Гениальная инженерная мысль или все банально просто?
Рассказ
Шел 21 век. Множество людей работало на заводах и разного рода предприятиях. По какой-то странной причине все они обслуживали достижения науки и техники.
Считалось высшим шиком предметы быта, одежду создавать в большом количестве при наименьших затратах, и чтобы она стоила достаточно дешево. Труд отдельных мастеров – ручная работа, как и прежде ценилась дорого и лишь не многие этим пользовались.
Социум обещал в эти времена облегчить труд человека и предлагал домашнюю технику для стирки, готовки и уборки. Для этого существовали заводы, на которых то же кто - то работал!
Вся инфраструктура размещалась на территориях городов. Люди ходили на работу. В целях экономии на строительстве им предлагали для жизни не отдельные дома, а многоквартирные здания. Стены и полы, потолки были общие для смежных соседей, трубы для водопровода и газа, сведенные в одно место, опять же были короче, нежели бы они подводились в каждый жилой дом по отдельности. Экономия очевидна.
В эту пору и состоялся разговор между биофизиком одного из научных институтов и инженером крупного предприятия.
Второй, а он был человеком достаточно крупным, но без особого лишнего веса, стал говорить о достижениях научной и инженерной мысли современности, а первый его слушал.
- Стремительность развития техники за последние десятилетия поражает, - начал он разговор.
На что научный сотрудник возразил, что отнюдь нет.
Сидели они за столиком в столовой того предприятия, где работал инженер. И пояснил свою мысль.
- Сейчас начинают создавать роботов, которые способны перемещаться на нескольких конечностях, четырех или шести, смотря кого пытаются копировать лошадь, к примеру, или жука.
- Но это сейчас, при определенных успехах в технике. Раньше же могли создавать лишь колесный транспорт. Так ведь более просто в исполнении. Топливо сгорает, образующийся газ толкает поршень, и крутиться вал. Присоединил колесо, и вуаля – механическая повозка готова. Вот, вам и автомобиль. Система механического движения живого существа гораздо сложнее!
- А самолеты! Опять же – это лишь подобие птицы не способной махать крыльями. Присоединили мотор и пропеллер, и полетели.
- Копируют природу. Создают подобия того, что уже есть в природе. Создали автомобиль и что дальше? Покрыли тысячи километров земли асфальтом. А как иначе? Не очень экономично, скажем. И поняли что что – то не совсем так. Почему в природе разные твари двигаются не на колесах?! Не с проста ведь! И стали пробовать свои силы в создании роботов, которые бы двигались так же.
- Опять же. Живой механизм способен сам себя чинить! Ну, в меру, конечно. На сколько способен организм восстановиться после травмы. А рукотворный механизм сам – никак.
- Топливо! Автомобилю требуется постоянно бензин. Но было бы более практичным, если бы он использовал подручные ресурсы. Точнее – подножные. Корова вон как их использует. Заметьте - сама!
- И уж конечно для производства авто нужен завод и снова ресурсы. В то время, как живым существам завод не нужен. Нужна пара. И они сами воспроизведут подобный им живой механизм. Завод не нужен. Ничего не нужно. Сам себя произведет!
- Вот, ученые и стали задумываться о других материалах для роботов, о живых, биологических, которые способны сами себя восстанавливать. Но позвольте уже все же есть в природе!
- Интересная мысль! – произнес собеседник. – А электроника, сенсорные экраны. Они то не похожи не на какое животное!
- Тут вы правы. Не похожи. Нет такого зверя.
- Вычислительная техника, экраны компьютеров словно подменяют сигналы, идущие от окружающего мира, искусственной реальностью. И человек убегает в нее от пугающей его действительности.
- А практическая польза от электроники связана с обслуживанием технологий, и не приносит улучшений в качестве жизни. Достижения в мире компьютеров говорят сами за себя: наиболее мощные образцы подходят как раз для игр и виртуальной реальности, в то время, как для бытовых потребностей большинства людей достаточно иметь скромные, малопроизводительные системы.
- Вся польза, которую люди от них получают в виде легкого доступа к любой информации, приправлена огромным обилием назойливой рекламы, и сама структура большей части информации искажена из-за того, что ее внесение в мировую сеть было ориентировано на получение дохода.
- О чем ты вообще ведешь речь? – засмеялся инженер. – Наука – зло?
- Речь тут о не достаточной изученности окружающего мира, его недооцененности, недопонимании, и как следствие, попытки изучения и копирования отдельных элементов, вместо чего-то более разумного.
- Что разумное можно придумать?
- Например привязать понятие красоты к науке. Вокруг все не только рационально устроено, но и красиво!
Тут биофизик заулыбался.
- Мы засиделись с тобой! И съели уже давно все, что взяли. Поговорим еще, встретимся!
- Ну, давай, до встречи!
- До встречи! Обсудим что-нибудь.
Тут он подмигнул собеседнику.
- Поговорим о том, что люди пишут в комментариях.