Найти в Дзене
Домашний знахарь

Чем полезна свежая вишня

Приходит лето – и воздух наполняется кисловато-сладким запахом вишен. Сочные, вкусные вишни нравятся и детям, и взрослым. Из ягод варят варенье и закатывают компоты, готовят джемы и конфитюры, замораживают в морозильнике. Однако наибольшую пользу приносит именно свежая вишня. Вызревшие на солнце глянцевые ягоды – настоящая кладовая полезных веществ. Листья вишни используют при консервировании, добавляют в первые блюда. Витамины и минеральные вещества В вишневой мякоти содержатся витамины: · аскорбиновая кислота, витамин С – мощнейший антиоксидант, способствует регенерации кожи и слизистых оболочек, повышает иммунитет, помогает организму бороться с усталостью и стрессом, участвует в синтезе гормонов, необходим для усвоения железа (кроветворная функция), необходим для работы мозга; · никотиновая кислота (витамин В3, РР) – полноценный участник оксилительно-восстановительных реакций, необходим для синтеза гормонов, нормального протекания реакций углеводного и жирового обмена; · ретиноид
Оглавление

Приходит лето – и воздух наполняется кисловато-сладким запахом вишен. Сочные, вкусные вишни нравятся и детям, и взрослым. Из ягод варят варенье и закатывают компоты, готовят джемы и конфитюры, замораживают в морозильнике.

Однако наибольшую пользу приносит именно свежая вишня. Вызревшие на солнце глянцевые ягоды – настоящая кладовая полезных веществ. Листья вишни используют при консервировании, добавляют в первые блюда.

Витамины и минеральные вещества

-2

В вишневой мякоти содержатся витамины:

· аскорбиновая кислота, витамин С – мощнейший антиоксидант, способствует регенерации кожи и слизистых оболочек, повышает иммунитет, помогает организму бороться с усталостью и стрессом, участвует в синтезе гормонов, необходим для усвоения железа (кроветворная функция), необходим для работы мозга;
· никотиновая кислота (витамин В3, РР) – полноценный участник оксилительно-восстановительных реакций, необходим для синтеза гормонов, нормального протекания реакций углеводного и жирового обмена;
· ретиноиды (витамин А) – необходим для образования и развития костных клеток и эпителия кожи, участвует в работе зрительного анализатора (входит в состав родопсина), необходимы для депонирования железа (с последующим образованием гемоглобина), оказывают антиоксидантное действие;
· токоферол (витамин Е) – защищает мембраны клеток, участвует в стероидном синтезе, недостаток приводит к возникновению нервно-мышечных расстройств;
· биотин (витамин Н, В7) – входит в состав ферментов, участвует в образовании коллагена, необходим для транспорта молекул углекислого газа;
· фолиевая кислота (витамин В9) – необходим для нервной и кровеносной систем, участвует в формировании и развитии плода, новых клеток в растущем организме, снижает риск развития злокачественных опухолей.
-3

Минеральные вещества:

· фтор – необходим для здоровья костной ткани и зубной эмали, нормального роста волос и ногтей, стимулирует образование форменных элементов крови, укрепляет иммунитет, выводит из организма соединения тяжелых металлов;
· железо – входит в состав гемоглобина, участвует в переносе кислорода к тканям;
· йод – необходим для здоровья щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов;
· магний – снимает мышечные спазмы, необходим для нормального функционирования опорно-двигательной системы и здоровья сердечной мышцы;
· медь- необходима для синтеза АТФ, участвует в пополнении энергетического запаса организма;
· фосфор – нужен для поддержания здоровья внутренних органов (почек, печени, мозга, сердца), костей, зубов;
· цинк – участвует в синтезе белков и гормонов;
· натрий- поддерживает водно-солевой баланс, нужен для здоровья мышц и нервов;
· хром – участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, необходим для усвоения глюкозы;
· марганец –усиливает действие инсулина, регулирует уровень холестерина;
· сера – необходима для свертывания крови, оказывает антиб· сера актериальное действие;
· калий – нужен для функционирования мышечной ткани, нервной системы;
· хлор – участвует в водно-солевом обмене;
· кальций – нужен зубам, костям, волосам и ногтям;
· молибден – вишня чемпион по содержанию молибдена, важен для обменных процессов, репродуктивного здоровья, потенции.

Польза вишен

-4

Ягоды вишни:

  1. Понижают артериальное давление, участвуют в образовании гемоглобина, укрепляют капиллярную стенку.
  2. Снижают риск развития инфарктов, инсультов, тромбов, защищают от атеросклероза и стенокардии.
  3. Понижают уровень мочевой кислоты, являясь профилактическим и лечебным средством при подагре и артрите.
  4. Благоприятно влияют на нервную систему, оказывают седативное и противоэпилептическое действие.
  5. Оказывают антибактериальное действие, борются со стрептококками и стафилококками.
  6. Улучшают перистальтику кишечника, оказывают мягкое слабительное действие.
  7. При простудах ягоды вишни понижают температуру, разжижают мокроту.