Буду внезапным. В день, когда многих бомбит из-за голосования по поправкам к Конституции (да-да, тут должен быть сарказм на тему того, как мы с нетерпением ждем результатов голосования), я бы хотел написать пару строк про то, что мир в очередной раз сходит с ума, и еще про то, как это отражается в кинопроизведениях и в литературе.
Меня лично это, конечно, особо и не касается. Да что говорить, я, например, люблю писать истории от лица женщин (или девушек), и то, что «слабая половина» тянет на себя свою половину одеяла, меня как-то не сильно тревожит. В мире победившего феминизма мне, стало быть, комфортно живется. Разумеется, пока феминизм не стал притеснять мужчин по причинам и без причины.
Ведь феминизм изначально — за УРАВНЕНИЕ прав.
Среди моих друзей и знакомых нет темнокожих, нет геев (скорее всего), но есть лесбиянки и бисексуалы. И это НОРМАЛЬНО. Так же, как нормально иметь отношения мужчине и женщине. И я не считаю, что противоположная точка зрения может стоять на так называемых «биологических особенностях и различиях». Зная, как порой строятся отношения между мужчинами и женщинами, между мужьями и женами, предполагаю, что дело далеко не всегда в продолжении рода, да и не в сексе тоже. Просто тебе либо хорошо с человеком, либо нет.
Можно пойти на компромисс, но у компромисса нет ни лица, ни пола, ни цвета кожи.
То, что происходит в Штатах, уже аукнулось, например, удалением с интернет-сервисов одного из эпизодов популярного сериала «Сообщество» из-за блэкфейса (это такой театральный грим, который комики использовали для карикатурного изображения чернокожих). До смешного: вспомнили про «Унесенных ветром», ругались на этот старый, как бивень мамонта, фильм, несмотря на то, что он про другое время, про другие нравы. Что же тогда, историю запретить? За две тысячи лет притеснений и унижений можно найти столько, что страшно станет.
Да, США никогда не оправится от рабовладельческого прошлого, так же как Россия никогда не оправится от крепостного прошлого (и снова к теме голосования по поправкам). Увы, сознание масс перестраивается не годами, а столетиями. Но когда Ахиллеса на кой-то черт делают чернокожим (сериал «Падение Трои», 2018), это, извините за прямоту, просто стыд и срам! То же самое можно сделать с «Хижиной дяди Тома» — поменять всем персонажам цвет кожи на противоположный, и посмотрим, что будет.
Я нисколько не оправдываю действия полиции при задержании Джорджа Флойда. Страшно подумать, что пережил человек перед смертью, когда у него на шее почти девять минут плясал полицейский. Преступление, за которое нужно судить. Системы и в Штатах, и в России, не идеально. Злости нет границ, когда отмазывают своих же, когда покупают чужие жизни за деньги и тому подобное. Но зачем доводить до абсурда выпадами, вроде тех, которые я описал в прошлом абзаце?
Еще раньше началась свистопляска с многострадальной серией фильмов про «Терминатора». Там уже и история мексиканцев (снято при Трампе, что самое интересное), и сильная, независимая женщина-терминатор. Я не против сильных независимых персонажей женского пола. Но одно дело, когда это была «Никита» в самостоятельном фильме с самостоятельной историей (фильм Люка Бессона 1990 года), другое — когда речь идет о якобы замене Джеймса Бонда на женщину (ходил такой слух) Кризис идей? Или желание обогатиться на раскрученных франшизах?
Все дело в том, что МОДНО. Модно порицать белых за то, что они белые... гетеросексуалов за то, что они никак не хотят проникнуться идеей однополых отношений. И в обратную сторону это, кстати, тоже работает. Модно трубить на весь интернет, что «мы против поправок!», не зная даже про то, какие поправки будут. Это стадное чувство, которое очень уж сладкое на вид, а на вкус — самая настоящая гадость.
Кстати, очень жду, когда запретят «Солдат неудачи» (2008 год, режиссер: Бен Стиллер). Там же вообще караул!: Роберт Дауни-мл. весь фильм ходит с разукрашенным лицом, исполняя роль чернокожего солдата. И сколько юмора на эту тему! Да и там вроде гомосексуалистов нет. Короче, фильм по всем статьям — злостный нарушитель современных правил и стандартов.
И если так будет продолжаться — неважно, в кино, в литературе, в жизни, — мы столкнемся с большим количеством лжи, как и сейчас, когда заводятся речи о правах человека, о важности каждого голоса. Крепостное право отменили лишь формально.