Для этого нужно всегда помнить о том, чего нельзя делать при остеохондрозе:

  • Поднимать и переносить тяжести.
  • Совершать неосторожные движения, провоцирующие хруст в суставах и позвоночнике.
  • Спать на высокой подушке. Это правило особенно тщательно нужно соблюдать при шейном остеохондрозе.
  • Переедать.
  • Спать на мягком матрасе или диване.
  • Носить неудобную обувь на высоких каблуках.
  • Нагружать спину в тренажерном зале.
  • Злоупотреблять солью и алкоголем. Исключить из рациона соль и сахар; полуфабрикаты; острые и жирные блюда; кофе; высококалорийные продукты.
-3

Чем лечить остеохондроз шейного отдела дома без использования медикаментов? Частый вопрос, который волнует многих больных. Оптимальным вариантом, который поможет избавиться от симптомов заболевания, укрепить мышечный корсет, является лечебная физкультура. Упражнения простые, поэтому выполнять их можно дома самостоятельно, но только после консультации со специалистами.

-4

Упражнения при шейном остеохондрозе позвоночника:

  • Сесть на стул, спина должна быть ровной, голову держать прямо. Произвести обычные повороты головы в левую, потом в правую стороны, пружинистые наклоны вперед-назад.
  • Больной ложится на пол, животом вниз. Из этого положения совершаются движения головой вправо, влево; во время поворотов необходимо достать ухом до пола.
  • Положите руки на лоб, наклоняйте голову вперед, оказывая одновременно сопротивление рукой.
  • Положение: стоя ровно, руки опустить вниз вдоль тела. Поднять плечи максимально вверх, задержаться на несколько секунд в таком положении. Повторить упражнение десять раз.
  • Из положения стоя опустить голову максимально вниз, стараясь коснуться подбородком грудной клетки.
-5

При обнаружении заболевания сразу идите к врачу и выполняйте все рекомендации данные вам. Обязательно делайте упражнения для укрепления позвоночника, если есть возможность - плавайте. В большинстве случаев остеохондроз шейного отдела удается вылечить. Однако стоит помнить о том, что заболевание может вернуться в любой момент. Чтобы не допустить этого, нужно соблюдать меры профилактики и вести здоровый образ жизни.