Самая красивая часть сада - это цветники. Какими бы вы их не создавали, в каком месте участка не планировали, к ним всегда будет приковано основное внимание.
Разумеется, состав клумбы зависит от вас и выбора вами растений. Вы можете создавать великолепные композиции из редких цветов, которые требуют внимания и тщательного ухода, а можете выбрать вариант цветника, в котором будут расти неприхотливые многолетники, не нуждающиеся в повышенном внимании.
Однако какие бы растения вы не выбрали для своего цветника, пусть даже самые неприхотливые, в любом случае им потребуется хотя бы минимальный уход (прополка, обрезка, рыхление и полив). Даже те многолетники, которые без труда растут на любых почвах, будут гораздо декоративнее выглядеть, если вы правильного их удобрите.
Секреты правильной подкормки очень просты и заключаются в том, что в разное время растениям нужны разные питательные вещества - для того, чтобы прийти в себя после зимы, для наращивания корневой системы и зеленой массы, для красивого и яркого цветения, для восстановления сил, для подготовки к зиме.
Кроме того, при внесении удобрений действует золотое правило - растение лучше недокормить, чем перекормить. Питательные вещества в чрезмерно большом количестве скорее навредят, чем принесут пользу. Погубить растение неправильным удобрением - очень просто. Поэтому действовать нужно с умом.
Цель подкормок - регулировать рост и развитие растений, восстанавливать плодородие, микрофлору и структуру почвы. Их нужно вносить в нужном количестве и в правильной форме, чтобы они усваивались максимально хорошо.
Последний срок внесения удобрений - это середина августа, и до этого времени можно подкармливать осенние цветов. Весенние прекращают кормить в июне, а летние - в июле. С сентября нельзя вносить удобрения вообще.
Подкормки можно разделить на обязательные и дополнительные. Основная (обязательная для всех) подкормка проводится после того, как сойдет снег то есть весной. Она проводиться наряду с рыхлением и мульчированием цветника после весенней уборки.
Остальные подкормки нужно вносить в зависимости от вида растения и сроков его цветения. Делают это трижды: в то время, когда у цветка появляются бутоны, во время цветения и после его завершения.
Для обычных неприхотливых многолетников (пионов, астильб, лилейников, хост, эритрониумов, фиалок и др.) достаточно 1 - 2 подкормок. Их нужно удобрять после зимы и во время бутонизации.
А вот красиво и ярко цветущим длительное время растениям лучше помогать в течение сезона и внести все подкормки - это очень важно для их самочувствия. К примеру, розы - страшные обжоры и чем тщательнее вы отнесетесь к их питанию, тем декоративнее они будут выглядеть. И зимовать им будет значительно проще, если летом уделить цветам внимание.
Вносить подкормки можно самым разным образом - и разбрасывать их вокруг растений, и закапывать в почву, и растворять в воле для полива, главное - сочетать это с увлажнением грунта, чтобы не повредить корни. Подкармливают растения только во время полива и никак иначе.
Предпочтительнее всего жидкие удобрения - они быстро проникают в почву и питают корни растений, так что эффект от них вы увидите значительно быстрее, чем от сухих или гранулированных смесей.
Удобрения делятся на минеральные и органические - минеральные содержат множество элементов, нужных растениям, и для клумб лучше всего выбирать комплексные составы. В начале весны растениям нужен азот, в дальнейшем - фосфор и калий, после цветения - только калий. Именно эти вещества являются основными, способствующими хорошему росту и здоровью. Остальные элементы (медь, железо, цинк, сера, кальций) являются скорее вспомогательными. и обеспечивают выносливость, красоту, устойчивость к засухе и вымерзанию.
Органические - это компост, навоз, торф и др., их обычно вносят в начале сезона один раз. Впрочем, розы любят органику и она лишней никогда не будет, во всяком случае, до середины августа. Точно так же пионы любят золу и прекрасно на нее реагируют.
Кроме того, существуют современные биологические препараты, которые не только обеспечивают здоровье растений, но и улучшают состав и микрофлору почвы, прекрасно сочетаясь практически со всеми элементами.
К примеру, очень неплох препарат широкого спектра действия "Биоспектр".
Основной компонент, входящий в его состав - экстракт вечнозелёного растения Юкки Шидигера, который называют "деревом жизни". Этот экстракт применяется во многих областях, в том числе и в садоводстве - как активатор процесса роста и индуктор цветения, обладающий свойствами комплексного удобрения.
Я неоднократно пользовалась им для своих растений, в том числе и для комнатных, и фуксии после его добавления (я впервые попробовала добавить его в воду для полива в мае из расчета 10 мл в 5 л) просто шикарные!
Можно не только поливать, но и опрыскивать растения этим раствором, делается это примерно раз в месяц, и реагируют цветы на такое питание очень быстро.