Найти тему
Илья Соколов

Кто такие интроверты и экстраверты в соционике?

В соционике каждый психотип, то есть каждый человек считается либо экстравертом, либо интровертом. От того экстраверт вы или интроверт будет напрямую зависеть ваш соционический тип.

Вот эта штука — экстраверсия/ интроверсия — называется дихотомией. Всего таких пар 4, сегодня мы разберём первую — собственно интроверсию/ экстраверсию.

Вообще, прежде чем начать рассказывать про эту тему, необходимо сказать, что существует как общее психологическое описание интро-/экстраверсии, а есть соционическое.

Это не значит, что эти понятия в психологии и в соционике понимаются по разному. Это лишь говорит о том, что в психологии эти понятия понимаются несколько вширь, достаточно общО.

В соционике же описывают то же самое явление, но как бы вглубь, с определенной, соционической призмы восприятия, в рамках соционических понятий.

То есть не бывает такого, что в общей психологии вы как бы экстраверт, а в соционике интроверт. Нет.

Общая психология и соционика смотрят на экстравесию и интроверсию в общем смысле одинаково, просто соционика пошла вглубь и смотрит на это сложнее, структурированнее, конкретнее, в рамках своих понятий.

Интроверсия и экстраверсия являются категориями, находящимися в четких рамках конкретных соционических определений, соответствующих этим понятиям свойств и признаков и ни в коем случае не противоречащих общей психологии.

То есть в общей психологии всё довольно размыто — вы и интроверт и амбиверт и на дуде игрец. В соционике же за этим понятием кроется определенное, конкретное понимание.

Подведем краткий итог — интроверсия и экстраверсия в общем смысле в популярной психологии и в соционике понимаются одинаково. Соционика пошла дальше и дала более конкретное понимание этим терминам.

То есть в соционике каждый человек (каждый психотип) является интровертом, либо экстравертом в общем популярно-психологическом смысле этого слова и также является интровертом в соционическом смысле этого слова — в рамках соционических признаков и понятий.

В данном посте я опишу что в целом понимают под терминами экстраверсии и интроверсии в психологии в целом, а также после этого дам соционическое понимание этих терминов — и это главное, что необходимо будет усвоить.

Главное, что нужно понимать, что интроверты — это не какие-то там задёрганные душнилы, из которых нельзя вытащить ни слова. И интроверты это не те, кто общается мало.

Это не те, кто не может себя ярко проявлять, быть супер-общительными и открытыми. Это бытовое, неправильное понимание интроверсии.

А экстраверты это в свою очередь не те, кто всё время проводят с людьми. Это не те, кто каждый день общается с миллиардом людей. Это не те, кто не умеет быть один.

В первом и во втором случае описаны какие-то пограничные примеры случаев, которые по сути дела существуют только в каких-то книжках, кино и фантазиях. Это бытовое, обывательское понимание этих терминов и на него ориентироваться, я думаю вы понимаете, мы не будем.

Итак, перейдём к разбору интроверсии. Психика интровертов обрабатывает информацию через призму собственных эмоций, собственных чувств, собственных личных переживаний, представлений об этом мире и собственного отношения к предмету.

Вся информация, обрабатываемая психикой, преломляется через внутренний мир конкретного человека!

Именно по этой причине интроверты кажутся (только кажутся) «оторванными» от жизни, со смещённым акцентом на самом себе. Может казаться, что они замкнуты на себе, эгоистичны (так кажется экстравертам).

Интроверт видит себя отдельно от этого мира и взаимодействие с миром для интроверта является абсолютно не естественной для них ситуацией.

Вообще, любая деятельность, где нельзя думать о себе, и о том, что человек считает своим личным, является для интроверта неестественной.

Если попросить интроверта сходить вынести мусор и это отвлечет его от размышлений о себе самом, то эта деятельность для него также противоестественна, как и любая другая, которая сбивает его с мыслей о его личной жизни.

А самое жесткое, это заставить интроверта не просто отвлекаться от своих внутренних переживаний, а из под палки заставлять взаимодействовать с этим миром.

То есть одно дело делать заставлять его делать что-то монотонное, отвлекая от размышлений о себе — заставлять идти до мусорки, вынося мусор.

