Наконечники – особые элементы конструкции стоматологической установки, и каждый из них используется с определенной целью. Есть наконечники для боров, хирургических и эндодонтических манипуляций, диагностики проблем пародонта, удаления зубных отложений, работы с имплантами и множество других. Инструментарий нуждается в постоянной и эффективной обработке, методика которой описана в нормативах СанПиН 2.1.3.2630-10 и должна неукоснительно соблюдаться медицинскими учреждениями.
Цели и задачи обработки наконечников
Дезинфекция и стерилизация
Поскольку наконечники напрямую контактируют с ротовой полостью пациента, следовательно, на них остаются частички тканей и биологические жидкости. Чтобы исключить передачу инфекции, в том числе вирусных гепатитов и ВИЧ, наконечники обязательно дезинфицируют и подвергают стерилизации. Ввиду сложной конструкции инструментов разработан определенный порядок действий.
Защита от преждевременного износа
Еще одна важная задача обработки заключается в очистке и смазке оборудования. Поскольку наконечники представляют собой роторные изделия, работающие на высоких оборотах, нагрузка на их функциональные части довольно высока. Если смазки недостаточно, подшипники очень скоро придут в негодность. Учитываю высокую стоимость стоматологического оборудования, необходимость регулярного ухода очевидна. Процедура может выполняться как вручную, так и с помощью специальных приборов для автоматической очистки и смазки.
Этапы обработки
Очищается как внешняя, так и внутренняя часть корпуса. Внутри изделие промывается, а канал продувается. При сильных загрязнениях целесообразно задействовать мандрен. Затем аксессуар высушивают воздушной струей, смазывают и готовят к стерилизации. Каждый этап предполагает свои нюансы для турбинных и механических наконечников из-за индивидуальных характеристик оборудования.
Смазка и дезинфекция механических насадок
- Аксессуар снимают с адаптера;
- дезинфицирующим раствором промываются каналы и внешняя часть корпуса;
- смазка всех элементов наконечника выполняется с помощью специального спрея.
Промывать наконечники следует дистиллированной водой. Дезинфекция проводится с применением специальными противомикробными средствами для уничтожения бактерий, вирусов и грибков. Важный момент: дезинфицирующий раствор применяют исключительно для промывания. Погружать инструмент в него нельзя! Также для обработки наконечников не годятся ультразвуковые устройства.
Для смазывания понадобится масло-спрей. Как правило, каждый производитель стоматологического оснащения предлагает собственную продукцию, по составу и свойствам идеально подходящего для смазки подшипников и очистки внутренней части корпуса.
К баллончикам прилагаются насадки для разных типов наконечников, чтобы можно было быстро, удобно и качественно обработать все внутренние элементы оборудования. Все, что нужно – это погрузить насадку в хвостовик на определенную глубину и по истечении 3-5 секунд снять. Излишки масла выйдут через головку хвостовика. Если масло будет окрашено в черный цвет, манипуляцию повторяют.
Обработка наконечников турбинного типа
Для обработки самой турбины потребуется специальная насадка. Сначала несколькими каплями масла смазывают отверстие бора, включают машину и дают двигателю поработать 10-15 секунд. Так удается равномерно распределить смазку внутри механизма. Излишки масла вытирают салфеткой.
Смазка турбинного наконечника производится следующим образом:
- оборудование снимают с адаптера;
- наконечник промывается, очищается и продувается;
- проводится полная обработка дезинфицирующим раствором.
Для турбинных наконечников предусмотрен специальный вариант смазки. Баллон снабжается насадкой, которую вводят в отверстие, а через 3-5 сек. вынимают. Масло на выходе должно быть чистым.
Смазку выполняют:
- после каждого пациента;
- после 15-20 минут безостановочной работы (даже если на приеме один пациент)
- после дезинфекции;
- перед стерилизацией;
- до и после рабочего дня.
Стерилизация наконечников
Перед процедурой изделия необходимо поместить в пакет для стерилизации (только в разобранном виде). И турбинные, и механические наконечники стерилизуются по общим правилам:
- применяется исключительно паровой метод (в автоклаве);
- стандартная температура составляет 135° (если не указана другая, перед автоклавированием необходимо изучить инструкцию);
- время стерилизации – 3 мин.
Автоклав должен отвечать современным требованиям, быть достаточно вместительным и иметь функцию ваккумной сушки. После обработки в автоклаве стоматологические наконечники хранят в стерильной упаковке.