Удивительно, конечно, когда все происходит быстро и насыщено. Я ехал из Удельной в Кратово и, проезжая по улице, заметил, что рабочие меняют забор, в просвете забора увидел в глубине участка дом с необычными наличниками, остановился и пошел знакомиться. Иду по участку, в далеке, возле яблони сидел за столом крупного телосложения мужчина, его выправка и характер говорили о серьезности, но я тоже не из робких - у меня есть цель ))) узнать историю дома. Так вот, пожав руки, я через пару секунд слушал историю участка и дома. ⠀
Дом находится на месте где была расположена усадьба Горчаковых. Сам Столыпин гулял именно по этому месту, по этому саду. А в соседний дом приезжал персидский шах. В 70-е годы на участок приезжал прямой родственник Горчаковых из Франции и рассказывал и показывал где был расположен усадебный дом и другие детали быта того времени, так как он жил в доме и помнил все детали. Саму усадьбу сожгли в 20-х годах, потом все растащили. Нынешний дом был построен в 1920 году.
Дом строил для своей семьи Николай Семенович Дмитриев, полный георгиевский кавалер, получил орден Ленина по итогам войны, представлен к званию героя соц. Труда.
Во время войны он руководил производствами питания в Раменском районе. Производства выпускали масло, делали мыло из отработанного авиационного масла, выпекали хлеб. Важным моментом было то, что он давал работу «солдаткам» Солдатка — ни вдова, ни мужняя жена, что бы можно было получить карточки, прокормить детей.
Всю резьбу на доме делал один мастер, коорый жил целую зиму в доме. Николай Семенович пустил жить на зиму, а в качестве оплаты мастер ему выправил удивительные наличники. Из архитектурных особенностей, дом не имеет фундамента и подвала, венцы лежат на огромных валунах, а снаружи все декорировано кирпичом, имитируя фундамент. Почва вся песчаная.
Дом с виду небольшой, но он огромен, в нем аж три веранды. Вот так бывает, не стесняйтесь, общайтесь с людьми, они могут рассказать интересное, главное доброжелательность.