Олег Башкатов.
Наверное, у каждого фотографа есть своя тема, которая ему дорога, но которая долго не выстраивалась для показа публике. Вот и у меня есть. До сих пор мы говорили только о сюжетах, которые я фотографировал в воздухе. После нескольких выставок с такими фотографиями вполне мог созреть вопрос могу ли я еще что-то показать кроме Неба? Тем более копилка фотографий с воздуха почти перестала пополняться в 2008 году, когда неожиданно прогремела пенсия. Но не бывает так, чтобы фотографа интересовала только одна, хоть и благодатная, тема. Обычно он пробует себя во многих жанрах. Меня тоже интересовали и портреты, и природа. Я даже выделил из природной съемки узкое направление – забавлялся сходством выброшенных на берег деревьев с представителями животного мира. Я набрел на эту тему, когда отдыхал в санатории Речкуновка рядом с Обским морем. Если пройти лесок и выйти на берег Обского водохранилища, то можно найти их - выброшенные на берег волной, коряги. Здесь и сказочные чудища, и такие милые, обычные зверушки. А как на их фоне смотрится знакомая незнакомка, с которой, впрочем, все и началось!
Я приезжал и приезжал целых два года параллельно с воздушной съемкой. До пенсии еще было около 10 лет. И не было ни одного раза, чтобы я не нашел новых знакомых в этом застывшем сказочном царстве. Надо было лишь обойти знакомую уже корягу с другой стороны, поменять ракурс и вот оно - еще одно чудо. А, если для того, чтобы два лебедя встретились, надо было тащить тридцатикилограммовую дровину по льду в течение двух часов, то непонимающие взгляды рыбаков и радикулит не в счет.
Кроме птиц, на берегу можно найти и всяких пресмыкающихся. Смотрите, какие симпатичные змейки, и дракончики!
Есть и экзотика. Вот бредет корабль пустыни.
А тут носорог закопался в песок. От жары, наверное. Хотя, ему пора выползать – упали первые капли дождя. А то умыться не успеет – вдруг они же и последние…
Сказочные персонажи, как же без них - к весне вытаял леший, так и слышится, как он рыбаков гоняет: «Рыбы здесь нет!»
И такие страсти попадаются.
Водоплавающие есть. Медуза например.
И китенок на песке греется. Правда китенок двулик и при желании в нем можно разглядеть отдыхающего олененка.
С китенка-олененка пример берет вот эта деревяха. Глядя на нее можно и диспут устроить среди тех, кто в ней видит белку с теми, кто видит собаку.
Про корягу «утку-сплетницу» говорить не будем, а то всем все и про нас расскажет…
А вот про крокодила можно – он здесь добрый. Но мне надо было его рассердить. Я уже второе лето хожу вокруг него, а он все улыбается. А тут и жена вовремя подоспела: «Куда это ты все свободное время ходишь?» Взял с собой, дал бревно метров пять длинной в руки, уверенно «попросил» качать его в воде, чтобы волна через улыбающуюся пасть летела. Через полчаса брызги, все же полетели. Но, поздно – мозоли прилетели быстрее. Как результат – двойной эффект. Естественно брызги – первый. Но и фраза: «Больше с тобой не пойду!» дорогого стоит… В общем: «...мир, дружба, прекратить огонь…», все счастливы – «…лошади пьяны, хлопцы запряжены…».
С крокодилом это я хорошо придумал! К тому времени я уже совсем хотел тему деревянных друзей закрывать, но решил напоследок по новому маршруту, для очистки совести, пройти. И все. Прошел. Нашел такое… Без женской натуры, ну… никак не обойдешься… Жену надо было отвлечь, и я придумал того крокодила, а сам… Придумал, как мне казалось, замечательный кадр. Коряга напоминала язык пламени, поднимающийся к небу. В этот огонь нужно вплести, сделать его частью, что-то горячее… Пылающий цвет я обеспечил тремя вспышками с красными светофильтрами. Сделал. Принес на рецензию фотографу, который, действительно, был в этом жанре профессионалом. Пытаюсь объяснить что, зачем, что это не «Ню» вовсе… Он сказал только одно слово: «Коряга хорошая…». И пошел я дальше «…работать над собой…», как говорил мой командир, когда его ругали на разборе полетов... Хотя теперь мне, почему-то, нравится. Тем более, когда коллеги увидели, стали целыми экипажами записываться ко мне в осветители…
А эта страсть, которая всплыла из глубин Обского моря мне попозировать, позволяет плавно перейти к более сказочным сюжетам Крыма.
Тему надо было действительно заканчивать. Я к ней относился, как к своей забаве. Понятно было, что все это для публичного показа не дотягивает. А хотелось: уж больно мы с лебедями друг к другу привыкли. Даже «Хрусталь» нашего любимого моря не завершал тему, и выставка не выстраивалась.
