Итак после небольшого вынужденного перерыва, решился написать очерк о подаче уведомления о начале строительства. Наверное ни для кого не секрет, что в стране действует так называемая "дачная амнистия". Сейчас не нужно получать разрешение на строительство с предъявлением проектной документации, достаточно просто подать уведомление на бланке определенной формы в комитет по архитектуре и градостроительству вашего муниципалитета.
Так вот, скачал я значит эту форму, заполнил и (а в связи с пандемией личные приемы в комитет ограничены) отправил электронной почтой. К слову сказать, по закону срок рассмотрения уведомления не более 7 дней. И как это водится в РФ ответ пришел ровно на 8 день после подачи. В конверте лежал собственно ответ на официальном бланке и как приложение мое уведомление. Теперь собственно по пунктам, почему отказали.
1. В графе "Этажность строения" я указал 1. Но не учел один нюанс, что высота этажа указывается не по высоте стены например или потолка, а до конька крыши. Это первая ошибка.
2. Вторая и самая важная это отступы от границ соседних участков. Дело в том, что по существующему законодательству отступ от объекта капитального строительства должен быть не менее 3 м. У меня в собственности 2 участка объединенных одной границей. Так вот я наивно полагал, что отступ от моего же второго участка может быть меньше установленных законом. У меня строение располагается на расстоянии менее 1м от границы с моим вторым участком. Уточню что это два разных участка, имеющих разные кадастровые номера. Таким образом усматривается нарушение отступов.
Теперь расскажу, что нужно сделать по устранению второго пункта. Первое и самое главное нужно чтобы эти участки были объединены в один. Казалось бы, что сложного, пришел в МФЦ написал заявление об объединении участков и все дела. Но... Дело в том, что участки должны пройти процедуру межевания. Как каждый в отдельности так и общий, который будет после объединения. Для этого необходимо проверить в выписке из кадастрового плана, было ли проведено межевание участков. В моем случае на одном участке межевания не было. Межевание дело не хитрое, хоть и дорогое. В нашем регионе выезд и работа кадастрового инженера стоит 5000р за одну услугу. Мне нужно сделать 2 межевания. Собственно, что я и сделал, поехал в кадастровый отдел, подал документы и через пару дней приехал кадастровый инженер. После этого через МФЦ подал заявление об объединении участков (это бесплатно, уже лучше). Таким образом из двух участков получился один, и вот еперь уже проблема с отступами от границ соседних участков перестала быть актуальной.
После этого я переписал уведомление, указав новый кадастровый номер нового участка, изменил высоту этажа (написал примерно, т.к. высота строения ИЖС или садового дома не может быть выше 15 метров или 3 этажей). И ву-аля, следующий ответ пришел уже с одобрением размещения на участке строения согласно заявленным характеристикам.
На этом все, спасибо, что дочитали до конца.