Не люблю долгих и бессмысленных вступительных речей, но скажу одну очень важную по моему вещь: иван-чай (кипрей) - один из любимых напитков наших предков, а что касается знаний о природе и лекарственных растениях, то наши предки были не глупее нас, а вероятно даже и мудрее. А следовательно, не спроста этот напиток для русского человека имел такое огромное значение.
Самое лучшее время сбора иван-чая - это момент от начала цветения до его активной фазы. В зависимости от погодных условий и региона начала периода сбора приходится на 20-30 июня, и длится до середины июля. Когда цветы начинают сбрасывать лепестки основную силу растение уже начинает тратить на формирование семян, и забирает из листьев полезные вещества накопленные во время роста.
При сборе иван-чая ни в коем случае нельзя повреждать ствол, тем более срезать его. Во время сбора я захватываю стебель чуть ниже соцветия лоевой рукой, а правой резким движением провожу сверху вниз. В руке остаются лепестки. При этой ствол остается целым, он может спокойно продолжать цветение. Срываю обычно не более 50% зеленый массы со стебля, опять же что бы в оставшихся продолжался процесс фотосинтеза, необходимый для созревания семян.
Собирать листья кипрея желательно вдали от оживленных трас и промышленных предприятий. Я стараюсь собрать его рядом с лесополосой, так как лес - естественное препятствие от возможных вредных веществ, которые могут находится в воздухе. После сбора листья необходимо положить в затененное место, и дать им там полежать 8-10 часов, после чего нужно сразу приступать ко второй стадии - ферментированию.
В следующей статье постараюсь рассказать о методах ферментации и сушке иван-чая. Подписывайтесь на канал что бы не пропустить.
Иван-чай, из личного фотоархива
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!