Торт времен СССР "Спартак" уже стал классикой десертного стола. И сколько бы мы его не готовили, он до сих пор является безоговорочным лидером на каждом празднике на Украине, в Южном Федеральном округе России, да и вообще в деревнях. Наверное потому, что есть в нём какая-то особенная "буржуазность", тот же шоколадный вкус коржей, например... Благодаря своей популярности "Спартак" насчитывает не один десяток рецептов, однако особенно актуальным сегодня является приготовление этого десерта с минимальными затратами. Вы спрашивали, как приготовить "Спартак" максимально дёшево, но вкусно? Записывайте. По вкусу вы его не отличите от торта, в который вбухано почти тысячу рублей, но, конечно, он будет менее сытным. Учитывайте это, ибо "улетает" бюджетный Спартак из-за своей "лёгкости" очень быстро)).
Ингредиенты:
Масло 100 г.
Сливки 10% 2 - 3 ст. л.
Яйца 2 шт.
Какао-порошок 20 г.
Искусственный мед 2 ст.л.. (если есть натуральный и жидкий - совсем красота)
Мука 450 г.
Сахар 200 г.
Сода 1,5 ч. л.
В кастрюле растопить масло, добавить к нему сахар, мед, какао-порошок, сливки, взбитые яйца. Варить на малом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. После того, как сахар растворится, добавить соду, варить до увеличения массы в 3 раза. Охладить готовую массу. После остывания до еле тёплого, небольшими порциями всыпать, подмешивая, муку, и в результате замесить мягкое тесто.
Сделать из теста колбаску, разделить ее на восемь равных частей. Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать лепешки толщиной 2 мм. Тесто не нужно выдерживать в холодильнике или просто в комнате. Оно готово к работе сразу.
Выпекать коржи в духовке, разогретой до 180 градусов 3 - 5 минут.
Когда коржи остынут, смазать их заварным кремом на свой вкус. Если заварной крем дороговат, можно сделать его же, без яиц (просто молочным), добавив чуть больше муки и крахмала. Если не знаете, как готовят этот крем - я напишу в комментариях. Можно смазать коржи, чередуя, кремом и варёной сгущёнкой, или кисленьким джемом и варёной сгущёнкой. Очень вкусно будет в любом случае.
Я когда-то дала этот рецепт моей болгарской подружке Петке и потом она меня им же и угостила, усовершенствовав на свой вкус. Она все коржи смазывала кремом, чуть присаливала морской солью и посыпала толчёным арахисом. Был совершенно необыкновенный вкус, просто бомба, но сама я повторить Петкин эксперимент так и не рискнула.