Сегодня мы попытаемся вкратце объять необъятное и поговорим об одном из крупнейших классов животных - трилобитах. Эти животные были одними из первых развитых членистоногих и сумели просуществовать больше, чем любые динозавры - целых 300 млн лет.
Трилобиты внешне напоминают самых разных существ - от мокриц до жуков и мечехвостов. Всё их тело покрывал панцирь с различными бугорками, шипиками, неровностями. Панцирь трилобита состоял из трёх частей: головного щита (цефалона), туловищного отдела (торакса) и хвостового щита (пигидия). Несмотря на то, что эти животные появилась в начале кембрия, когда только-только зарождались современные группы, они уже были довольно развитыми. Трилобиты обладали глазами, полноценными конечностями и даже антеннами-усиками. Это довольно интересно, так как в то же время те же хордовые напоминали скорее червячков с более-менее сформировавшейся хордой.
Вполне возможно, что трилобиты произошли от развитых вендобиотов, как и все членистоногие, но пока их общих универсальных предков не удалось найти. Брюс Либерман из Канзасского университета проанализировал множество образцов примитивных трилобитов оленеллид и заключил, что их предки возникли в раннем кембрии на территории современной Сибири или западной России. Но эти предки ещё не обызвествлялись и не фоссилизировались вплоть до атдабанского яруса. Среди предполагаемых кандидатур на роль предков подходят сприггина, обитавшая в Австралии на 30 млн лет раньше трилобитов. Однако непонятно, почему такое довольно примитивное создание породило класс, который уже имел многие сложные характеристики, например глаза.
В общем-то, в кембрии трилобиты пережили свой полноценный расцвет. Количество видов доходило до 1200, а некоторые из них, вроде королевских редлихий, вырастали до 35 см. Однако вскоре начали появляться более развитые хищники, и число трилобитов начало резко падать. В ордовикском периоде появились крупнейшие трилобиты - исотелы, достигающие в длину до 70 см, - однако также появились и соразмерные охотники - ракоскорпионы. Кроме того, именно в ордовикском периоде наблюдаются первые трилобиты с коллективным поведением - ампиксы. Во время длительных миграций эти виды становились в один ряд, касаясь спины впереди идущего антеннами.
Однако ордовико-силурийское вымирание подкосило трилобитов, сбив их позиции до предыдущего популяционного минимума. Однако в силуре-девоне трилобиты начали восстанавливать популяцию, не смотря на давление со стороны ракоскорпионов и первых полноценных рыб. Однако эволюция не обделила своих первых любимчиков и дала им возможность сворачиваться в шары. Это свойство было впервые обнаружено российским учёным Н. С. Пандером в 1855 году, в честь которого назвали ответственные за этот процесс пандеровые органы. Благодаря этим органам трилобиту не обязательно было напрягать мышцы при сворачивании, а отверстия в панцире позволяли трилобитам спокойно дышать даже в такой форме. В процессе эволюции некоторые трилобиты приобрели дополнительные средства защиты - различные крючки, феромоны.
Несмотря на то, что в девоне трилобиты получили третий шанс, из девяти групп до каменноугольного периода дожили только мелкие проэтиды. Именно эти небольшие трилобиты оказались наиболее эволюционно пластичными и смогли дойти до перми, где конкуренцию им составили ракообразные. В итоге, к концу перми остались только представители филиппсин - трилобиты с узкими вытянутыми телами. Однако и они не пережили массовое вымирание в конце перми. Самые последние трилобиты дотянули до начала триаса, где и окончательно канули в Лету.
Основной причиной вымирания трилобитов является, судя по всему, очень большой застой в эволюции. Серьёзно, если взять трилобита из начала перми и начала ордовика, выявить каких-то отличий на первый взгляд будет непросто. Естественно, были сотни различных видов, которые обладали различными чертами, однако более-менее конкурентоспособными они были в тех случаях, когда более крупные хищники вымирали. Крупные аммоноидеи ордовика, эвриптры силура и девона - когда этих животных становилось меньше, численность трилобитов возрастала. Однако рассвет силурийских трилобитов совпал с рассветом эвриптеридов. Связано это было в основном с новыми методами защиты у трилобитов, увеличением размеров некоторых особей и переходом крупных эвриптерид на иную кормовую базу. Например, птериготоиды стали в основном охотиться на бесчелюстных и челюстноротых рыб, хотя вэрингоптериды и некрупные представители остальных семейств всё ещё представляли опасность даже для крупных трилобитов.
Тем не менее, ни уменее сворачиваться в шарик, ни различные крючки не спасли трилобитов сначала от истребления более крупными хищниками, изменений климата и тотальной застоялости в классе. Если те же динозавры или синапсиды занимали разные экологические ниши, то трилобиты были загнаны на место сапротрофов в ходе эволюции. Некоторые представители были способны охотиться на некрупных животных, однако они меркли в сравнении даже с самым обычным ракоскорпионом.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и в гости к нашему другу - Упоротому палеонтологу!