Приходит лето – и воздух наполняется кисловато-сладким запахом вишен. Сочные, вкусные вишни нравятся и детям, и взрослым. Из ягод варят варенье и закатывают компоты, готовят джемы и конфитюры, замораживают в морозильнике. Однако наибольшую пользу приносит именно свежая вишня. Вызревшие на солнце глянцевые ягоды – настоящая кладовая полезных веществ. Листья вишни используют при консервировании, добавляют в первые блюда. Витамины и минеральные вещества В вишневой мякоти содержатся витамины: · аскорбиновая кислота, витамин С – мощнейший антиоксидант, способствует регенерации кожи и слизистых оболочек, повышает иммунитет, помогает организму бороться с усталостью и стрессом, участвует в синтезе гормонов, необходим для усвоения железа (кроветворная функция), необходим для работы мозга; · никотиновая кислота (витамин В3, РР) – полноценный участник оксилительно-восстановительных реакций, необходим для синтеза гормонов, нормального протекания реакций углеводного и жирового обмена; · ретиноид