Найти тему

Записки интроверта. Начало

Что такое быть интровертом-новичком?

Всегда завидовала людям, которые без труда вливаются в любой коллектив - будь то школа, компания во дворе, вечеринка или же новое место работы. Они интуитивно чувствуют что нужно сказать и кому, как себя преподнести, где можно засмеяться и когда поставить точку в разговоре. У меня же при виде большой компании незнакомых людей пропадают напрочь все мысли. Они вернутся (эти мысли), но только когда все люди уже разойдутся по домам. О да, тогда начнется настоящий театр одного актера с красочными диалогами, под управлением потрясающего режиссера. Но не тогда, когда нужно.

Сейчас я снова новичок, поэтому прошу не судить меня строго😊 Я люблю наблюдать и анализировать, много читаю и тонко чувствую. Во мне сочетается математический склад ума и творческая натура. Но при этом, мне нужно собраться с мыслями, чтобы донести свое мнение. В живом диалоге, как правило, на это нет времени. А вот тут его предостаточно и мне будет очень приятно, если мои рассуждения найдут у кого-то отклик.

Итак, добро пожаловать в мир типичного интроверта!

Этот мир зачастую огромен и глубок, как океан, но красоту его сможет оценить человек, который умеет видеть что-то за пределами внешней оболочки.

Люди часто думают, что интроверсия — это синоним отшельничества, одичалости и замкнутости. Логично предположить, что это - мнение экстравертов и, на мой взгляд, оно немного ошибочно. Впервые термины экстраверсия и интроверсия были использованы Карлом Юнгом (швейцарским психиатром и педагогом) и означали в первом случае поведенческий тип с направленностью внимания и энергии на внешний мир, а во втором - на внутренний.

Так как я все-таки представитель клана интровертов, то и поговорим немного о них.

Нет, мы не отшельники не городские сумасшедшие, просто у нас иначе выстроен режим расхода и накопления энергии, мы немного стеснительны и много думаем, прежде чем что-то сделать или сказать. В компании незнакомых людей интровертам необходимо больше ресурсов, чтобы поддержать диалог, так как мы анализируем и свои слова, и слова собеседника, плюс сюда добавляются энергозатраты на поиск подходящих тем. Поэтому нам так нужна энергетическая подпитка, а это происходит, когда мы остаемся наедине со своим внутренним миром или в компании близких людей, которые нас поддерживают, когда читаем или погружаемся в волшебный мир природы. У каждого свой рецепт.

Но дайте интроверту интересную ему тему и оставьте в компании единомышленников, и Вы не узнаете этого застенчивого человека. При этом всем мы обстоятельны, вдумчивы, внимательны к мелочам, умеем выслушать и понять, чувствуем других людей, так как с интересом изучаем свой внутренний мир — за это многие нас любят и ценят.

Экстраверты же, в свою очередь, подпитываются энергией извне - от общения с новыми людьми, от погруженности в общественную жизнь. Общительность — это их базовая "опция". Энергия кипучая, а мысль летит далеко вперед. Мы - две противоположности, но даже в Инь есть точка Ян и наоборот. Миру нужны и те, и другие люди в полной гармонии их взаимодействия.

Мне кажется, что главное — это то, что ты можешь привнести в эту жизнь и чем поделиться: добром и счастьем или хаосом и разрушением. Цените себя, любите свою уникальность и делайте этот мир лучше доступными Вам способами!