Что меня тянуло туда? Зверушки? Ожидание новой встречи с незнакомкой? Или желание поднять в душе те сокровенные ощущения и снова пережить их? Но все закончилось, как ни странно, весной. На берег вышли другие люди отдохнуть, пожарить шашлыки. Только я шагал уже по кострам из моих зверушек.
И нет теперь у меня ни лебедей, ни грустного оленя, ни лешего. Те люди, наверное, уехали к чужим морям, на экзотические пляжи. А я удивляюсь: неужели те коряги были живыми лишь для меня? И снова ищу чудеса вокруг себя.
Так бы все и осталось блажью. Но через пару месяцев после ухода на пенсию судьба смягчилась и забросила меня в Крым, в поселок Новый Свет.
До моря, конечно, я не дошел, потому, что повстречал первый персонаж. Не выброшенный на берег обскими волнами, обструганный песком и галькой, а живой, пахнущий можжевельником, зеленый.
Все там, как и положено, если Лукоморье, то есть, конечно, и та самая лука-излучина, бухта в общем. Даже три: Голубая, Зеленая и Синяя. И соединяет их все три, вырубленная в скале Тропа Голицина. Для прогулок знати постарался.
Завод шампанских вин по названию поселка Новый Свет тоже он заложил. Грот нашел для хранения шампанского. После того, как в нем обнаружилась превосходная акустика и в нем спел Шаляпин, назвал гротом Шаляпина.
Всего лишь трое суток - и коллекция пополнилась сказочными сюжетами о загадочной стране Лукоморье и ее жителях, берендеях. Пытаясь превратить все в волшебство, снимал, по большей части, в сумерках, на длинных выдержках. Потом уже, вытягивал в фотошопе провалы. Переборщил, как показалось, с шумами и рефлексами. Но это даже понравилось, показалось, что работает на тему. Так и оставил.
Правда, ни одного приличного животного я там не нашел, все фурии, да горгоны.
Вот – Фурия.
Вот – Горгона.
Что тут поделаешь, если погоду в доме никто не делает. Вот она такая и мрачная, что ни в сказке сказать и аппетит портится…
Кот и тот, видите ли, ученый. Начитался лес Пушкина и занялся плагиатом. Заставил кота работать «…и днем и ночью…». Спит бедный, наверное, только на рассвете и может, еще маленько на закате…
Нечисть там не чета нашей. Все змеи-искусители, да карги глазастые.
Промелькнули вдалеке, правда, слоненок и заяц. Забрели случайно, я думаю. А потом я их больше не видел – съели, наверное…
А, вообще, берендеи с вида такие страшненькие, а в душе они веселые, добрые. Пляшут, поют, спортом занимаются. Вот две ведьмочки сошлись в зажигательном танце. Сплошное очарование!
Вот еще одна осваивает танец живота.
У них и учитель есть.
У такого взвинченного танцем, стройного и (как и у моего в детстве) грациозного учителя есть, столь же грациозная, не знаю кто, но точно не ученица.
Здесь же, несмотря на то, что голубая, но разудалая и веселая кикимора. Смотрите какая веселушка!
А, вот и боксер. Сейчас - раз! И нокаут.
Предвосхищая вопрос о богатырях, что в Лукоморье пусть не 33, а хотя бы пара, должна быть, скажу - будут и богатыри или, по крайней мере, стражи. А, пока, соблюдая субординацию, вот вам Лукоморский Черномор и даже Черноморский Лукомор. Кто из них кто, решайте сами.
Может быть, не в самой чаще леса, может и не на опушке, а где-то рядом есть и терем высокий и дорога к нему. (В виде Генуэзской крепости в Судаке).
В подвале терема бродит и, иногда, выходит на свет божий Минотавр.
Есть и царевна в светелке. И вид из ее окна – позавидуешь.
«…но в терем тот высокий нет ходу никому…» А все потому, что терем сторожит, тот самый богатырь. Ну, или змей Горыныч – трехголовый (если и все горбы посчитать).
И есть от кого сторожить ту царевну. Поскольку другое ее окно выходит на Лысую гору.
У подножия той горы есть логово. Правда, называется оно не страшно – грот Шаляпина.
Может, и зря царевна боится обитателей этого логова. Ну поют они свои песни после 23.00… Кушать-то не просят. Во всяком случае пока…
Спасибо судьбе за Крым! Сказка. Здесь не только Пушкин приходит на ум – «…отражается небо в лесу, как в воде, и деревья стоят голубые…». Голубые еще и потому, что – можжевельник, он голубоват. А стволы как причудливо изгибаются?! Танцуют!
Вот теперь выставка может сложиться.
22.08.2014