А другое дело, к примеру, заставлять работать активным официаном и ходить, заставлять что-то спрашивать, с кем-то коммуницировать, к кому-то обращаться, постоянно быть на контакте и на коннекте, быть участником какой-то левой движухи, которая абсолютно не согласуется с внутренним миром интроверта.

В особенности, когда тебя прямо заставляют быть частью всего этого. Заставить погруженного в себя интроверта начать как-то активно с кем-то взаимодействовать это экзекуция над интровертом.

К примеру, интроверту очень сложно спросить что-то у кассира в пятёрочке, потому что интроверт погружен в себя и не хочет привносить в свою жизнь кассиршу из пятёрочку (ну, условно 😄 ) — интроверт не хочет терять ни на секунду фокус с со своих мыслей и чувств на какую-то кассиршу и пятёрочки.

Хочу целыми днями быть погруженным только в себя — вот что я люблю! Вот это и есть интроверсия.

И впускать других в свою жизнь только тогда, когда мне этого захочется и в том размере и количестве, как захочу я (ну часа на 3 в день максимум).

Я как кот, который целыми днями лежит и думает о себе и вечерком приходит, чтобы меня пять минуток гладили. Ну понятное дело, что бывают дни, что я постоянно сижу у кого-то на ручках.

Погладили пять минут — хватит, я пошёл дальше нежиться в собственных чувствах и представлениях о себе и как бы своих делах, о контр-страйке, о соционике, о своём ютуб-канале, о судьбе России (я супер-погружен в политику).

Всё остальное для меня — это экстравертный мир, который ко мне отношения не имеет и между которым я ставлю огромный интровертный заградительный барьер.

Не хочу ни о чем думать кроме чем о том, что я считаю "личным". Но личным я считаю много чего экстравертного — учёба в универе — это моё личное, я отождествляю себя со своей учёбой.

Занятия йогой это тоже моё личное. Веганство и сыроедение и вообще уход за своим жилищем я тоже считаю личным.

Ведение страницы в инстаграмме тоже для меня по большей части моя личная, интровертная движуха.

Книжки читать всякие разные. То есть у меня понятие личное, как и у любого интроверта достаточно широкО и в моей личной интровертой жизни лично я сам занимаю дай бог 15% — всё остальное время я трачу на свои личные любимые дела, с которыми я лично себя отождествил.

Именно по этой причине для интроверта необходимо ежедневно какое-то время проводить одному, это как побыть в воде для рыбы, либо как полетать для птицы.

Если я какое-то время не прожил в своём внутреннем мире, в мире своих фантазий — лучше убейте меня просто сразу.

Убрать эту необходимость невозможно, внушить это себе также нереально — интроверт, находящийся в постоянном кругу людей, либо вынужденный думать о чём угодно, но не о своих чувствах и переживаниях, рано или поздно «стирает» свою психику, что в первую очередь сказывается на основных психических процессах, в том числе — когнитивных (восприятие, переработка информации).

Плюс интроверсии — самодостаточность, возможность погружаться в собственную жизнь уходя на долгое время «в себя», возможность выполнять долгую, кропотливую работу, с головой уходя в работу, требующую одинокого, скурпулезного погружения в суть проблемы, если эта проблема западёт в душу интроверта.

То есть человек способен отождествить себя с этим делом и жить в нём с максимальным погружением в любой скучнейший процесс. К примеру, я сейчас в абсолютной тишине третий час редактирую этот пост. И мне по кайфу. Так бы весь день сегодня.)))

Интроверсия — это возможность быть в прямом смысле слова независимым, зависимость время от времени быть оторванным от этого мира. Быть самодостаточным в собственном одиночестве.

Недостатки интроверсии — современный мир провоцирует нас на постоянное взаимодействие с социумом и миром, заставляет думать интроверта не о себе, а о чем-то другом, что зачастую может приводить к повышенному стрессу, а также к повышенной утомляемости (интроверты не рассчитаны на работу, где нужно с кем-то, либо с чем-то контактировать, когда им самим этого не хочется).

Интровертам гораздо тяжелее в современном мире именно по причине того, что их "голод одиночества" не считается общественно значимой проблемой.

