Найти тему
Движение - это жизнь!

Разные сорта чая: польза и особенности приготовления

В Мире на сегодняшний день существует около 2500 сортов чая, а основных всего - 8, все остальные отличаются по механизму ферментации (превращению веществ, содержащихся в чайных листах в те соединения, что определяют уникальные вкус, запах и свойства каждого сорта чая)
В Мире на сегодняшний день существует около 2500 сортов чая, а основных всего - 8, все остальные отличаются по механизму ферментации (превращению веществ, содержащихся в чайных листах в те соединения, что определяют уникальные вкус, запах и свойства каждого сорта чая)

В своей статье на канале: "Уникальные традиции чайных церемоний в разных странах" я рассказала о разнообразных национальных ритуалах, которые сопровождают #чаепитие в разных странах Мира. В этой же статье я поделюсь полезной информацией о наиболее популярных сортах чая: их полезных свойствах и особенностях приготовления.

Сразу отмечу, что лично я для соблюдения одного из основных правил приготовления разных видов чая: температурного режима заваривания не так давно приобрела себе домой такого помощника как #умный чайник Skykettle RK-M216S торговой марки #Redmond - подробнее читайте в другой статье на канале: ЗДЕСЬ.

И так, вот какие принято выделять наиболее популярные сорта чая в зависимости от их степени ферментации:

  • Слабоферментированные чаи: отличаются светлым оттенком и освежающим вкусом. Для этих напитков собирают молодые, весенние листочки, при этом, особенно трепетно относятся к белым чаям - срывая только почку и два листика; затем их бережно сушат на солнце.
  1. Белый чай: освежает, успокаивает, снимает усталость, содержит такие витамины как К, С, D, группы B, антиоксиданты, макро- и микроэлементы. Особенности приготовления: залить водой, нагретой до температуры 65–75 градусов Цельсия.
  2. Зеленый чай: тонизирует, нормализует работу пищеварения, укрепляет сосуды, содержит такие витамины как А, РР, D и Е, кофеин, антиоксиданты. Особенности приготовления: залить водой, нагретой до температуры 70–80 градусов Цельсия.
  • Полуферментированные чаи: отличаются особенным сине-зеленым цветом, сам лист - смятый, часто в виде шариков или скрученных спиралей. Для создания таких напитков разные части листа собирают весной, летом и осенью и подвергают сложной, но деликатной технологической обработке. В китайской системе чайных ценностей улун считается напитком, гармонизирующими все процессы в организме.
  1. Улун: улучшает обмен веществ, препятствует старению, отличается рекордным содержанием антиоксидантов. В китайской системе чайных ценностей считается, что именно напиток из данного сорта чая гармонизирует все процессы в организме. Особенности приготовления: залить водой, нагретой до температуры 85–90 градусов Цельсия, через 01 минут ее слить, залить чай такой же водой снова.
  • Ферментированные чаи: отличаются красновато-черным окрасом. Листья для них собирают летом, в самую жару, затем выкладывают на солнце и мнут. Сок выделяется и окисляется, в результате чего происходит быстрая и сильная ферментация. Чай приобретает возбуждающие, согревающие и тонизирующие свойства.
  1. Черный чай: тонизирует, стимулирует работу нервной системы, укрепляет иммунитет, содержит: кофеин, танины, аминокислоты, каротин. Особенности приготовления: залить водой, нагретой до температуры 90–95 градусов Цельсия.
  2. Пуэр: является самым крепким сортом чая, тонизирует, улучшает работу пищеварения, содержит такие полезные вещества как теин (кофеин), L-тианин, теофиллин. Заварка имеет интенсивный цвет настоя с золотистым отливом, пахнет древесной корой и сухофруктами, а сами чайные листья хранятся практически вечно Особенности приготовления: залить водой, подогретой до температуры 85–90 градусов Цельсия, примерно, через 01 минуту воду слить и снова залить чай такой же водой.
  • Безкофеиновые чаи: изготавливаются не непосредственно из чайных листьев, содержащих кофеин, а из листьев других растений / деревьев, трав и травяных сборов.
  1. Чай Мате: высушенные и измельченные листья падуба парагвайского; нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунитет, тонизирует, содержит такие полезные вещества как: матеин, витамины РР и С, калий, кальций, магний. Особенности приготовления: залить водой, нагретой до температуры 80–90 градусов Цельсия.
  2. Ройбуш: высушенные измельченные листья и побеги аспалатуса линейного (кустарник из семейства "бобовые"); улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, содержит такие полезные вещества как: витамин С, железо, фтор, магний, цинк, калий. Особенности приготовления: залить водой, нагретой до температуры 90–95 градусов Цельсия.
  3. Травяные: полезные свойства зависят от видов трав в составе, могут снимать воспаления, улучшать пищеварение, успокаивать нервную систему. Особенности приготовления: залить водой, нагретой до температуры 90–95 градусов Цельсия.

Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются