Найти в Дзене
Перемен!

Насколько здоровые у нас отношения с гаджетами?

Смартфон давно стал нашим главным помощником, незаменимым кибернетическим дополнением современного человека. Но кто-нибудь уже изучил, сколь опасны побочные эффекты столь близких отношений? Не слишком ли далеко зашла наша гаджетозависимость? Давайте посмотрим, как соотносятся ваши ответы на эти вопросы с данными исследований и выводами экспертов

Гаджеты и соцсети предоставляют человеку возможность в неограниченном количестве рассказывать о себе
Гаджеты и соцсети предоставляют человеку возможность в неограниченном количестве рассказывать о себе

Номофобия (Nomophobia, от no mobile-phone phobia) — боязнь остаться без мобильного телефона или оказаться вдалеке от него, — самая популярная болезнь десятилетия. Ей подвержены почти 70% обладателей смартфонов.

В среднем за день мы проверяем телефон 110 раз
В среднем за день мы проверяем телефон 110 раз

Смартфоны заигрывают с нашей системой подкрепления. Эта система мотивации, которая работает на дофамине — веществе, которое мозг выбрасывает, когда мы пробуем вкусную еду, занимаемся сексом или общаемся. Нейробиологи обнаружили, что дофаминовый взрыв мы получаем и за счет цифровых стимулов. Ведь смартфоны стали бездонным источником поощрения: ежечасно мы получаем смайлики, лайки и сообщения от близких. Только вот гаджет выдает вознаграждение по совершенно непредсказуемому графику. Человек не может предугадать, что он получит взамен на прикосновение к сенсору: лайк, смешную картинку или гневное письмо от босса. И на всякий случай, чтобы не упустить награду, мозг включает систему подкрепления. Каждый раз, когда мы берем в руки гаджет, дофамин нашептывает: «Ты сейчас сделал что-то хорошее, давай-ка еще раз». Кроме того, гаджеты и соцсети предоставляют человеку возможность в неограниченном количестве рассказывать о себе — а это нам нравится даже больше, чем получать деньги. В онлайн-группах, форумах или играх мы утоляем жажду самоидентификации, «принадлежности к сообществу» и желание нравиться окружающим.

Исследования показывают, что экраны не убивают личное общение, а просто становятся его продолжением
Исследования показывают, что экраны не убивают личное общение, а просто становятся его продолжением

В среднем за день мы проверяем телефон 110 раз. По вечерам мы вспоминаем о смартфоне чаще всего— около девяти раз в час, каждые 6-7 минут. А средняя продолжительность полового акта - 12 минут. Чувствуете подвох? Серьезно: в опросе компании беспроводной связи iPass каждый десятый взрослый признался, что заглядывает в телефон даже во время секса.

Общение переезжает онлайн, потому что так проще: знаки внимания оказываются в пару щелчков по лайку; в диалоге можно хорошенько подумать, что вы говорите, даже ссорится в онлайне легче. Но обширные исследования показывают, что экраны вовсе не убивают личное общение, а просто становятся его продолжением: в онлайн-пространствах точно также бурлят и разрешаются конфликты, оказывается поддержка, проявляется привязанность. Но вот тревожный тренд: опрос «Лаборатории Касперского» и аналитической компании Opeepl показал, что люди начинают использовать смартфоны как ширму от общения. Две трети владельцев гаджетов в России признались, что с помощью телефонов избегают живого разговора. И 8% людей боятся потерять смартфон потому, что без него не смогут сделать вид, что заняты, когда не захочется разговаривать.

