Привет, дорогие читатели и гости. Меня зовут Юля и я — кулинарный блогер. Спасибо, что вы со мной!
Знаете, я люблю лето не только за тепло и красивые пейзажи. Но и за то, что летом можно ездить на дачу к бабушке и дедушке – в место, где я выросла. И хоть бабулечка нас оставила зимой, ее розы в этом году расцвели небывалой красотой... А дедушка так же все лето живет на даче и ждет нас в гости.
В этот раз он позвал меня собирать зверобой, чтобы высушить его и заваривать вкусный чай. Вот такой букетик мы собрали:
Сразу скажу – мне не близки всякие предрассудки, что собирать травы нужно на третий день полнолуния спиной к востоку и читать волшебный стишок =) Мы просто хотим пить вкусный чай!
Как собирали
Дедушкина дача находится прямо на берегу Волги – как модно сейчас говорить "на первой линии". А перед Волгой есть небольшое поле, где как раз и растет зверобой. Там вообще много всяких трав, но мы в них не разбираемся =) Место чистое, машины там не ездят, заводов никаких нет. Идеально подходит для сбора!
Просто взяли обычный секатор и срезали самые пышные ветки. Те, которые осыпались, мы не трогали.
Срез делали примерно на середине стебля (а может и чуть меньше даже), потому что для чая нам нужны только цветочки.
Принесли на дачу и поставили в банку с водой. Мне не хотелось, чтобы цветы осыпались раньше времени. Да и запах от такого букетика просто волшебный, медовый!
Как сушили
Мы с дедушкой решили, что я отвезу весь урожай к себе домой и высушу в специальной сушилке. А потом, осенью, привезу ему половину уже готового зверобоя. Все равно на даче много свежих трав и зелени, которые можно добавлять в чай (мята, мелисса, листья вишни и т.д.)
Дома я срезала лишние стебли и разложила цветы на поддонах сушилки:
Мыть растение я не стала, потому что его цветочки слишком уж хрупкие – все бы осыпалось и нечего было бы сушить.
В инструкции к сушилке сказано, что травы лучше всего заготавливать на минимальной температуре – 35 градусов. Это делается для того, чтобы в продуктах сохранилось как можно больше полезных веществ.
Я поставила 35 градусов и включила сушилку. Работала она примерно 6-7 часов.
За время сушки я один раз поменяла поддоны местами (верхние убрала вниз и наоборот), чтобы цветочки просохли равномерно.
Вот так выглядит готовый сушеный зверобой:
Кстати, моя кошка им очень заинтересовалась. Подходила и ела цветочки =) Я сначала испугалась (все-таки название у него явно не для животных), а потом прочитала, что зверобой даже используют в ветеринарии. Кошкам его есть можно!
Готовый сушеный зверобой я аккуратно переложила в стеклянную баночку, слегка его утрамбовывая руками. Положила бы и в пластиковую, но это просто самая большая банка в моем доме.
Посмотрите еще видеорецепт:
Осенью отвезу половину дедушке (когда он вернется с дачи) и буду добавлять в чай. Чистые травяные чаи я не очень люблю, предпочитаю их смешивать с крепкой черной заваркой. Так уж привыкла!
Напишите в комментариях, вы сушили хоть раз зверобой? Для чего используете?
Позже оставлю здесь ссылочку на видео с сушкой. А пока посмотрите мой совет – Как можно зарабатывать из дома, снимая видео (мой опыт).
Всем желаю приятного аппетита и хорошего выходного дня! Больше статей про технику будет по тегу #сладкий персик техника и #сладкий персик заготовки