В сущности, проблема интроверсии в обществе полностью игнорируется, а некоторые люди попросту не знают чем отличаются интроверты от экстравертов, считая за норму только умеренный вариант экстраверсии, полностью игнорируя интроверсию, считая интровертов каким-то отклонение от нормы.

Фишка интроверсии в том, что человек может по долгу находиться один, забив на всех и вся, живя в своём мире, ни от кого не завися.

Проблема интроверсии в том, что в случае нужды регулярных контактов с людьми, либо в случае, когда необходимо отвлекаться на какое-либо взаимодействие с окружающим миром, в случае, если им этого не хочется, они обладают "пониженным зарядом батареи".

Их психика не рассчитана на то, чтобы подолгу думать о чём угодно кроме себя, если им вообще не нравится то, о чем надо думать. В сущности, интроверт хочет думать лишь только о себе и о том, с чем от отождествился, то есть о том, что он считает своим личным — своё хобби, своё какое-то любимое дело, то, что ему нравится в этой жизни.

Любая другая тема является вторжением в его личные границы.

Экстраверты. Психика экстраверта, наоборот, направлена на взаимодействие с окружающей средой.

Экстраверт видит себя частью этого большого мира и для него является естественным взаимодействовать с этим миром всеми доступными способами.

Начиная с непосредственного контакта с другими людьми, заканчивая конкретным взаимодействием с миром — куда-то ходить, что-то строить, лепить, изучать, углубляться в оторванные от этого конкретного экстраверта вещи.

Для экстраверта естественно погружаться и постигать мир не через себя, как это делают интроверты, а через внешнее взаимодействие с миром. Экстраверты постигают этот мир, как бы набрасываясь на него. Они его осваивают.

Интроверты же ВПУСКАЮТ что-то в СВОЙ мир. Впускать (интроверсия)/ Вгрызаться в мир, осваивать его (экстраверсия) — чувствуете разницу?

Интровертам чужден этот мир, он им кажется чужим, тем, от чего стоит сторониться. Они наоборот его сторонятся, в сравнении с экстравертами. Экстравертам кажется, что интроверты даже боятся этого мира.

Но интроверты просто не впускают этот мир в свою жизнь. Для экстравертов является неестественным долгое, скурпулезное погружение в себя и фиксирование на себе любимом.

Для них это просто скучно, не интересно, занудно и как-то безынтересно. Для экстраверта вызывает напряг излишнее акцентуирование на молчаливом погружении в самого себя.

У них вызывают напряжение те ситуации, когда они волей-неволей начинают погружаться в себя, забываться и выпадать из этого мира, перестают чувствовать себя частью этого мира.

Экстравертам невыносимо когда ничего вокруг не происходит, когда внешняя среда вокруг никак не изменяется. Когда кругом какая-то жуткая, несменяемая скукотища.

Как вы понимаете, для экстраверта убийственно нахожение в одиночной камере в тюрьме — для интроверта убийственно находиться там, где 150 человек в одной комнате.

Психика экстраверта направлена на то, чтобы он вечно взаимодействовал с этим миром, его психика пытается как бы присосаться, стать частью того или иного предмета. К примеру, экстраверт и интроверт решили пойти на концерт.

Экстраверт думает — "вроде прикольная тема, надо бы стать частью этого интересного события (интегрироваться в эгрегор)".

Интроверт думает — "я впущу в свою психику этот концерт и этих людей; я впущу в себя это интересное событие (интегрировать предмет в себя), потому что это прикольно; я разрешу интегрироваться в свою личную жизнь этому событию".

Для экстраверта неестественно вариться в собственном соку, в самом себе. Ему подавай всё новый и новый контакт с этим миром. Мир экстраверта — это мир взаимодействия с этим миром.

И если экстраверт никак с этим миром не циркулирует, то экстраверт попросту не чувствует, что он живёт. Если ничего не происходит, то экстраверту кажется, что жизнь просто перестала идти.

Если экстраверт не чувствует себя постоянным участником чего-то в этом мире, то он ищет как бы себя применить. Наоборот, стать участником этого мира, как-то принять участия в какой-нибудь двихе.

