Сегодня на обзоре довольно не типичный представитель из мира музыки , а именно электронной и танцевальной. Так как в описании канала сказано , что здесь будет разговор о музыке , то было справедливо затрагивать самые разные жанры и направления в ней. Сегодня в статье будут рассмотрены , одни из родоначальников и яркие представители электронной сцены - Daft Punk. Здесь будут рассмотрены первые три полноценных и в какой-то степени уже классических альбома.
(Слева на право - Ги-Мануэль де Омем-Кристо и Томас Бангальте)
Часть 1
Daft Punk - французский коллектив , который был образован двумя молодыми парнями в 1990 году Томасом Бангальтером и Ги-Мануэлем де Омем-Кристо находясь под влиянием целого ряда направлений , начиная с андеграундной электронный музыки ( кстати говоря они были одними из основателей этого музыкального направления ) и заканчивая классикой. Изначально Бангальтер и де Омем-Кристо сформировали рок группу под названием Darlin’, которая распалась через непродолжительное время, это позволило участникам понять , как работать в коллективе и заняться своими музыкальными экспериментами уже поодиночке.
Стоит сказать , что парни были очень предусмотрительными ( что им помогало оставаться востребованными на протяжении всей карьеры ) и поняли , что для того , чтобы пробить себе дорогу в «высшую лигу» музыки нужно занять ту нишу в которой мало кто преуспел , что в последствии успешно сделали , штурмуя ночные клубы и небольшие музыкальные площадки , параллельно экспериментируя со звуком и жанрами. После ряда успешных выступлений в 1997 году родился альбом , который , во-первых - Вывел электронную музыку ( как жанр ) на новый уровень ; во вторых - проложил этим двоим дорогу в большой шоу-бизнес. Это был альбом - «Homework».
Очень символично , что название ( «Домашняя работа» ) действительно является домашней работой , так как создание , запись и сведение альбома делались в квартире Томаса Бангальтера , в которой даже произошёл пожар и даже пошли слухи в «тусовке» , что Томас Бангальтер и Ги-Мануэль де Омем-Кристо погибли , этот слух они решили использовать и именно тогда появилась идея для последующего образа , скрывать свои лица и как сказал Бангальтер : «Тогда мы и стали роботами».
И вправду стали роботами
Альбом «Homework» является , как говорили выше , экспериментальным в котором сконцентрированы разные стили такие, как хаус , фанк , техно . Занимательный факт, что редкость , когда дебютные альбомы становятся хитами , но данный альбом стал хитом , так как продажи перевалили за 2 миллиона копий , а продажи виниловых пластинок ( на которые коллектив до сих пор делает акцент , считая что именно винил даёт ощущение живого звучания) продались тиражом в 50 000. Большой спрос подтолкнул компанию Virgin Records распространить альбом в 35 странах и в итоге , продажи только выросли , а группа уже получила статус восходящих звёзд.
Далее последует настоящее путешествие группы , с большими взлетами, но и с небольшими падениями , второй альбом «Discovery» - снова символичное название «Путешествие» , которое прекрасно охарактеризует и звучание и судьбу группы в будущем.
Часть 2
Во второй части я продолжу разбирать творчество группы и на очереди второй альбом Discovery Дальнейшее движение по карьерной лестнице для участников группы было настоящим «Discovery» т.е путешествие. Как и первый альбом , второй был уже записан на более профессиональной студии , в квартире Томаса Бангпльте в Париже. Группа начала работу в 1998 году и было понятно , что простого сборника песен недостаточно , хотя это и сработало ранее , но и необходимо было расти в творческом смысле.
По сути , альбом позиционировался, как саундтрек к аниме-фильму «Интерстелла 5555: 5стория 5екретной 5олнечной 5истемы», в создании которого приняли участие знаменитый японский мультипликатор Лейдзи Мацумото (фанатами которого они были с самого детства ) и кинокомпания Toei Animation. Но , альбом вполне самостоятелен и даже те кто никогда не смотрел мультфильм , или даже не собирается , альбом в любом случае «застрянет» в голове.
Лейдзи Мацумото
Видеоклипы для каждой композиции составляют единый фильм о похищении и пребывании на Земле инопланетной музыкальной группы , жадным до денег продюсером ( это определенная сатира на ситуацию в музыкальной индустрии , где очень часто присутствует эксплуатация артистов ).
