Согласно ч. 2 ст. 34 Семейного кодекса, к общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты.
Также, общим имуществом супругов являются и приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество - независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Не являются общим имуществом супругов — и, соответственно, не подлежат разделу— целевые денежные выплаты, например: суммы семейного (материнского) капитала, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и т.п.
Пример:
Супруги после рождения второго ребенка приобрели право на семейный (материнский) капитал, но в период брака этими средствами не воспользовались.
При разделе имущества средства материнского капитала. Как целевая выплата не входит в объем совместно нажитого имущества и не делится между супругами. После расторжения брака бывшая жена может распорядиться средствами материнского капитала самостоятельно.
В случае если она потратит эти средства после развода на улучшение жилищных условий, она обязана предоставить обязательную долю в приобретаемом жилье лишь детям.Важно! Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.
Юристы по семейному праву в СПб
- Развод и раздел имущества в суде,
- Определение порядка общения с детьми и места их проживания, взыскание алиментов,
- Лишение и восстановление в родительских правах.
+7 (812) 313-2-106
Раздел имущества супругов суть и принципы
По сути, раздел имущества супругов заключается в определении того, к кому из супругов перейдет после официального расторжения брака то или иное имущество, нажитое во время этого брака. Раздел общего имущества супругов может быть произведен:
- в период брака;
- после расторжения брака;
- по требованию любого из супругов;
- в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Обязательно ли доводить ситуацию с разделом совместно нажитого имущества дело до суда?
Вовсе нет.
Судебный порядок раздела имущества супругов не является обязательным. Более того: согласно ч. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ, в судах рассматриваются дела о разделе имущества супругов только при наличии между ними спора о данном имуществе.
Имущество, которое подлежит разделу между супругами
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов или одного из них определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
Недвижимость может быть поделена различными способами, в зависимости от характера объекта, подлежащего разделу.
Так, частный жилой дом может быть разделен в натуре, путем образования двух обособленных жилых помещений (в отделяемую часть дома оборудуется новый вход).
Квартиру разделить таким способом не получится, поэтому она подлежит разделу в долевом выражении (по общему правилу — по 1/2, но в решении суда может быть указано на признание за супругами права пользования отдельными комнатами с использованием в режиме общей собственности мест общего пользования — кухни, санузла, коридоров).
Земельный участок может быть разделен как в долях, так и путем образования (когда это возможно) двух самостоятельных земельных участков.
Мебель, посуда и бытовая техника делятся таким образом, чтобы максимально возможно соблюсти интересы каждого из супругов. Например, если в собственность жене выделяется посуда и кухонная бытовая техника (холодильник, газовая плита и т.п.), мужу должно быть выделено имущество равнозначной стоимости (телевизор, стиральная машина и т.п.).
Если выделяемые предметы неравнозначны, то супругу, который получил менее ценное имущество, присуждается с другого супруга соразмерная компенсация. Ее размер определяется по соглашению сторон или решением суда.
Вклады в банках подлежат разделу на общих основаниях. Важно! Если вклад совершен в иностранной валюте, цена иска рассчитывается исходя из рублевого эквивалента суммы соответствующего вклада по курсу валюты, установленному на день подачи иска Центральным Банком России.
Раздел имущества супругов, у которых есть дети
По общему правилу, наличие общих несовершеннолетних детей не влияет на раздел имущества супругов. Из этого правила есть два исключения:
- первое: вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов (ч. 5 ст. 38 Семейного кодекса РФ);
- второе: суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей (ч. 2 ст. 39 Семейного кодекса). Но эти обстоятельства должен доказывать заинтересованный супруг. Если, например, по поводу обуви или одежды детей спор маловероятен, то дорогой ноутбук или электрогитара могут стать предметом притязаний супруга, с которым дети не остаются. В связи с этим второму супругу необходимо будет в суде доказать, что конкретные вещи приобретены именно для нужд ребенка (детей).
Способы раздела имущества
Раздел совместной собственности возможен не только при расторжении брака, но и при совместной жизни. Рассмотрим, какие способы предусмотрены законом для раздела имущества мужа и жены.
Соглашение о разделе имущества
Если супруги хотят произвести раздел общего имущества в период брака (без расторжения брака) и у них нет разногласий по поводу раздела, они могут заключить соглашение в простой письменной форме.
Свое соглашение о разделе общего имущества супруги могут оформить нотариально двумя способами:
первый — подать заявление о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
второй — удостоверить договор раздела совместно нажитого имущества у нотариуса.
В случае если при расторжении брака между супругами нет спора о разделе имущества, оно может быть разделено по такой же схеме.
Брачный договор
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака.
Брачный договор заключается только в письменной форме и подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.
Муж и жена (или будущие муж и жена) вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по содержанию друг друга, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов. Они могут также определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Пример: Брачным договором стороны могут «прописать», например, что при разводе бывшая жена получит в собственность приобретенную совместно квартиру, а мужу отойдут в собственность ценные бумаги или автомобиль, купленные в браке.Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
Пример: В брачном договоре супруги могут отразить, что купленная в браке квартира при расторжении брака отойдет жене только в случае, если в семье будут дети (ребенок), в противном случае квартира будет делиться, как совместно нажитое имущество — на общих основаниях.
Брачный договор не может:
— ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;
— регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;
— предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
— содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства, которые изложены в ст. 42 Семейного кодекса.
Раздел общего имущества по иску одного из супругов
Куда подавать иск? По общему правилу, иск одного из супругов (истца) подается в суд по месту нахождения второго супруга (ответчика). Однако, согласно ч. 1 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ, иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в России, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту его жительства в Российской Федерации.
Кроме того, иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства самого истца. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным (частью 3 и 4 ст. 29 ГПК РФ).
Таким образом, если требование о разделе имущества заявлено наряду с требованием о взыскании алиментов и (или) об установлении отцовства, иск может быть подан также в суд по месту нахождения истца. Если требование о разделе имущества заявлено наряду с требованием о расторжении брака, иск также может подаваться в суд по месту жительства истца, при котором находится несовершеннолетний, либо для которого по состоянию здоровья выезд к месту жительства ответчика представляется затруднительным.
Помощь юриста. Участие юриста в делах о разделе имущества супругов не является обязательным. Но обращение за квалифицированной юридической помощью в таких ситуациях весьма желательно и настоятельно рекомендуется специалистами.
Уже на этапе составления искового заявления, определения подсудности и цены иска своими силами истец рискует допустить определенные ошибки, которые впоследствии могут привести к оставлению иска без движения, возвращению иска, что влечет временные потери и возможность утратить часть имущества, которой может распорядиться ответчик.
Только профессиональный юрист сможет грамотно составить не только иск, но и заявление о применении обеспечительных мер (наложение ареста на имущество, запрет на его отчуждение и пр.).
Развод и раздел имущества в суде +7 (812) 313-2-106