Это может быть как теоретическое постижение чего-либо (например, узнать-прочитать-освоить что-то новое), так и практическое постижение — куда-то сходить, что-то сделать, как-то отвлечься на чем-то интересном.

Поэтому экстраверт часто может спрашивать — "а чем вы тут занимаетесь? А какие у вас планы, может я с вами пойду? А можно с вами? А как дела у вас? А может как-то вместе повзаимодействуем? Может как-то что-то вместе сделаем? Может чо-нить замутим? Может съездим на речку? Может съездим сыграем в теннис, я слышал здесь недавно открыли в Суздале новую площадку".

Причем это могут делать и интроверты и экстраверты. Просто экстраверты зависимы от этого и делают это постоянно, а интроверты дай бог сделают это 20% от того количества раз, как это сделает экстраверт.

То есть экстраверт будет проявлять таким образом свою активность НА ПОРЯДКИ ЧАЩЕ, ЧЕМ ИНТРОВЕРТ. НА ПОРЯДКИ. У экстраверт как будто шило в попе. Ему постоянно неимется замутить какой-то движ.

Чтобы просто что-то происходило вокруг. Пожарить шашлыки, поездить на велосипеде, с кем-то пообщаться. Почитать книжку и полежать он успеет всегда — этим он займётся во вторую очередь. СНАЧАЛА ДВИЖУХА.

Причем что угодно, лишь бы был какой-то движняк. Активный движняк, где что-то вообще делается и происходит, чтобы было какое-то движение — это и есть экстравертный образ жизни.

Это вечный двигатель, который получает энергию от движения и взаимодействия и который затухает, в случае, когда это движение останавливается.

Экстраверт одной рукой ставит стирку, в другой руке держит телефон и договоривается о встрече на вечер, у него включен телевизор, по которому он даже сам не знает что идёт (лишь бы был какой-то движняк).

В обед он встретится с другом и обсудит как он завтра поедет тусоваться. А вечером ему будет одиноко и он проведёт трансляцию в инстаграме, где будет всем говорить как ему скучно и как ему сложно, ведь он всего лишь пообщался за день с пятью людьми.

И так далее. Для интроверта экстраверт кажется каким-то вечно суетящимся, каким-то оторванным, бесшабашным, недалёким чуваком, которому вечно не имётся. "Хоть бы прилёг фильм посмотрел бы, достал ходить-шуметь" — подумает интроверт. И так далее.

Понятное дело, что и экстраверту и интроверту тяжело находиться там, где они не хотят быть и думать о том, о чем они не хотят думать.

Просто если для экстраверта является естественным постоянно отвлекаться и ощущать себя частью чего-то, ощущать какую-то движуху вокруг себя.

То интроверту вообще неестественна ситуация, чтобы он был где-то, да ещё и не имел возможности отвлечься и как бы уйти в себя на полдня.

Естественная епархия интроверта — это стабильная обстановка вокруг, без лишней суеты, где можно отвлечься на себя и полностью уйти в работу и чтобы была гробовая тишина вокруг и если бы и был шум, то шум, который устраивает интроверта.

Посадите экстраверта в библиотеку и через три месяца он взвоет от того, что ему скучно, что его давит это одиночество. Сделайте интроверта официантом в людном месте и он просто вскроется от этого неконтролируемого движняка буквально через месяц.

Но экстраверт, работая официантом, даже если ему не нравится, хотя бы сможет как-то выполнять работу, хоть и из под палки, он хотя бы сможет не сойти с ума. Интроверт, из под палки работая официантом, рано или поздно сойдёт с ума.

А интроверт, поворча, если он не хочет быть библиотекарем, всё равно хотя бы сможет справляться с этими интровертными обязанностями. Вопрос в том, как они это недовольство будут переносить.

Интроверт на порядок более стрессоустойчив в ситуации, когда происходит всякая скукотища вокруг, когда в комнате слышно только механические часы и летящую муху и включенный компьютер.

Экстраверт на порядок более стрессоустойчив в ситуации, когда кругом происходит какой-то движ и когда в этом движе нужно как-то участвовать и со всеми взаимодействовать.

Но это не говорит, что каждому экстраверту понравится любой активный движ, а любому интроверту понравится работать в любом тихом месте.

