Я долгое время работаю на себя, фрилансер. Были попытки и сделать бизнес, развить свою деятельность до больших размеров. Нифига не получилось. Неужели я тупой? Я бы так не сказал. За все время я прочитал много книг по бизнесу, маркетингу, менеджменту, закончил курсы а-ля "ускоренный MBA" и все равно это не помогло. Обороты падали и в результате я закрыл свой бизнес и вернулся к фрилансу. Но в чем же проблема? Давайте разбираться
Успех и неудачники
Что в наше время называется успехом? Это достижения каких-то выдающихся результатов, которые упростили или улучшили жизнь других людей? Нет! Основным мерилом успеха в наши дни являются деньги и влияния одного человека. Достижения, направленные на благополучие только себя любимого. Быть богатым, чтобы улучшить жизнь себе, а не обществу - это успех. Заработал миллион - красавчик, причем неважно как, главное законно. Но таких людей меньшинство. Почему?
По каким-то причинам большинству людей не нужны такие богатства. Об этом говорит статистика. Капитализму уже больше 400 лет, а богатыми не стала даже одна треть населения. Процент "успешных" крутится вокруг единицы. Неужели все эти люди лентяи и бестолочи? Большинству людей неинтересно быть богатыми не потому, что они не хотят комфортной жизни, им не приемлемы пути достижения богатств. Людям необходимо в первую очередь реализовывать свои творческие способности. Именно это является причиной создания новых малых бизнесов.
Специалист VS Бизнесмен
Специалист зациклен на своей работе, на результате. Он задумывается о создании своего предприятия, когда на текущем месте работы он не может развиться, реализовать свои задумки. Поэтому пекарь открывает хлебную лавку с целью накормить людей, дать им частичку своего сердца в каждой булке. В какую очередь он будет думать о деньгах? В отличие от него, бизнесмен будет думать в последнюю очередь о любви и булках, он будет настроен только на прибыль. Я думаю, вы поняли у кого получится построить успешное предприятие.
Конечно, бизнесмен будет успешен. Потому что он думает холодной головой, никакие эмоции не должны заставить сделать то, что лишит его дополнительной прибыли. Специалист же будет в первую очередь руководствоваться эмоциями, он будет выбирать то, что ему приятно и близко, даже если это отразится на прибыли. Но по статистике именно специалисты открывают новый бизнес, они идут на риск ради благородного дела - накормить общество. Бизнесмен же вкладывает в новый бизнес деньги все реже и реже, предпочитая раздувать финансовый пузырь, вкладывая средства в ценные бумаги, а не создание новых предприятий.
Умный умному рознь
Скорее всего, вы сами сталкивались с такими типажами, которые были не эрудированны, плохо образованы, однако могли просчитать ситуацию на несколько шагов вперед, найти выгодный выход из ситуации, заиметь нужные знакомства, увернуться и подстроиться под ситуацию. Чтобы быть богатым не обязательно быть умным - вот такой парадокс! Для этого нужно быть беспринципным, жадным, упертым и временами даже жестоким. Для этих людей важно в первую очередь "индивидуальное", нежели "общественное". Выходит, это один в один злодей из детских мультиков.
Однако зачастую деятельность таких акул рынка может давать и положительный эффект для общества. Конечно, бизнесмен не может полностью игнорировать пользу для общества, ведь если ее нет будет - нет будет и прибыли. Это отличный способ показаться благочестивым рыцарем в глазах общества. Бизнесмены чаще начинаются обращаться к морали, якобы к заботе об обществе и другим высокопарным словам.
Все знают Стива Джобса. Это действительно великий бизнесмен, он создал огромную империю, которая задает стандарты на рынке информационных технологий. Но мало кто знает, что есть Стив Возняк, который и был автором многих технологических решений. Джобс был правильным продавцом, он искал решения для продажи, оформлял их и продавал. Люди же, которые создают технологии и остаются в тени, все лавры первооткрывателя достались маркетологу.
Да ты просто завидуешь
Да, друг. Нет ничего плохого, если ты плохо зарабатываешь. В современном мире, который все время толкает тебя в крысиные бега за навязанным счастьем, так сложно быть собой и делать то, что действительно тебе нравится. Думаешь не так? Тогда задай себе вопрос: действительно ли я реализовываю свой потенциал? Миллиарды людей вынуждены заниматься нелюбимым делом, чтобы иметь возможность поесть. Они не становятся богатыми, потому человеку не свойственно быть меркантильным собственником. Человек это существо общественное.
И это ненормально, когда в обществе восхваляются негативные герои из мультиков. Это сложно осознать, потому что каждый день ты видишь как "умные" и "красивые" учат тебя жизни. Если тебе сложно переступить через себя, то проблема не в тебе. Проблема в системе. Это не должно расслаблять, наоборот должно открыть глаза и понять, что капитализм не дает людям гармонично развиваться и реализовывать свой потенциал.
Спасибо, что дочитал, странник! Пиши свое мнение по этому поводу в комментариях.
Другие статьи:
- Протесты в США. Кому это выгодно?
- Король и шуты. Что не так с культурой, разбираемся на примере Ефремова и Серебренникова