Юмор всегда является отражением общественной реальности. Важная способность комедийного жанра — реакция на определяющие тенденции и события, которые подвигают артистов на создание художественных работ, с которыми последующие поколения будут ассоциировать эпоху.
Для понимания культуры смеха в современном мире необходимо осознавать, что юмор существует в постоянной динамике, а значит, меняется со временем, адаптируясь к внешним факторам. Такая тенденция характерна для всех постиндустриальных обществ с развивающейся или развитой экономикой, где роль информации как ресурса является наиболее важной.
Ирония
Очень многие люди интуитивно понимают, что такое ирония, как работают сарказм, стеб и сатира. Еще лучше иметь понимание того, когда уместно посмеяться над чем-либо, а когда следует воздержаться. Редкий человек склонен принять сарказм за чистую монету. Чтобы стать таким человеком надо изолироваться от всех культурных достижений человечества в какой-нибудь пещере, где понимание комедии вас не настигнет.
Ироническое высказывание почти всегда содержит издевку над каким-то явлением. Когда мы иронизируем, то относимся к предмету высказывания скорее нелестно, отрицательно. Так происходит не всегда, но такова суть насмешки. Сатира всегда возникает из иронии, ведь высмеивание глупости означает раскрытие тех негативных сторон жизни, мешающих обществу жить лучше, чем оно может в настоящий момент.
Советская сатира удивительно точно иллюстрировала слабые стороны плановой экономики. Один из известных анекдотов на тему:
— Какие основные препятствия перед советским сельским хозяйством?
— Их четыре: весна, лето, осень и зима.
Датский философ Сёрен Кьеркегор однажды сказал:
«Ирония — не истина, но путь»
И действительно, иронический подход, раскрывающийся в шутке, не может вдруг резко стать конечным этапом или способом обретения чистой правды. Ирония — это обычно про то, как мы пытаемся обнаружить некое основание, чтобы уже потом опереться на него с целью определения для себя понятий "хорошо", "плохо", "полезно", "целесообразно" в тех или иных жизненных ситуациях.
Тонкая насмешка нередко выступает инструментом протеста против обмана и лукавства по отношению к тем людям и ситуациям, которые для нас неприятны и малосимпатичны. Человеку вообще свойственно отшучиваться в непростых ситуациях, где от него мало что зависит. Любопытно, что современный человек уже по умолчанию относится к себе с высокой долей самоиронии, что было сложно себе представить каких-нибудь двадцать, тридцать лет назад. Прежде всего это связано с появлением высокоскоростного интернета, обеспечивающего доступ к информационному ресурсу, делающему конкуренцию между людьми значительно более острой. Самоирония тогда становится защитным механизмом от случающихся неудач в том или ином роде деятельности.
В интернет-культуре ирония приобретает любые формы: от комментариев и мемов до статей в блогах и видеороликов. Именно в интернете ирония приобретает новый виток развития, обновляясь и совершенствуясь.
Постирония
Когда нам сложно отличить иронию от правды, серьезности, то имеет смысл предположить, что перед нам постирония. Постирония последовательно возникает из постмодернизма, такого состояния культуры после середины XX века, когда для ряда философов, искусствоведов и художников стало общим мнение о невозможности создания чего-либо принципиально нового.
Постирония представляет собой новый слой иронии. Грань между иронией и постиронией для человека очень тонка. И если ирония строится на чем-то реальном, действительном, то в постиронии мы такого не обнаруживаем. Источником для неё вполне себе может послужить полный абсурд, бессмыслица, если автору это потребуется в качестве материала для своей шутки.
Некоторые стендап-комики пользуются приемом, когда говорят со сцены о своих личных переживаниях, но подают это в комедийном ключе. Аудитория может отреагировать смехом, а может дать другую обратную связь, например, коллективное негодование. Характер реакции не важен, ведь важен сам факт. Двойственность сообщения — ключевой момент в постироничной шутке.
