Получила я в подарок в прошлом году несколько луковок зефирантеса. Как мне объяснил даритель- цветок по-простому называют выскочкой, из-за того, что цветочки на нём появляются быстро и неожиданно.
И это действительно так, если бы не одно но...
У многих зефирантес просто не цветёт, всё из-за нехватки знаний об этом растении и неправильной агротехнике.
Самые распространённые цвета- розовый и белый, но зефирантеса на самом деле множество видов, даже в одинаковом цвете.
У розового зефирантеса луковка с длинной шейкой, а у белого наоборот- с короткой. Так же у основания листьев розового зефирантеса есть легкая пигментация.
Выскочка не переносит холодную зиму в открытом грунте, но с приходом весны её можно высадить в саду, тогда она активно наращивает зеленые листья и деток.
Листья растут так же быстро, как и цветоносы, по 2- 3 см в сутки, при хорошем уходе и хорошем настроении у цветка.
Я сажаю зефирантесы, полностью засыпая луковицу, но оставляя корневую шейку сверху. Вот так:
Зефирантеса не смутит ни слишком тесный горшок, ни свободный. например, сейчас у меня 1 луковица растёт в 9 см горшке и прекрасно себя чувствует, пускает лист за листом и скоро зацветёт. Главное не перелить!
Выскочка любит грунт с песком, но так как песка у меня не было на момент посадки, я воткнула его в землю с пелитом и вермикулитом- ему пришлось полюбить и так. РН субстрата должен быть 5,5- 6.
Зефирантес вполне способен зацвести и без листвы, настолько это непредсказуемый цветок!
Любит солнце! У меня стоит на очень солнечном подоконнике, под прямыми солнечными лучами и ни разу не обгорел, наоборот, всё пушистее и пушистее. И даже выдерживает теплый ветер.
Влажность воздуха ему не важна, а вот полив очень важен. В период покоя его надо либо сократить до минимума, либо прекратить вообще. Луковички не засохнут, но это сподвигнет их на цветение.
В период покоя температура должна быть 10-12 градусов, и с солнца лучше убрать в полутень. Отправляя растение "спать" его не надо подстригать, всё не нужное он отсушит сам и тогда можно убрать засохшие листья, но специально отрезать сочную, здоровую зелень- не стоит. Луковка получает от неё питание, что позволит ей достойно пережить спячку.
В период роста растение необходимо поливать чаще, но при этом верхний слой субстрата должен просыхать.
Период покоя может быть искусственно сдвинут, поэтому надо знать, что если растение остановилось в росте или засушило листья- всё, пора спать.
После такой спячки растение надо пересадить в свежий субстрат и тогда она порадует своим цветением.