Найти тему
Татьяна Чернова

Новосибирск. Ул. К.Минина, Новая, Бардина, Магаданская. Тихий поселок.

Ул. К.Минина, Новая, Бардина, Магаданская. Тихий поселок. Фото и видео Татьяны Черновой

История поселка завода "Экран". или по другому Тихого поселка: улица К. Минина, Магаданская, Бардина.

Библиотека им. Сейфуллиной. Я с 7 лет и до сих пор записана в эту библиотеку.


История завода началась после Великой Отечественной Войны - именно тогда Советский Союз задумался о создании базы для производства электровакуумных приборов для радиолокации и телевидения.

В 1948-м было принято решение о строительстве завода, а в 1954-м он уже начал свою работу как предприятие электронной промышленности по выпуску электронно-оптических приборов, электронно-лучевых трубок для осциллографии и кинескопов для комплектации телевизионных заводов.

Поселковские мальвы

В СССР в приоритете были именно рабочие люди и обеспечение их жильем. Поэтому каждый завод стоил для своих рабочих и служащих квартиры и предоставлял их БЕСПЛАТНО.

Не был исключением и завод "Экран". Все работники могли получить отдельные квартиры в течении года или двух проработав на предприятии. Завод производил набор рабочих и из отдаленных деревень области.

В частности я знаю людей, приехавших на завод работать из Довольного в 19 лет и проживающих здесь, на Тихом поселке (поселке завода "Экран") до сих пор!

Это фотография одной из старейших жительниц поселка, Виргуновой Татьяны, моей соседки.

Не знаю точно как это было, но 2-х этажки и 3-х этажки поселка, шлакоблочные и кирпичные, рабочие строили сами, без всяких проектов, просто по чертежам в тетрадке. Именно поэтому квартиры разные по площади, стены и окна кривоватые. А площадь квартир немного разная. Но все это мелочи, по сравнению с получением новенькой отдельной квартирки!

В 1957-58 году эти квартиры были счастьем для людей, выехавших из коммуналок или приехавших из сел. Да и коренные жители Новосибирска были рады получить отдельное жилье. Правда по-началу отопление было печным и в квартирах не было ванны, но все это ерунда:)

-2

Стены и потолки были побелены известкой, в коридорах и на кухне панели покрашены масляной краской (кто не знает известка очень пачкается) Люди ходили в общественную баню и топили печки:) (это я еще помню). До сих пор в некоторых квартирах на кухне сохранились характерные углы от дымоходов, а на крышах трубы. Крошечные сидячие ванны установленные на кухне, за шторкой:), но конечно не у всех, в большинстве квартир ванная комната все же отгорожена стеной.

-3

Но конечно основная масса квартир уже давно приведена в современный вид и выглядит не как "поселковская халупа", а вполне комфортное жилье. И посмотрите какие красивые и дорогие авто стоят возле наших домов!:)

Квартиры на Тихом продаются быстро, не застаиваются. Пару слов хочется сказать о нумерации домов. Вот настоящая пытка для таксистов.(слава навигатору). Особенно улица Кузьмы Минина - 20 дом и 15 дом в совершенно разных сторон поселка, интересно кто назначал номера домов?:))) Вообще Тихий поселок по-настоящему тихий, если сравнивать его даже с Богданкой. Но когда то, в 60-70х годах это было довольно темное и бандитское местечко, многие старожилы это помнят , как помнят и то, что название "Тихий" использовалось в переносном смысле. Существовала даже банда, которую ходили обезвреживать вместе с участковым группа мужчин-добровольцев из числа дружинников . Участковый, кстати, тогда был ранен. И так как он был нашим соседом и другом , мы всей семьей ходили его проведать в главный корпус горбольницы. А как опасно было ходить через мостик знают вообще все (хотя мы в 15-17 лет бегали и ничего с нами не случалось) . В 90х там "снимали шапки". Думаю и сейчас там одной гулять по ночам не спокойно.

-4

А в заключении хочу сказать, что я просто обожаю наш Тихий, лучшего места в городе нет!:) Все в цветах, люди стараются украсить свои дома, море зелени и кислорода, перейдя через дорогу попадаешь в настоящий лес и пройдя 3 минутки видишь красивое лесное озеро. Старожилы поселка называли его Воняловкой, а жители Богданки Лесным озером. Конечно никогда там ничем не воняло:) И по выходным туда шли семьями с пледами и запасом еды поваляться и отдохнуть на свежем воздухе и конечно поплавать. И по сей день там купаются и загорают. Хотя уже не мешало бы почистить это озерцо. На озере поселились несколько утиных семей, каждую весну выводят утят. Летают чайки. Рыбаки сидят с удочками. Рыбы очень много! И говорят там водятся раки. А что о Тихом поселке знаете вы? Давайте вместе вспомним историю.

-5

-6

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37