С музыкальной точки зрения Daft Punk остались с одной стороны в том же жанре ( хаус , техно ) , но с другой внесли и новое звучание ( диско ; грейдж-диско и синтипоп ) оно стало более мелодичным , энергичным и многогранным, песни обзавелись уже полноценным текстовым сопровождением.
Стоит сказать , что группа снова оказала влияние на музыкальную индустрию , где электронная музыка стала более востребована , о чем свидетельствуют продажи ( более 4 миллионов копий ) и при этом два альбома практически не сопровождались концертными выступлениями, что крайне редко в индустрии.
Также группа проработала и свой образ роботов , если ранее участники ограничивались обычными пластиковыми масками , а порой даже мешками на голове ( настолько участники группы не хотели раскрывать свою внешность ) , то теперь их образ был максимально «модернизирован» и был максимально похож на тех Daft Punk , которые всем нам известны.
Шлемы и костюмы для них разработал американский художник по костюмам Тони Гарднер. Говорят , что каждый костюм стоил 20 000 долларов , но это не точно. Кстати был интересный момент , со слов Тони Гарднера когда группа прилетела в Лос-Анджелес для того , чтобы обсудить детали их образов и в процессе разговора с Тони Гарднером Томас Бангальте за 6 часов обсуждения ни разу не сказал «я» только «мы» , что наводило на мысли о том насколько слаженный коллектив.
Часть 3
Далее разберу с одной стороны странный , противоречивый , местами пугающий , но с другой очень плодотворный и насыщенный период для группы Daft Punk , а именно разбор альбома и пентода Human after all.
Как уже говорил выше, в творчестве данного коллектива особое место занимает символизм и альбом Human after all не стал исключением, так как в нем участники коллектива подняли темы, которые мало кто рассматривал в своих произведениях , а именно разрушительная природа технологий и телевидения. Также альбом довольно таки личный , ибо в нем отражены личные страхи и сомнения участников группы , по поводу их известности и их самоопределения , не зря в альбоме красной линией проходит идея «Human after all» ( всё-таки люди ) , видимо в какой-то момент жизни они стали заложниками своего образа роботов и как говорил сам Томас Бангальтер , что они перестали ощущать себя людьми , настолько образ поглотил их в какой-то момент.
С технической точки зрения альбом не отличается каким-то инновационным звучанием , тексты в песнях либо вообще отсутствуют , либо присутствует одно предложение , которые работает словно гипноз , каждый раз проигрывая один и тот же мотив , хотя с другой стороны это звучит , как своеобразные послания «Television rules the nation” ( Телевидение правит нацией ) ; «Human after all» ( Всё-таки люди ) ; «Brainwasher» ( Промыватель мозгов ) - явный намёк на телевизор.
Особое место в альбоме занимает трек «Technologic» , как по мне именно он является «центральным» в данном произведении. Текст песни состоит из перечисления действий человека , типичного пользователя телевизора , компьютера , а в наше время смартфона - «Buy it ; use it ; trash it ; change it ; write it ; save it ; load it» и звучит как своеобразная считалочка которая явно застрянет у вас в голове , как и клип песни.
Как мне кажется , Томас Бангальтер и Ги Мануэль де Омем кристо , придумали отличный образ , олицетворяющий телевидение ( особенно в последнее время ) , целью которого является , чаще всего не цель чему-то научить, а заставить думать определенным образом ( не зря в песни бесконечно повторяется один и тот же текст).
Альбом , не смотря на то что поднял довольно актуальные темы современного мира был встречен довольно прохладно , получив средние оценки от западной прессы и слабые продажи , многие даже начали списывать группу со счетов , так как обвинили альбом в однообразии и некой «незаконченности».
В какой-то степени группа специально сделала альбом недоделанным , возможно это некий протест в сторону продюсеров и индустрии , которых часто не устраивает работа артиста , а может быть это именно то , что они и хотели показать нам , об этом мы никогда не узнаем. Лично я считаю , что это их лучший альбом , ибо он необычный , смелый , в какой-то степени идиотский , но в тоже время зрелый , ибо мысли и страхи которые в нем поднимаются говорят о зрелости авторов , которые понимают о чем говорят.
Альбом будто спускает слушателя на землю , погружая его в не всегда яркую и беззаботную , как многим хотелось бы реальность , особенно после прослушивания их прошлого яркого и веселого альбома «Discovery». Стоит также отметить , что произведение отлично вписывается в современную эпоху постмодернизма с его странностью , жёсткостью , а порой абсурдностью.