Здравствуй, читатель!
После того, как нас массового рассадили по домам, мысли фантастов совершенно ожидаемо забили фонтаном. Ещё бы:
День, комната, окно открыто.
Бессмысленный и и тусклый быт.
Перед тобой - лишь буквы алфавита
И страх, что можешь быть забыт...
Этим экспромтом по мотивам Блока хочу показать, что иррациональный страх быть забытым для писателя - один из самых ужасных. А в период, когда нет возможности прямого общения с читателями - он ещё и прогрессирует.
В такой сложной ситуации абсолютно правильно поступил фантаст Вадим Панов. На портале Литрес он кинул клич и предложил другим писателям бороться со своим и общественным страхом проверенным методом. Писать. И написать о том, что будет после... Донести до читателей, что фантастика в России не только не самоизолировалась и жива, но и верит, что будущее наступит.
В этом начинании участие приняли 20 авторов - как уже известных в лице Панова, Лукьяненко, Дивова, Кретовой, так и новички жанра. Я решил прочитать серию полностью и дать на их рассказы свои аннотации и рецензии. В сегодняшней статье будет обзор десяти произведений, а в следующей - ещё десяти. Чтобы не пропустить - подписывайтесь удобным способом. Ссылка на всю серию "Постэпидемия" будет в конце обзора. Картинки все - случайные, с рассказами не связаны. Просто в тему.
Вадим Панов "ДокШок"
Из сюжета этого рассказа становится понятно, почему Панов выбрал такое название для межавторского эксперимента. Это история мира, в котором первая и даже третья волна - уже прошлое. Мало того, что прошлое, так ещё и заслужившее быть рассмотренным под пристальным циничным микроскопом ток-шоу. Рассказ получился с хорошей долей злой сатиры на бездумное поведение многих "известных" личностей. Вот только развязку Панов зря повернул в такое русло, слишком уж избито и шаблонно получилось.
Андрей Потапов "Нечаянный круиз"
Молодой автор, этим рассказом только сделавший первый шаг на ниве фантастики. С юмором у Андрея полный порядок, со слогом - тоже. Читаешь и прямо ловишь себя на специфичном акценте. Фантастики как таковой в рассказе только маловато... Ну, не брать же за фантастику то, что ради спасения папы из круиза можно пойти и на обострение международной обстановки.
Сергей Лукьяненко "Двести первый шаг"
Это - не постапокалипсис. Этот рассказ распространяет гораздо более страшную идею - идею массового сумасшествия, параноидального. Мир, в котором вирус победил не общество, а группу конкретных людей. Таких простых и привычных соседей, что от описания самых простых бытовых моментов становится страшно. Настолько в эти моменты проник и настолько гиперболизирован в них страх. Хотя Лукьяненко в финале оставляет открытым вопрос - а на чьей стороне правда.
Александр Делакруа "Эвакуация"
Ещё один молодой автор, только пробующий себя в жанре. В его рассказе фантастическое допущение сосредоточено на том, что повсеместная вакцинация привела не к выздоровления, а к мутации вируса. В результате из всех стран само понятие государства осталось только в России. Отряду спецназа поручается провести эвакуацию из зоны заражения. Вот только то, с чем столкнуться бойцы, перевернёт всё. Рассказ явно был написан до проекта, а затем доработан. Боевая фантастика, которая вполне может стать основой романа. Стоит только поработать над стилем. Всё же называть российского генерала "сэр" - это неправильно.
Евгения Кретова "Ковчег 1.0"
Евгения - давняя знакомая, писатель, ведёт на Дзене собственный канал. Основной объект её творчества - космос, темам будущего и развития человечества она уделяет само пристальное внимание. Вот и в этом рассказе земляне осваивают Луну. Создают невероятных размеров телескоп, чтобы ещё дальше заглянуть в бездну Вселенной. И совершенно случайно инженеры и монтажники срывают пыльный покров с древней тайны. Тайны, непосредственно связанной с событиями 2020 года. И из-за глобального события вновь выглядывает история простого человека.
Юрий Бурносов "Визит"
Один из ведущих авторов проекта "Этногенез" в вопросы прошлого и будущего погружен достаточно глубоко. И в своём рассказе умело сплёл в единую сюжетную линию реальные факты борьбы и поражения в Италии и Америке с фантастическим представлением о возможном будущем в России. Да, получилось немного саркастично и сермяжно-патриотично, но финал - совсем не фантастический.
Михаил Тырин "Рашен брик"
Автор - уже заслуженный фантаст, награждённый рядом известных российских фантпремий. В своём рассказе идея всемирного заражения и спасения от него подана под знаком уникального превосходства русской крови над всеми видами заразы. Испокон веков... Интересный слог, живая подача идеи - почитаю его творчество ещё.
Олег Дивов "Эффект плацебо"
Фирменный дивовский юмор - немного на грани с чёрным, не смешной в одном предложении, но иногда заставляющий смеяться уже после прочтения абзаца. Закрытое военно-морское общество в виде целого флота внезапно оказывается в условиях, близких к заражению. Ещё с прошлой эпидемии известно, что есть один способ защититься от неё. Вот только есть проблема - никто этот способ не помнит.
Сергей Волков "Трус не играет в хоккей"
Тоже довольно плодовитый автор, участник нескольких межавторских циклов. В своём рассказе он отправляет читателей на пятьдесят лет вперёд, на встречу в командой космической станции на орбите Тритона. Самой же команде он дарует встречу с тем самым вирусом, который давно и тотально истреблён на Земле. А победить вирус предназначено случайно оказавшейся на станции внучке известного вирусолога. Вот только цена победы может оказаться невероятно высокой. Но ведь трус не играет в хоккей... Рассказ мне очень понравился, обязательно почитаю другие произведения Волкова.
Александр Бачило "Не робей, лохматые!"
Автор большого числа рассказов в жанре фантастики. Именно что рассказов - сразу видно выверенный подход к каждому слову, ведь объём имеет значение. Рассказ пусть немного не тему, но написан завлекательно. То ли прошлое, то ли будущее. То ли сказка, то ли быль. Самое главное - мораль: не робей, выживем!
Вот такой вот первый десяток рассказов серии. Завтра напишу и об остальных, в следующей статье. Специально не стал их сравнивать или оценивать - предлагаю почитать самостоятельно и сделать свой выбор. Все произведения были выложены на ЛитРес бесплатно и собраны в одну серию. По ссылке ниже - переход на неё.