Найти тему
Tinkerbell_online

Про бойкот на работе

Я всегда считала комфорт в быту и в отношениях невероятно важной штукой. Нельзя общаться с неприятными людьми, работать на нелюбимой работе в неудобных условиях. Нужно стараться изменять окружающий мир под свои потребности по мере сил и возможностей (как я, например, поговорила с конфликтной коллегой, после чего отношения в стае товарищей стали более комфортными). Но не всегда всё получается - иногда приходится натыкаться на сложные препятствия, практически обстоятельства непреодолимой силы. Таким обстоятельством для меня стал один мой коллега.

Конфликтный мужичок с родственным связями в министерстве нашей отрасли болезненно переживал то, что я не попадаю ни под его авторитет, ни под его очарование. На работе мне начали поручать всё более ответственные задания, многие коллеги стали спрашивать у меня совета, некоторые открыто заигрывали. В общем, пуп земли наблюдал смещение внимания мира от его персоны в мою сторону. А потом он мне ещё проиграл в нарды на глазах у восторженной публики. Такого оскорбления от "бабы" он вынести не смог. Началась откровенная травля.

Пока я работала молча - всё выглядело благопристойно. Но стоило мне открыть рот и начать говорить - с коллегами или по телефону - экземпляр шумно вздыхал и выкручивал громкость бубнящего на столе радио на полную мощность. Уговоры и увещевания не помогали - он заявлял, что я ему мешаю работать и выгонял меня с телефоном (рабочим, конечно же, потому как вести личные беседы в такой обстановке не представлялось возможным) или собеседником за пределы кабинета. Впрочем, таких ситуаций становилось всё меньше - всем, кто заходил в кабинет, сразу объявлялось, что те, кто будут со мной разговаривать, пусть пеняют на себя. Смешно и глупо, но с связываться с буйным больным желающих было меньше с каждым днём.

Детский сад, штаны на лямках
Детский сад, штаны на лямках

Конечно, общаться со мной не прекратили, но делать это нужно было теперь практически тайно. Кроме нас двоих в кабинете сидели ещё 2 сотрудницы. Общение с ними происходило таким образом. В 8 утра я входила в кабинет и здоровались, мне отвечали, потом в 12:00 я молча уезжала на обед и через час так же молча возвращалась, в 17:00 мы прощались. Остальное время все молчали, за исключением тех моментов, когда Доктор Зло выходил на перекур. Тогда коллеги наклонившись через стол, глядя на дверь, чтобы не пропустить его возвращения, спрашивали у меня: "Ну ты как? У тебя всё в порядке? Ты волосы покрасила? Купила новую сумку?" По возвращению курильщика всё вставало на свои места.

Поскольку я не просила прощения в стремлении вернуть расположение местного божка, ситуация накалялась, пока однажды не произошло извержение вулкана. Сотрудница смежного отдела зашла к нам и, озвучив свой вопрос, попросила помощи в его решении. Вопрос был мне понятен и поскольку она обращалась сразу ко всем я рискнула ответить. Договорить предложение мне не удалось. Тиранчик подскочил со своего места, подбежал к моему столу, навис надо мной и брызгая слюной начал орать, что "когда люди разговаривают я должна молчать! Рот закрыть и молчать!"

Натянутые уже несколько месяцев нервы сдали, я расплакалась, сообщила ему что я тоже люди, а вот он как раз не человек. Достала из принтера чистый лист бумаги и на глазах у изумлённой публики написала заявление на неделю отгулов в связи с невозможностью терпеть систематические оскорбления на рабочем месте. Заявление отнесла начальству, которое, в общем, было в курсе ситуации, но очень надеялось, что всё рассосётся. Через день мой стол переехал в другой кабинет, там я ещё полгода соседствовала с очень приятным коллегой. "Наполеончик" долго ещё ходил и всем жаловался, что я вынесла сор из избы вместо того, чтобы одуматься и просить прощения. А потом Служба Безопасности взяла его за жабры на коррупционной схеме и, благодаря министерским связям он тихо сменил место работы.

И - да, конечно, я помню о том, что почти никто не выступил на моей стороне. За исключением единиц никто не хотел связываться с буйным психопатом, чтобы меня защитить. Это почти никак не проявляется, но эти люди знают - я не забыла, что когда мне нужна была их поддержка, они предпочли стоять в стороне, понимая, что встав плечом к плечу со мной, навлекут на себя такой же его гнев.