8% людей боятся потерять смартфон потому, что без него не смогут сделать вид, что заняты, когда не захочется разговаривать
8% людей боятся потерять смартфон потому, что без него не смогут сделать вид, что заняты, когда не захочется разговаривать

Сразу несколько исследователей считают, что особенно нервирует пользователей необходимость тут же отвечать на уведомления почты и мессенджеров. Например, эндокринолог Роберт Лустиг рассказывал, что из-за страха пропустить сообщение или звонок, при очередном уведомлении у человека начинают вырабатываться гормоны стресса, а сердце бьется чаще. Гаджетоманы могут нервничать еще и из-за FOMO (fear of missing out) - страха пропустить что-то важное. Может быть там, за цифровым экраном, есть что-то интересное: актуальная запись, объявление о мероприятии или уведомление от банка? А еще эксперименты показывают, что мы тревожимся, когда падает заряд смартфона. Нам может быть не по себе и в ситуациях, которые не располагают к использованию гаджетов, например, в театре или на совещании. Вы только представьте эту пытку: знать, что пришло уведомление, но не проверять его! Пока телефоны повышают уровень стресса - они всерьез угрожают здоровью. С высоким уровнем одного из гормонов стресса, кортизола, ученые связывают риск развития депрессии, ожирении, диабета второго типа, высокого кровяного давления, сердечного приступа, деменции и инсульта.

Бесконечный поток информации с гаджета постоянно ставит человека перед выбором: посложнее или попроще? Можно прочитать длинную статью, а можно полистать ленту в поисках мемов. Мозг, скорее всего, выберет второе, потому что эволюция научила его экономить ресурсы. Да и то, что мы все же прочли с экрана, запоминается хуже, а иногда и вовсе не запоминается. Появился даже термин «эффект гугла»: когда вся информация мира находится в поисковиках, пользователь начинает страдать от цифровой амнезии и все меньше запоминать. Некоторые исследования утверждают, что чем больше пользователь гуглит - тем ниже его IQ. А ежедневная цифровая беготня между переписками, лайками и письмами может отобрать до 40% времени продуктивной работы мозга.

Бывший алкоголик может держаться подальше от баров, но в случае диджитал-зависимости придется всю жизнь взаимодействовать с источником своей зависимости
Бывший алкоголик может держаться подальше от баров, но в случае диджитал-зависимости придется всю жизнь взаимодействовать с источником своей зависимости

На самом деле, многие заявления о побочных эффектах смартфона честнее всего заканчивать фразой «а может и нет». Потому что исследования влияния гаджетов на человека часто не обладают статистической убедительностью, ведь поучаствовало слишком мало добровольцев. А иногда ученые могут идти на поводу желанию подтвердить самые пугающие смартфонные гипотезы. Опасения из-за новых технологий влияют на то, как мы проводим исследования и интерпретируем результаты. В крупном исследовании из Оксфорда, например, ученые не нашли связи использования гаджетов с ухудшением психологического благополучия. А по данным российского центра интернет-медиа и Оксфордского института интернета гаджеты не влияют на умственные способности детей. Напротив, дети, умеренно использующие технологии, показывали лучшие результаты в тестах на внимание, переключение между задачами, лексику, социальные и эмоциональные навыки.

Диджитал-зависимость отличается от других зависимостей тем, что в мире сплошного Wi-Fi покрытия цифровая доза подстерегает на каждом шагу. Соосновательница клиники цифрового детокса Хиллари Кэш считает, что цифровая зависимость лечится даже сложнее, чем алкоголизм: «Бывший алкоголик может держаться подальше от баров и собутыльников. Но в случае диджитал-зависимости придется всю жизнь взаимодействовать с источником своей зависимости». Для начала стоит проанализировать свое экранное время: какие приложения крадут больше всего времени? Если удалить с телефона иконки этих приложений — смартфон в руке часто оказывается не нужен. Можно просто обесцветить экран — черно-белый гаджет понравится вам гораздо меньше. А если купить наручные часы, то, когда вы захотите проверить время, смартфон уже не заманит вас в свои недра. Но главное, считают психологи, — не приложения, которые вы используете и не сила воли, а понимание, зачем вам это делать. Люди, которые успешно ограничивают свое взаимодействие с цифровыми сервисами — это люди, которые осознают ценность своего времени. Их мало, но становится больше.

Текст: Мария Пази
Иллюстрации: Varvara Alay