Друзья, кто из нас не напевал песенку «Журчат ручьи, слепят лучи и тает лед и сердце тает…» солнечным весенним днем?
Впервые она прозвучала в музыкальной комедии «Весна», которая вышла на экраны 2 июля 1947 года: режиссер Григорий Александров, в главных ролях Любовь Орлова и Николай Черкасов.
Сценарий фильма «Весна» был написан Григорием Александровым и его соавторами Слободским и Раскиным. 20 июня 1941 они поставили последнюю точку в нем, но к постановке фильма приступили только через 6 лет.
За эти годы изменился мир, актеры и обстоятельства.
По сценарию героиня фильма профессор Никитина была физиологом, изучала условные рефлексы, но это научное направление партия объявила ошибочным.
Чем занимается героиня фильма? Сценаристы делали ее химиком, специалистом по взрывчатым веществам, посылали на предприятие военной промышленности…
8 раз меняли профессию героини, пока режиссер, по совету Петра Капицы, не заставил Никитину изучать солнечную энергию в Институте Солнца.
Эта профессия героини Любови Орловой привнесла в лирическую музыкальную комедию научно-фантастический элемент.
Но и усложнила задачи оператора и художника фильма: для лаборатории потребовались сложные, грандиозные декорации, создать которые в послевоенной Москве было невозможно.
Фильм снимали на киностудии «Баррандов» в Праге, частично использовали декорации, собранные на европейских киностудиях.
Примечательно, что некоторые эпизоды снимались в декорациях фильма «Девушка моей мечты». Именно этот немецкий музыкальный фильм много раз смотрел Штирлиц.
Этот фильм примечателен еще и тем, что впервые на экране перед его титрами появился знаменитый логотип «Мосфильма» — скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», которую хорошо знали и у нас, и за рубежом. Но, это уже совсем другая история…
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Приятно знать, что не напрасно стараешься