Экстраверт просто более приспособлен к работе, где происходит вечно какой-то движ, а интроверт более приспособлен к работе, где наоборот, происходит полнейшая скукотища (по мнению экстраверта).

Экстравертам гораздо проще чем интровертам выставлять свою жизнь напоказ и вести активную жизнь в социальных сетях.

Это миф, что экстраверт не может вообще никогда находиться наедине.

Может, но при этом он, зачастую, всё равно будет искать компенсацию во взаимодействии со внешней средой — будет активно думать о каком-то, лично его интересующем вопросе, либо какой-то проблеме, активно вести диалог с самим собой, активно заниматься домашними делами, либо просто ходить по лесу и собирать ягоды.

Мысли экстраверта всегда либо сфокусированы напрямую на каком-то внешнем объекте, либо на фантазиях, на придуманных в сознании объектах и конкретных теориях.

Мысли экстраверта о себе как правило сводятся просто к прямому поверхностному диалогу с самим собой.

Про экстравертов правильно будет сказать, как говорил Юнг — что они зависимы от людей, либо от деятельности, при которой они отвлечены от нудного диалога с нечто внутри них.

Уж извините, более понятно здесь никак не сформулировать. У экстравертов присутствует голод отвлечения (когда они хотят вечно отвлечься на какую-то движуху), голод взаимодействия с миром (чо-нить поделать).

Им необходимо постоянное взаимодействие с людьми, вечно утолять голод постоянного общения с людьми, голод взаимодействия с окружащим миром.

В современном мире экстраверты практически не бывают наедине с самими собой, что легко выдаёт в них их экстраверсию. Экстраверты НА ПОРЯДОК меньше, чем интроверты находятся одни.

Для экстраверта считается чем-то мучительным целые выходные не выходить из дома, когда им хочется с кем-то коммуницировать.

У них существует явная нужда, зависимость и голод на взаимодействие и отвлечение от той скукотищи, когда они остаются наедине с самими собой.

Насколько интровертов напрягает через силу с кем-то общаться и взаимодействовать, насколько они быстро устают от контакта с другими людьми против их желания, совершенно настолько же экстраверты точно также устают от одиночества и от нереализованного голода общения во взаимодействии с другими людьми.

Необходимо понимать, что в массе своей экстраверты НЕ СПОСОБНЫ выдерживать тот одинокий интровертный образ жизни, который ведут интроверты. А интроверты, в массе своей, НЕ СПОСОБНЫ поддерживать такой же социально-активный образ жизни, что экстраверты.

Исключения бывают крайне, крайне редко. Можно сказать, что их нет.

Можно даже допустить такую фразу, что каждый экстраверт не сможет с комфортом прожить интровертную жизнь, а интроверт просто сожжет свою психику, если попробует жить в экстравертном режиме.

Если интроверты зависимы от состояния погружения в самого себя, в свою личную жизнь, то экстраверты зависимы от состояния погружения во что-либо, лишь бы не грустить и не уходить в себя.

Положительная черта экстравертов — возможность безграничного контакта с людьми, что в нашем мире уже само собой является громадным плюсом.

У экстравертов существует прекрасная возможность занимать должность, где необходимо постоянно быть вовлеченным в какое-либо дело, либо в регулярные контакты с другими людьми.

Из минусов — ограниченная возможность «остановиться, оглянуться», как писал поэт. Экстраверты, которые не нашли себя в жизни, зачастую склонны разменивать себя из глубокой, малолюдной, интровертной компании на многолюдную, но безыдейную (читай — толпу).

Зависимость от людей на длинной временной дистанции перестаёт казаться такой привлекательной, если экстраверт не найдёт себе компанию по душе.

Экстраверт, как правило, интуитивно сделает выбор малой компании, состоящей из пары-тройки замкнутых интровертов, объединенных какой-либо здравой идеей, на возможность быть постоянно вовлеченным в какую-то социальную активность.

Экстраверту лучше ощутить какую-то активную движуху, чем сидеть с тихими, погруженными в себя интровертами, особенно, которые не хотят впускать этого экстраверта в свой внутренний мир.

