Ох, зря я откладывал просмотр этого фильма. А ведь он меня заинтересовал изначально, но затем я купился на не самые высокие рейтинги и поэтому отложил его. Зря! Такого удовольствия я давно не получал.
Сегодня мы поговорим с вами про кинокартину 2018 года, которая носит название «Под Сильвер-Лэйк». Удивительно, но про нее знают далеко не все из тех, кого она могла бы заинтересовать.
Как обычно, рецензия не будет вас сильно задерживать и отнимет не больше 1–2 минут.
Под Сильвер-Лэйк (Under the Silver Lake)
Аннотация
Неудачник Сэм, снимающий квартиру в Лос-Анджелесе, знакомится с невероятно симпатичной девушкой, однако на следующий день она исчезает. Парень решает во что бы то ни стало найти ее, и это окунает его в мир загадок и теорий заговора.
Что же это за кино такое?
Нет, я не могу назвать «Под Сильвер-Лэйк» гениальным кинопроизведением, сделанным на века, однако оно очень и очень симпатичное. Эта лента способна заставить зрителя думать и о сюжете в целом, и о его деталях, и об имеющихся в нем тайнах. Поэтому для многих любителей загадок и теорий заговора фильм будет настоящей жемчужиной. Если вы представитель такой части общества и еще не смотрели данную картину, то не теряйте время, быстрее включайте.
В «Под Сильвер-Лэйк» присутствует огромное количество отсылок, шифров, аллюзий, аллегорий, загадок (например, на постере, который вы уже видели чуть выше), многие из которых, правда, особо никуда не ведут или ведут друг на друга, слабо влияя на сюжет. Но есть в фильме и важные для его истории тайны, не все из которых оказываются легкими для разгадывания.
Если говорить простым языком, то картина представляет собой «Кирпич» Райана Джонсона, на который насадили «Большого Лебовски» и добавили двойную порцию загадок. В общем, это такой нео-нуарный ироничный детектив, ссылающийся на огромное количество старой голливудской кинопродукции и другие поп-культурные явления.
А еще тут много пошлых моментов и голых тел, имейте в виду. Но они в рамках тематики уместны и помогают пониманию происходящего.
И что же в этом фильме происходит?
Как вы уже поняли, это очередная одиссея, которая на этот раз разворачивается в пределах чудесного (по крайней мере, именно такое впечатление создается) города Лос-Анджелеса, который выглядит здесь интересным, ярким и таким, к которому хочется прикоснуться. И я даже не о бесконечных вечеринках, которые в фильме показаны весьма наглядно, а, скорее, о милых городских улочках, о красивых квартирах с бассейнами, в одной из которых живёт главный герой, и об окутывающей всё происходящее особой атмосфере, которую может породить только город с Голливудом внутри.
Именно в рамках всего этого главный герой и распутывает свой клубок, состоящий из мелких, средних и крупных тайн, каждая из которых ведет к другой, а также знакомится с веселыми или грустными, но почти всегда колоритными персонажами, наличие в фильме каждого из которых означает нечто большее, чем кажется на первый взгляд.
Актёры и режиссёр
Главная роль у Эндрю Гарфилда, которого все знают как предпоследнего Человека-Паука (кстати, в фильме есть забавная отсылка к этой роли). Молодой актёр отлично вписался в своего персонажа, суммировав в нем нелепость, бедолажность и смазливость.
Девушку, которую ищет его 33-летний персонаж (ох, любят в Голливуде возраст Христа), сыграла Райли Кио, известная по недавнему фильму ужасов «Сторожка» и комедии «Удача Логана». Изначально героиню должна была сыграть Дакота Джонсон (и вариант с громким именем в титрах в противовес не самой известной Кио тут, конечно, напрашивается), но что-то там не срослось. Также из более-менее именитых актеров тут есть Тофер Грейс, но у него совсем мало экранного времени.
Снял всё это дело Дэвид Роберт Митчелл, для которого фильм оказался всего лишь третьим в карьере. Первым был ужастик «Оно», только не тот, который с клоуном, а тот который It Follows — понравившийся зрителям и очень понравившийся кинокритикам.
Минусы
Единственный глобальный минус этой ленты как художественного произведения заключается в том, что она, как уже отметили многие, выглядит чуточку претенциозной и в некоторые моменты излишне абсурдной. Это сильно бьёт по ощущению целостности сюжета и... скажем так, долговечности фильма. Думаю, вышенаписанное уже сейчас является причиной, по которой «Под Сильвер-Лэйк» либо вообще не станет культовой картиной (если так, то жаль, шансы на это были), либо окажется лишь во втором ряду списка фильмов, многократно пересматриваемых фанатами.
Если говорить о локальных минусах, то есть тех минусах, которые напрямую касаются главной аудитории фильма — любителей теорий заговора, то (далее будет небольшой косвенный спойлер, поэтому не читайте этот абзац, если боитесь узнать что-то лишнее) основной из них заключается в том, что истинный смысл произведения все-таки играет на стороне оппонентов таких людей, обесценивая поиски и остальные усилия апологетов жизни, наполненной тайнами.
Вердикт
«Под Сильвер-Лэйк» — это лучше, что я посмотрел за последнее время. Фильм принёс мне огромное удовольствие. Любите загадки, тайны и теории заговора? Скорее всего, эта кинолента для вас.
Кстати, мне кажется, что я разгадал этот фильм и поэтому, возможно, немного позже я напишу статью с объяснением его смысла. А может быть, и не напишу, посмотрим.
3 лучшие композиции из фильма «Под Сильвер-Лэйк» (Under the Silver Lake)
А у меня всё. Не забывайте, что ваши лайки и подписки напрямую влияют на развитие канала, так что спасибо вам за них!
Другие кинорецензии этого канала ищите по тегу #рецензия_упитко.
Подписывайтесь на мое сообщество на ВКонтакте.
Не пропускайте хорошие кинокартины. С вами был ваш киноприятель Упитко. Пока!