Июль – макушка лета. Погода радует, а администрация Краснодарского края и уже с 21 июня отменила карантин, оставив некоторые ограничения. Крым – и того раньше сократил ограничения. Количество рейсов на курорты исчисляется десятками.
Но, я советую в этом году не ехать на море. По крайней мере пока.
Казалось бы, езжай – не хочу, отдыхай и радуйся морю и солнцу. Но!
Почему?
Всё очень просто. Главная причина – здравоохранение. Нагрузка на городские поликлиники возрастает в разы! Представьте, что в город, с населением несколько десятков человек приезжают несколько сотен тысяч! Само собой, часть из них заболеет и обратится за медицинской помощью.
Однажды мы имели несчастье столкнуться с местным здравоохранением лицом к лицу.
Пару лет назад году у моей дочери ни с того ни с сего резко начала болеть живот. Конечно, первым делом, мы вызвали врача, когда первый раз ребёнок почувствовал недомогание. Врач приехал, посмотрел ребёнка, предложил приехать в поликлинику и уехал.
Когда мы приехали в поликлинику на приём, я ужаснулась. Очередь в регистратуру стояла ещё с улицы. Бедные администраторы одновременно отвечали на телефонные звонки, регистрировали пациентов, отвечали на вопросы тех, кому «только спросить» и делали ещё миллион дел.
Пройдя первый круг ада, мы перешли на второй: очередь к терапевту. В коридоре жара и духота, конечно, кондиционеров нет. Да и элементарно сидячих мест не хватает. В очереди томятся мамы с детками с болящими ушами, с насморком, с кашлем, температурой, больным горлом и так далее. Грудные дети, подростки, 3-5 летки, снующие по коридору – все в одном месте ожидают своей очереди.
В ожидании можно легко провести пару часов. Даже если есть электронная запись на конкретное время, это не спасает от тех, кто идёт экстренно или «спросить», «подписать» или «только что был».
У врача начинается новое приключение. Арсенал инструментов ограничен, всё время отвлекают головы, которые всовываются в дверь, шум в коридоре. Условия работы приближены к боевым.
Арсенал инструментов для диагностики и лечения тоже не на стороне пациентов.
Попробовали мы пойти и в платную клинику, чтобы сделать ряд анализов крови и УЗИ. Ценник в анапских платных клиниках удивил. Уж больно он был похож на московский. Да и, к сожалению, чувствуя поток «тёплых» клиентов, местные врачи не стеснялись назначать множество анализов, необходимость которых при первоначальном посещении не ясна.
Опуская подробности скажу, что диагноз ребёнку так и не поставили. На лечение было потрачено больше 50 тысяч, впечатление от отпуска смазано максимально.
Та встреча с местной системой здравоохранения оставила у меня неизгладимое впечатление. И теперь, когда по стране ещё не снизился уровень заболевания коронавирусом, я имею очень большое сомнение, стоит ли рисковать.
Да, администрация Краснодарского края смягчила ограничения по посещению отдыхающими курортов. Потом туристов возрастает. Но и нагрузка на поликлиники и больницы возрастает. Это очевидно. А гарантии, что мы не столкнёмся с переносчиком нового вируса, никто не даёт. И мне совершенно не хочется ставить эксперимент над своим здоровьем и здоровьем своих детей.
А вы планируете поехать на море на отдых этим летом?