Найти тему
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ

Самое время консервировать ботву от помидоров в банки. Расскажу, для чего я это делаю

Оглавление

Записки пенсионерки...

До 25 лет я жила с родителями в частном доме. У нас всегда был большой огород, где мы выращивали овощи и фрукты. Раньше мы удобряли землю только навозом, перегноем, да золой, и с вредителями тоже старались бороться без химии. И даже заготавливали с осени специальные настои, чтобы обрабатывать посадки весной и защищать их от вредителей.

Я думаю, многие знают, что зеленая ботва помидоров токсична для врагов сада и огорода, особенно для тех, которые уничтожают листья.

Сейчас такой период, что листьев у помидоров нарастает очень много, и растут они быстро. Мы их обрываем, особенно в теплице, помидоры так спеют быстрее.

-2

Чтобы их не выкидывать без дела, я их собираю и использую для приготовления настоя для обработки растений. Для этого нужно взять 300 грамм свежей ботвы помидоров и залить 2 литрами воды.

-3

Подождать 5 часов, чтобы они отдали все свои соки воде. После этого поставить на огонь и кипятить 10 минут.

-4

Готовый раствор охладить и вылить в ведро, добавить еще 8 литров воды и 40 грамм хозяйственного мыла, предварительно растворив его в воде.

-5

Этим составом я тщательно опрыскиваю деревья из пульверизатора. Особенно хорошо помогает от тли и мошек, ну и от другой заразы.

-6

Чтобы не пользоваться химией весной, когда идет основная обработка от вредителей, для обработки плодовых растений, деревьев, кустарников, я заготавливаю данную настойку в банках.

-7

Делюсь с вами своим рецептом:

Собираю 4 кг ботвы и заливаю ее 12 литрами воды. Даю им настояться 5 часов. После чего отвариваю в течение 10 минут и разливаю в стеклянную посуду. На зиму убираю все банки в подвал, а весной эту заготовку можно использовать, как написано выше.

А вы как боретесь с вредителями? Используете как-нибудь ботву от помидоров?

Еда
6,93 млн интересуются