Экстраверты имеют очень огромный плюс в том, что они могут с лёгкостью переваривать любое количество контактов с миром по инициативе с их стороны (если они не хотят ни с кем общаться, их это будет точно также напрягать — здесь не важно экстраверт вы или интроверт).

Из минусов — невозможность сесть, подумать, вникнуть, посидеть и спокойно порассуждать, проанализировать. Слишком суетливы, когда вопрос касается погружения в себя.

Зачастую совершенно беспонтово суетятся (с точки зрения интровертов), просто ради суеты, попросту разменивая жизнь на движуху ради двихи, которая, в сущности, не приности никакой пользы (с точки зрения интровертов).

Но и интроверты часто уходят в себя, беспонтово варясь в мире собственных чувств, заместо того, чтобы отвлечься от себя и заняться чем-то активным и полезным.

Примерно вся планета поделена пополам на экстравертов и интровертов. То есть на земле около 4-х миллиардов интровертов. Представляете масштаб?

Теперь раскроем как понятия экстраверсии и интроверсии рассматриваются в соционике и чем экстраверты и интроверты отличаются друг от друга с точки зрения соционики.

Как вы уже знаете, в соционике выделяют восемь типом информации — эти соционические типы информации называют АСПЕКТАМИ. Вот эти аспекты, которых восемь штук, делят ровно пополам — на экстравертные и собственно интровертные.

К экстравертным типам информации относят — Деловую логику (ЧЛ), Этику эмоций (ЧЭ), Интуицию возможностей (ЧИ), Силовую сенсорику (ЧС).

К интровертным типам информации относят — Структурную логику (БЛ), Этику отношений (БЭ), Интуицию времени (БИ), Сенсорику комфорта (БС).

Те психотипы, у которых в психотипе превалируют интровертные аспекты, являются интровертами. Те психотипы, у которых в психотипе превалируют экстравертные типы информации (над интровертными типами информации), являются экстравертами.

Превалируют — это значит, что человек обрабатывает бОльшее количество информации именно по этим аспектам и, как следствие, более эффективно владеет информацией по этим аспектам.

Если вы интроверт, то в ваш социотип заложено то, что информация по интровертным типам информации обрабатывается в бОльшем объеме и вы способны обращаться с этой информацией значительно эффективнее, чем с информацией, относящаяся к экстравертным аспектам.

Обрабатывать бОльшее количество информации означает, что в процессе жизни вы значительно чаще обращаетесь именно к этим аспектам, чем к другим.

То есть вы любую деятельность пытаетесь свести к этим типам информации. Также это означает то, что информация, относящаяся к вашим сильным типам информации усваивается вами значительно лучше, усваивается значительно проще, является для вас естественной.

То есть, обрабатывая ту или иную информацию, являющуюся для него естественной, человек, с одной стороны, сам в большом объеме способен воспринимать эту информацию, а также сам выдаёт максимальное количество информации по этому аспекту и чем более данный аспект прокачен сильно у конкретного психотипа, тем более качественную и глубокую информацию он может усваивать и выдавать.

Сам человек этого может вообще сознательно не понимать. И более того, бОльшая часть людей вообще не отдаёт себе отчет в том какой тип информации является для них востребованным, а каким нет.

Соционика дает конкретный отчет в том, как у конкретного человека обрабатывается та или иная информация и насколько качественно человек способен справляться с поступающими потоками той или иной информации.

Итак, под интровертом в соционике понимается социотип (человек), у которого самые сильные типы информации, по которым улавливается наибольшее количество информации, являются интровертными.

Экстраверт — это человек, у которого наибольшее количество информации обрабатывается по экстравертным аспектам.

Теперь я хочу сказать про то, как соционика объясняет, что некоторые экстраверты не совсем экстраверты, а очень даже любят проводить время наедине, полностью как бы превращаясь в интровертом.

Дело в том, что все люди живут и пользуются в том или ином формате всеми восемью существующими типами информации.

Экстраверт с лёгкостью может после активного рабочего дня по экстравертным функциям полностью уйти в себя, начав "работать" по интровертным аспектам.

К примеру Гексли, после активного времяпрепровождения по ЧИ и ЧЭ может уйти в себя, начав погружаться в какие-то мысли по Этике отношений (БЭ) — своей творческой функции, либо придаваться суггестивным ласкам по БС, например, приготовив себе салатик.

