Найти в Дзене
Марина Маремья

Национальный, но теперь "опальный" продукт России (не хитрые рецепты)

Про удивительные свойства обычной репы, которая выращивается столетиями на наших огородах и дачных участках я уже писала в предыдущей части статьи Национальный, но теперь "опальный" продукт России. Рецепты приготовления репы несложные, а блюда получаются вкусные и самое главное - полезные.

Репу можно употреблять в свежем виде, приготовить из неё салаты, гарниры, самостоятельные блюда, наконец, парить и солить. Народная молва утверждает, что проще пареной репы ничего не бывает, поэтому с неё и начнём.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Для этого берём 4-5 репы средней величины. Репу чистим, хорошо промываем, нарезаем на брусочки или кубики и кладём в форму для запекания

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

или глиняный горшок. Туда же наливаем примерно 1 стакан воды (не больше) и ставим в духовку. Парить нужно на слабом огне 3-4 часа. Можно добавить промытый изюм и парить ещё полчаса, но в любом случае, до полного испарения жидкости, но не допуская высыхания.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Получается вкусно, но на самом деле не так и просто это сделать. Наверное наши предки пареную репу делали часто и поэтому у них получалось быстро (как бы на автомате). Это блюдо подается на стол в холодном виде, лучше всего как вкусное приложение к кашам.

Репа в свежем виде хранится плохо, но можно попробовать. Для этого репу складываем слоями в деревянную бочку (можно использовать даже старую дырявую) перемежая сухим речным песком, а потом ставим в не очень сырое и не очень сухое место. Песок должен быть на дне бочки и сверху полностью покрывать репу.

Но, чтобы сохранить впрок, лучше репу посолить. На 1 кг. репы берётся: около 2-х литров воды, по 120 грамм соли и моркови, немного тмина. Овощи промываем, очищаем от кожуры, режем кружочками, крупные полукружочками, складываем в эмалированную посуду пересыпая каждый слой солью, тмином и добавляя кружочки моркови. Затем заливаем кипяченной водой (охлажденной). Вода должна покрывать репу, но лучше не доливать до краев емкости. Сверху кладём листья хрена, деревянный круг и груз. Заготовку обязательно нужно ставить в холодное место. Солёная репа будет готова через 2 недели. Кстати, раньше солили (квасили) и ботву репы.

Репу ещё можно сделать под соусом. Для этого нам понадобятся: 400 грамм некрупной репы (3 штуки);
4 яйца;
200 грамм сливок;
2 десертные ложки сахара;
можно добавить щепотку соли (но только в соус).

Помытую репу очищаем, режем кубиками и ставим варить. Пока делаем соус. Отдельно взбиваем белки. Желтки растираем с сахаром, добавляем сливки и непрерывно помешивая, прогреваем на водяной бане. Готовую массу хорошо взбиваем, добавляем взбитые белки, соль и опять вымешиваем. Соус получается очень нежный и вкусный. Отваренную репу откидываем сначала на сито, а на стол подаем под соусом. Соуса на первый взгляд кажется много, но съедается на "ура".
Такую репу можно подавать как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Из варёной репы можно сделать простой и вкусный салат добавив зелёный лук, укроп, петрушку, немного готовой горчицы и растительного масла; пюре к мясным блюдам, только из репы или с добавлением картофеля.

Мне кажется вкуснее всего получается репа фаршированная грибами. Для приготовления такого блюда уже нужна крупная репа. Нам понадобятся:
4 репы; 100 мл риса;
100 грамм свежих грибов;
50 грамм тёртого сыра; 50 грамм сливочного масла; 1 луковица; 1 щепотка сахара;
пучок петрушки;
соль, перец по вкусу.
Очищенные и промытые репы разрезаем на половинки и удаляем ложкой серединки. Мелко нарезанные грибы слегка обжариваем на масле с лучком. Рис, вынутую из репы мякоть отвариваем и добавляем к грибам вместе с сахаром, солью, перцем. Готовым фаршем наполняем репы и посыпаем сыром, сбрызгиваем маслом. Заготовки запекаем в духовке. Получается необычное и вкусное блюдо.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Приятного аппетита!

Рекомендую:

Национальный, но теперь "опальный" продукт России