Прочитала статейку https://detstrana.ru/article/malysh-0-1/kormlenie/10-sovetov-kotorye-navredyat-grudnomu-vskarmlivaniyu/. Переживаю.
1. Не готовьте грудь во время беременности. Если беременность не первая, то да, необязательно. Хотя за неделю-полторы до предполагаемой даты родов вполне уместно – больше шансов на своевременные роды. В первую беременность да если вы знаете, что у вас грудь чувствительная, обязательно. Иначе малыш гарантированно сотрёт соски за первые пару дней.
2. Не сцеживайтесь после кормления. Собственно, у вас и не получится. Даже если молоко осталось. Молоко начинает выделяться во время сцеживания через 5-6 ч после предшествовавшего прикладывания. Я этим пользовалась, чтобы поспать подольше ночью.
3. Кормите по требованию, особенно с 03 до 07 утра. (А потом эти же консультанты говорят, что на ГВ высыпаешься, а на ИВ – нет). В целом режим устанавливается быстро. Если молока достаточно, то по требованию у вас будет только первые 5-6 дней. Потом режим, удобный для вас обоих. Если режима не получилось, а ребёнок требует титю каждые пару часов неделями, значит, у вас мало молока. Мой опыт говорит, что режим устанавливается за сутки-двое. Своевременное расцеживание так же спасает ситуацию за сутки-двое.
4. Сцеживание не даёт представление об объёме молока. Ещё как даёт, но первые 5-6 ч после прикладывания почти ничего не сцеживается. Т.е. чтобы оценить объём молока, надо сцеживаться в течение суток без прикладывания. И лучше сцеживаться хорошим молокоотсосом, а не руками. Руками из тугой груди вы ничего не сцедите в принципе. Во время сцеживания не должно быть боли. Первый месяц расцеживаться для оценки объёма молока нужно каждые 2-3 ч, как и прикладывать. Потом 5-6 раз в сутки, включая обязательно время с 03 до 07. У вас получилось мало молока? Значит, ваш малыш голодный. Можете дальше слушать консультантов по ГВ и держать своего ребёнка голодом, а можете покормить смесью.
5. Не давайте воду на ГВ. На смешанном питании точно нужна вода.
6. Не терпите боль. Эх, если б в роддомах работали консультанты по ГВ! Хотя бы не было больно. А так, консультанты забывают сказать о разных мелочах типа короткой уздечки. В роддомах сейчас их не подрезают. Для тех, кто столкнулся с тем, что ребёнок не может правильно захватить грудь: снизить боль позволяют накладки на грудь.
7. Самотёком выделяется нежирное молоко, густое молоко выделяется под конец. Это так.
8. Не докармливайте ни в коем случае. Пусть сдохнет с голоду. Рано убрали грудь – 2 часа рано? Неправильный захват – если физиологически никак? Аллергены – ага, ещё несколько дней мытарств, пока определишь, на что реакция. Жарко или тесно – в итоге поза нараскоряку, спина отваливается, геморрой и прочие радости; особенный бонус для порванных во время родов, которым нельзя сидеть. Колики – чаще всего бывают от недостатка питания и лечатся аналогами лактазара (ага, сцеживаетесь, сыплете туда порошок, скармливаете ребёнку и только потом прикладываете – кайф, просто и быстро).
9. Прикладывайте, чтобы сосал молозиво, пока не пришло молоко. Это так; правда, ребёнок может отказаться сосать. Не поверите, ребёнок может отказаться сосать, даже если молоко капает. А уж если случился лактостаз, то почти гарантированно новорождённый откажется сосать.
10. Кормите ребёнка грудью до его свадьбы. Это наверняка супер-пупер полезно. На самом деле, когда прикорм превращается в полноценную еду, ребёнок сам отказывается сосать, если найти ему другой способ успокаиваться.