Условно, Гексли, суггестирующийся по БС и смотрящий какую-то сопливую мелодраму, будет походить на чистейшего интроверта — сидит человек, кушает и смотрит кинчик.

Вопрос в том, насколько глубоко и насколько долго он сможет проживать это состояние. Завтра он проснётся и снова пойдёт взаимодействовать с этим миром и постигать его через свои экстравертные аспекты.

А интроверт нет — он как был замнут на себе, на своём личном, так и будет. То есть это нормально, что экстраверт будет какое-то время выглядеть как интроверт.

Поскольку у экстравертов лишь только более выражены какие-то аспекты, но интровертные аспекты никуда не деваются. Они продолжают всё также существовать.

Просто это будет значительно реже в сравнении с экстравертными проявлениями экстраверта. Каждый экстраверт он немного интроверт, в силу своих интровертных аспектов.

А каждый интроверт он немного экстраверт, в силу своих экстравертных аспектов. Вопрос в том, чего больше. Если больше человек обращается к экстравертным аспектам, то он экстраверт. Если к интровертным — он интроверт.

Интроверт в свою очередь, насидевшись дома и нажившись по интровертным аспектам, очень даже может в определенный момент начать доставать всех вокруг по экстравертым функциям, в особенности, если люди вокруг ему нравятся и он им доверяет.

К примеру, Дюма, весь день сидя дома, куря траву, занимаясь йогой и смотря новости про его любимую компьютерную игру, может в определенный момент начать бегать-орать, угарая по ЧЭ, и суггестируясь по ЧИ, шутя, угарая и придумывая всякий бред, который только может прийти в голову.

Куча стендап-комиков Дюм (Илья Соболев, Долгополов — не уверен, но говорят, что Дюмы), у которых по сути дела вся профессия сведена к тому, что они работают по своим редким экстравертым проявлениям, благо профессия им это позволяет.

Спасибо тому, что стендап-выступление это все таки не 9 часов, а 1-2 часа. 9 часов они бы не выдержали, они бы просто сгорели и сломались в силу того, что это неестественно для их социотипов. Такие дела.

Чтобы понять человек экстраверт или интроверт, достаточно понять чего у него больше — активного взаимодействия с этим миром, либо погружения в самого себя. Обязательно нужно учитывать всю жизнь человека.

Человек легко может быть в образе на работе, как бы живя напоказ и полностью уходя в себя, когда завершается рабочий день. Например, у меня полно знакомых, которые думают, что я экстраверт, в силу того, что в общении с ними я очень общительный.

Они не понимают, что общения кроме чем как с ними у меня нет в этот день больше ни с кем и придя домой я не выхожу никуда из дома по несколько часов, если не дней, копя наедине с собой, внутри себя батарейку, чтобы снова выйти в народ и "поэкстравертить".

Жуковы совершенно спокойно могут уходить в себя, изучая что-то интересное, например, ремонтируя розетку и уходить в умиротворённое состояние Интуиции времени (БИ).

Вообще, алкогольное времяпрепровождение наедине с самим собой очень популярно среди Жуковых, поскольку в состоянии алкогольного опъянения очень легко поймать состояние Интуиции времени.

Это была первая соционическая дихотомия. А кто ты? Экстраверт или интроверт? Или ты настолько экстраверт, что ты вообще не можешь остановиться на погружении в себя и тебе сложно объективно себя оценивать?

Кстати, именно экстраверты не понимают, что они экстраверты, какой у них психотип и именно экстраветрам сложнее всего себя правильно протипировать. Интроверты, читая этот пост, обо всём в курсе, для них здесь новой инфы маловато.))) Так ведь, ребята-акробаты?))

Если вы хотите узнать свой тип, если вы хотите узнать как работает ваша психика, ваш мозг, если вы хотите по максимуму себя понять, приглашаю вас на консультацию по соционике, мы узнаем ваш тип, а также определимся с тем, что вообще делать с осознанием того, какой у вас тип.

Приходите на типирование по соционике и психософии! Запись в личных сообщениях во всех удобных для вас социальных сетях.