Также примером постиронии может послужить особый подход к прочтению сатирического памфлета Джонатана Свифта "Скромной предложение". Автор предлагает господствующему классу англичан начать употреблять в пищу детей ирландских бедняков, ведь таким образом можно справиться с голодом из-за неурожая. Типичная английская сатира, которая на сегодняшний день может вызвать скуку своей наигранностью и очевидностью.
Но читая текст, мы обнаруживаем и рецепты приготовления детей, и советы по нормализацию экономической ситуации в государстве, и заочную критику альтернатив такого решения. Уже здесь очевидно сатирический текст действительно можно обыграть как инструкцию к действию — поеданию детей. И это уже новый слой иронии, отсылающий нас к первоначальной иронии. Любопытно, что некоторые современники Свифта на фоне голода 1729 года восприняли эту работу серьезно.
Особенно актуальной постирония стала в эпоху социальных сетей, где основным способом общения между пользователями выступает текст, а второстепенными — аудио и видео. Задача распознания иронии от серьезности делается весьма сложной. Примерно как найти отличие бреда от притворства.
Высказывание, которое мы можем определить как постироничное, может сопровождаться каким-то жестом (подмигиванием, изменением положения тела), чтобы адресат сообщения мог понять, что оно является шуточным, даже если на самом деле это не так. Это очень усложняет понимание шутки для неподготовленного человека. Безусловно, для понимания подобного юмора нужно быть достаточно осведомленным. Это вовсе не значит, что необходимо годами изучать постмодернистскую философию, поглощая книги Бодрийяра, Лиотара и всех прочих, запивая это все смузи с авокадо и бананом, дабы понимать этот сегмент юмора, но почему бы и нет? Попробуйте сегодня прочесть 2-3 книги, жизнь реально может стать лучше.
Сам факт существования такого явления как постирония неизбежно приводит нас к мысли о том, что прежние формы иронии постепенно изживают себя, представляя собой лишь постоянное повторение одних и тех же комических приемов, которые просто приелись массовому потребителю.
Метаирония
Метаирония — это беспорядок в восприятии иронии и серьезности. Метаирония схожа с постиронией тем, что разрушает привычный нарратив шутки.
Можно проговорить некую фразу, которая подразумевает под собой шутку, но её смысл может ускользать от слушателя, поскольку нет никаких признаков или намеков считать фразу сказанной с целью пошутить. При этом сам говорящий тоже не знает, шутит он или нет. Так или иначе, он может просто соврать о том, что говорил серьезно или шутил. Доказать это мы не сможем.
Данный комедийный прием полностью раскрывается в современном мире, где над личностью довлеет корпоративная культура, указывающая через свои механизмы стандартизации понимание правильного и неправильного, поощряемого и запрещенного.
Сегодняшний наемный работник может быть спокойно уволен за пост в социальной сети, если он противоречит ценностям корпорации. Осознавая это, пользователи учатся маскировать провокационные сообщения с помощью метаиронических конструкций, понятных "только своим", но при этом безобидных для самого автора. Это может показаться глупостью, но эта та реальность, в которой нам предстоит жить.
Если мем постироничный, то он претендует на наличие определенного смысла, который нам сообщает автор. Метаироничный мем в свою очередь может обходиться без смысла, а его автором вполне может выступать не человек, а алгоритм, как здесь:
Не всегда понятно, чем этот способ комедии отличается от обыкновенной шизофазии, ведь метаирония беспредметна и малосодержательна.
Но при всем при этом даже поверхностное понимание концептов постиронии и метаиронии важно не только для того, чтобы понимать современный юмор. Это понимание также оказывается ключом к пониманию современного поколения, его ценностей, устремлений и чувства юмора. Именно поэтому я так хочу разорвать все социальные отношения с этим поколением, впрочем, как и со всеми окружающими людьми. Я мечтаю о возможности очутиться на далекой, одинокой планете, где никто и никогда со мной не заговорит. Целыми днями, созерцая ледяную пустоту космоса, лежа на горбатой спине, я вдруг найду смысл жизни, утерянный человечеством за несколько тысячелетий. Передо мной появится дверь в какую-то другую, запредельную реальность. Я больше никогда не услышу ни единого звука. Глобальное спокойствие.